□王淼
在豆皮制作的头盘中,我最爱品尝素鹅,这个凉菜常见,做得好的有限,江浙菜馆拿手,每见妙品纷呈。
食家王宣一善烹此味,她所以能出类拔萃,自有其家学渊源。据她亲口对我说,其娘家姓许,有表兄二人,皆名重当世。其一为许晏骈,笔名高阳,著作等身,为历史小说大家;其二为许姬传,乃一代名伶梅兰芳的秘书,以《艺坛漫录》传世。另,许姬传的二叔许友皋讲究饮馔,精于鉴味,久居杭州,因而“许家菜”“许家酒”,皆名闻遐迩。他曾说:“菜要清而腴,忌浓油赤酱,选料很重要,杭州的鱼、虾、笋,绍兴的九斤黄(母鸡),福建的红糟、酱油,都能使菜味生色,但使用这些东西,要各尽其材。”洵为知味识味之言。
“许家菜”的基础,来自于宜兴菜,许姬传接着说:“我的祖母朱太夫人,精于烹饪,她与我母亲徐玉辉、四婶母任杏元,都是宜兴人,以后又吸收了各地的风味,形成‘许家菜’的风格。当年父亲冠英公(省诗)请客,来宾有冯幼伟、徐超侯、梅兰芳……家里都有好菜,八个凉碟,如风卷残云,一扫而光。”而在此端上来的八个凉碟中,共有二十几样菜色,最常用的八种中,“素鹅”乃其中之一,颇为朋友们称道。
这个绝妙凉菜,由朱太夫人向杭州的尼姑庵学来,此豆腐皮非比寻常,它在杭州可是挨号排的,有头皮、二皮、三皮,甚至有所谓糖皮。在制作“素烧鹅”时,用头皮太硬,三皮太脆,只有二皮顶合适。开始动手前,先将豆腐皮一张张揭开,再以半湿的纱布,覆盖在每张腐皮上,经过湿润后,将豆腐皮四周的边撕去,放进碗内,倒上酱油、糖、炼热的花生油调匀,接着把浸在调料卤中的豆腐皮边挟起,豆腐皮则铺平,边蘸边涂,等豆腐皮蘸满调卤后,再叠放一张于其上再涂,要涂个六七张。随即将豆腐皮的边,置于涂好卤的豆腐皮上,卷成一条当作心,最后把这叠豆腐皮卷成二寸宽的扁卷,先放在蒸笼中,蒸一刻钟左右取出备用。
铁锅放红糖,将豆腐皮卷置低浅的笼屉中,置于红糖上燻,火候至为紧要,过火易有焦味。俟其完全冷却后,横切成条状即成。此一佐膳妙品,清腴馨香适中,而且老少咸宜。我一尝即赞叹,其滋味之佳美,一直萦绕脑海。
当然啦!燻的程序繁琐,市面上的做法,通常用炸或煎,口感略带松脆,别有一番滋味。例如袁枚在《随园食单·杂素单》的做法,就是用油煎,而且有包馅。其法为:“煮烂山药,切寸为段,腐皮包入,油煎之,加秋油(即好酱油)、酒、糖、瓜、姜,以色红为度。”
我目前常吃冯记上海小馆及荣荣园餐厅的“素鹅”,其馅或香菇丁,或红萝卜丁等素料,豆腐皮四、五张,色金黄舒张、味鲜甜香软,用此来佐酒亦适口充肠。
此菜若不煎炸,也可用酱油卤,约烧个十分钟,号称“卤素烧鹅”,味近于“许家菜”的凉盘,唯口感不及其扎实。毕竟,如要滋味佳,工序不能省,且须慢烹调。