1.C 2.C 3.C 4.A 5.C 6.B 7.D 8.D 9.B 10.A 11.D 12.B 13.D 14.C 15.C 16.B 17.B 18.A 19.D 20.D 21.C 22.B 23.B 24.B 25.A 26.A 27.C 28.D 29.C 30.D 31.C 32.B 33.C 34.C 35.C 36.D 37.A 38.D 39.B 40.A
得,log2(a1a2a3)=15,所以a1a2a3=215。
设等比数列{an}的公比为q,因为a1=8,所以an=8qn-1。
因此,8·8q·8q2=215,解得q=4。
所以an=8·4n-1,an=22n+1。
(2)由(1)得bn=2n+1,易知{bn}为等差数列,Sn=3+5+…+(2n+1)=n2+2n。
61.(1)由bn=log2an和b1+b2+b3=15
由a1,12a5,2a3成等差数列,得a1+2a3
63.(1)由a2n-2nan-(2n+1)=0得[an-(2n+1)]· (an+1)=0,所 以an=2n+1或an=-1。
又数列{an}的各项均为正数,所以an=2n+1。
(2)由 (1)知bn= (-1)n-1·an=(-1)n-1·(2n+1)。
所以Tn=3-5+7-9+…+(-1)n-1·(2n+1)。①
可知-Tn=-3+5-7+9+…+(-1)n-1·(2n-1)+(-1)n·(2n+1)。②
①-②得,2Tn=3-2[1-1+1-1+…+(-1)n-2]-(-1)n·(2n+1)=3-2×(-1)n-1(2n+2)。
所以Tn=1+(-1)n-1(n+1)。
64.(1)因为数列{an}满足a1=2,an+1-an=2n-1(n∈N*),所以a2-a1=20,a3-a2=21,a4-a3=22,…,an-an-1=2n-2(n≥2)。
把以上n-1个式子相加得,an-a1=20+21+…+2n-2(n≥2)。
又a1=2,所以an=2n-1+1(n≥2)。
a1=2也满足式子an=2n-1+1,所以an=2n-1+1(n∈N*)。
当n=1时,a1=S1=1;
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(2n2-n)-[2(n-1)2-(n-1)]=4n-3。
当n=1时,a1=1也符合上式,所以数列{an}的通项公式为an=4n-3。
又因为S3=2a3-1,所以a1+2a1+4a1=8a1-1,解得a1=1,an=2n-1。
(2)由 (1)知,bn=log2(an+1·an)=log2(2n×2n-1)=2n-1。
68.(1)当n=1时,a21+2a1=4S1+3=4a1+3,因为an>0,所以a1=3。
70.(1)设数列{an}的公差为d。
(2)由(1)知bn=2n·22n-1=n·4n。
所以Tn=1·41+2·42+…+n·4n。
4Tn=1·42+2·43+…+(n-1)4n+n·4n+1。
两式相减,得: