傅小波
(无锡职业技术学院 基础部,江苏 无锡 214121)
Ω-凸Fuzzy集
傅小波
(无锡职业技术学院 基础部,江苏 无锡 214121)
给定一个参数集,将Ω-模糊集与凸集相结合,提出了一种新的Ω-凸Fuzzy集,并研究了Ω-凸Fuzzy集的一些基本性质。
Ω-模糊集;Ω-凸Fuzzy集
自1965年L.A.Zadeh 在文献[1]中首次提出Fuzzy集和凸Fuzzy 集概念以来, Fuzzy集的思想和方法已经被广泛应用于各个领域,极大地促进了有关不确定性信息问题的研究和发展。随后众多学者对凸Fuzzy集作了进一步的研究, 获得了许多有意义的结果[2-10]。本文在上述研究工作的基础上,将文献[11]中的Ω-模糊集的思想应用于凸集,提出了更为广泛的Ω-凸Fuzzy集。
定义1.1[1]设X为论域,A⊂X,若∀x,y∈A,∀λ∈[0,1],有λx+(1-λ)y∈A,则称A为凸集。
定义1.1[1]设X为论域,映射A:X→[0,1]称为X的模糊集。
定义1.1[11]设X为论域,Ω为非空给定集合,映射A:X×Ω→[0,1]称为X的Ω-模糊集。
论域X上的全体Fuzzy集记作Ω-F(X)。
定义3.1 设A∈Ω-F(X),∀x,y∈X, ∀δ∈Ω,∀λ∈[0,1],若
则称A为Ω-凸Fuzzy集。
定理3.1 若A,B是Ω-凸Fuzzy集,则A∩B是Ω-凸Fuzzy集。
证明 ∀x,y∈X,∀δ∈Ω,∀λ∈[0,1],若A,B是Ω-凸Fuzzy集,则有
(A∩B)(λx+(1-λ)y,δ)
=A(λx+(1-λ)y,δ)∧B(λx+(1-λ)y,δ)
≥(A(x,δ)∧A(y,δ)∧(B(x,δ)∧B(y,δ))
=(A(x,δ)∧B(x,δ)∧(A(y,δ)∧B(y,δ))
=(A∩B)(x,δ)∧(A∩B)(y,δ),
从而可知,A∩B是Ω-凸Fuzzy集。
定义3.2 设Α∈Ω-F(X)是Ω-凸Fuzzy集,若∀α∈[0,1],
则称Aα为Α的关于Ω的水平上截集。
定义3.3 设Α∈Ω-F(X)是Ω-凸Fuzzy集,若∀α∈[0,1],
则称Aα>为Α的关于Ω的水平上截集。
定理3.3 设Α(∈Ω-F(X))是Ω-凸Fuzzy集,当且仅当Aα为凸集。
证明 “⟹” 若Α是Ω-凸Fuzzy集,则∀α∈[0,1],∀x,y∈Aα,因为A(x,δ)≥α,A(y,δ)≥α.从而∀λ∈[0,1],有
所以λx+(1-λ)y∈Aα,即Aα为凸集。
“⟸” 若Α不是Ω-凸Fuzzy集,则∃x0,y0∈X,使
令α0∈[0,1]满足下列条件:
则A(x,δ)≥α0,A(y,δ)≥α0,且A(λx0+(1-λ)y0,δ)<α0,从而有α0∈[0,1],x0,y0∈Aα0,且λx0+(1-λ)y0∉Aα0.又Aα0是凸集,于是有λx0+(1-λ)y0∈Aα0,与λx0+(1-λ)y0∉Aα0矛盾。所以Α是Ω-凸Fuzzy集。
类似与定理3.3的证明,可得下列定理3.4。
定理3.4 设Α(∈Ω-F(X))是Ω-凸Fuzzy集,当且仅当Aα>为凸集。
定理3.5 设Α∈Ω-F(X),若∃α∈(0,1),使A(αx+(1-α)y,δ)≥A(y,δ),∀x,y∈X,则B={α∈[0,1]|A(αx+(1-α)y,δ)≥A(x,δ)∧A(y,δ),∀x,y∈X}在[0,1]上是稠密的。
设α′=αβ1+(1-α)β2,则
α′x+(1-α′)y
=[αβ1+(1-α)β2]x+[1-αβ1-(1-α)β2]y
=α[β1x+(1-β1)y]+(1-α)[β2x+(1-β2)y]
于是,
A(α′x+(1-α′)y,δ)
=A{α[β1x+(1-β1)y]+(1-α)[β2x+(1-β2)y],δ}
≥A[β1x+(1-β1)y,δ]∧A[β2x+(1-β2)y,δ]
≥(A(x,δ)∧A(y,δ))∧(A(x,δ)∧A(y,δ))
=A(x,δ)∧A(y,δ),
因此,α′∈B.
1) 若α′≥α0,则有0≤β2≤α2≤α1≤α′≤1,从而α′-β2≥α1-α2,又因为
α′-β2
=αβ1+(1-α)β2-β2
=α(β1-β2)
<α1-α2,
与α′-β2≥α1-α2矛盾。
2)若α′<α0,则有0≤α′≤α2≤α1≤β1≤1,从而β1-α′≥α1-α2,又因为
β1-α′=β1-(αβ1+(1-α)β2)
=(1-α)(β1-β2)<α1-α2,
与α′-β2≥α1-α2矛盾。
综上所述,B在[0,1]上是稠密的。
定义3.3 设Α∈Ω-F(X), ∀ε>0, ∃δ>0,若∀y∈X且∥y-x∥<σ,有
则称Α关于Ω是下半连续的。
定理3.6 设Α∈Ω-F(X)关于Ω是下半连续的,若∃α∈(0,1),∀x,y∈X,∀δ∈Ω,有
则Α是Ω-凸Fuzzy集。
证明 若Α不是Ω-凸Fuzzy集,则∃x,y∈X,α′∈(0,1),使
因为Α关于Ω是下半连续的,且yn→y(n→∞),从而可知,
其中N>0,所以
A(α′x+(1-α′)y,δ)
=A[(1-αn)yn+αnx,δ]
≥A(yn,δ)∧A(x,δ)
≥A(E(y)-ε,δ)∧A(x,δ),
由ε的任意性可知,