关中的面

2015-03-18 07:09刘小方
中国西部 2015年28期
关键词:玉米面凉皮鱼儿

文/刘小方

关中的面

文/刘小方

二十岁离开关中,曾求学于巴蜀,至今谋生于江南。江南物产丰饶,海洋鱼虾货源充实,煎、炒、烹、炸、煮、炖、烤早已成就自己的美食体系。尤其是晚餐比关中的丰富,海鲜种类太多,贝壳类就有花蛤、蛤蜊、血蛤、海虹、海瓜子、淡菜等。初来乍到,点菜时不免云里雾里,听着本地同事如数家珍的介绍,嘴里还是感受不出各个种类的不同之处。就连酒席上昂贵的野生黄鱼或类似面条的鱼翅,我也吃不出味道。

图/汇图网

日久天长,还是想着妈妈烙的油饼,爸爸撕的扯面,镇上的肉夹馍,县城里的羊肉泡馍。最怀念的莫过于关中的油泼辣子面,其面粉需由黄土层较厚的土原上当年收的小麦磨成,于案板上经揉、扯、拉、摔之后撂进沸腾的锅中。硬柴火只需烧两煎(陕西方言,意为烧开两次,下同),捞出来,泼上滚烫的香油,佐以均匀切成的葱花,辣子要红,再来几块干蒜,端上自家最大的老碗,随便蹴着就开吃。年少时天天都吃面,那时两老碗干面,能干一下午重体力活。比如,把场畔刚割的麦捆在下雨前全垒成城堡样的麦垛,麦穗要朝里以防止雨水侵入,或者把后院的人粪全部挑到田里去,或者在地里修垄锄地,晚饭一碗稀粥,然后倒头就睡,一觉到大天亮。关中农村的膳食简单,早晚间叫“喝汤”,一般是稀饭馒头配青菜萝卜;午间叫吃饭,基本上都是吃面。可以说,吃面构成了关中农村生活的轴心。

就我目前的生命路径而言,是从关中到成都再到温州,总的方向是向南向东南,饮食上离面食越来越远。当然,现代的人流与物流,早就让大江南北、海内海外的吃食相互渗透。不过,盛装于精致盘中的意大利面总是嫌腻,况且其重点在肉酱而不是面;日本拉面清爽倒是有,但配料红绿白紫黄(胡萝卜、菠菜、鸡蛋、紫菜、玉米)的铺陈搭配,见汤不见面的外形总觉得好似奉给先祖的祭品,吃着不安心;兰州拉面、沙县青菜面铺天盖地满街都是,成了游离于企业规制外的连锁经营,但汤多面少,味道似有若无,令人遗憾。

某个深夜,我行车晃过一家 “秦菜杂粮食府”。遂被她鲜明的关中风味的外墙装修吸引,“油泼面”迅速泛起在脑海里,内心思乡的情结突然有了集中爆发的空间,不顾一切地泊车步入。饭馆门口树立着两尊兵马俑,个头比我还高。饭馆不大,桌子是方的,没有椅子,由四条长凳合围,很有关中农村婚丧嫁娶坐席的架势,但吃饭的人都文雅地坐着,没有人蹴在上面,“有凳不坐蹲起来”的关中“八大怪”是看不到的。

不用菜单,我迫不及待地点了油泼面,特别嘱咐辣子要红,面条要宽要厚,用陕西话讲“像裤带”的最好,肉夹馍、醪糟汤、凉皮,点吧,乌七八糟各来一份。看着分散在四周的食客,也是斯文的南方人,浓眉大眼、皮肤黑粗如我倒是不多。雅间里居然有炕,真假不知道,有客人脱鞋盘腿坐在炕上,炕上有横条桌子一张,形式上倒很像关中农村冬日里待客的景象。

凉皮和酸辣豌豆粉鱼儿先上来。凉皮是我小时最喜欢的零食,用荞麦面制成,滑溜爽口,佐以辣椒、蒜泥和生姜,味道不错。粉鱼儿我们叫糊麻,与搅团一样都是用玉米面做的,在大锅里烧开水,然后将玉米面均匀地撒在水中,稀稠控制好,烧几煎,用漏勺渗到冰水中,一个个像小蝌蚪一样滑出,以前是农家青黄不接的时候吃的。当初我在家干农活,粉鱼儿吃了不磁实,下午会饿的,由于是粗粮,一般不用于待客,但那天的粉鱼儿吃着格外香。等到油泼面上来时我已经半饱,但看到地道的辣子和红油,我还是风卷残云般扫荡一切,匆忙间似乎忘了品味,只为在那浓浓的乡愁里穿梭一回。起身埋单时,我才发现两行泪已流到了腮帮。

二十年前,关中农村的生活困苦,相比玉米面窝窝头、水煮的野菜、单调的辣椒,油泼面的厚实醇香当然最美味、最值得珍藏。在“农村—城市”的二元结构里,我“幸运”地告别了“面朝黄土背朝天”的生活状态,混迹于杏花春雨江南,沉溺于吴侬软语的柔和之乡,吃着米饭,享着鱼香,笨手笨脚用精细的工具掏扯海蟹腿中的细肉,装模作样地谈论着各路海货的品质高低。但吃面年月里的坚韧、执拗和欢实渐行渐远,徒留一身的肥胖和表达的言不由衷。

依着我看,不吃面了,人会学得不实成。关中农村,人们都有小心眼,都自私,但对自己还有明确清晰的认识,实实在在,骂人也真实,承认自己自私贪婪,编首歌唱道“要得随我心,给我一窖金,白天取八两,晚上长一斤”,直白得可以看到深处,而繁华的城市餐桌上摆满珍馐,却换不来几句真心话,觥筹交错间有多少虚伪的表达。

贾平凹在《古炉》中写道,民风纯不纯朴不说,但凡村里真遇到了生娃、死人、急病需要帮忙的人,仇人都会伸出手帮忙,批斗会再激烈,斗完了大家还是继续生活,相亲相近。江南的市镇里,人们居住得空前集中,稍大的小区随便也是上万人的居住规模。然而,住宅空间上很近,但心灵上却很远,在我居住在此的七年里,楼上楼下对门的邻居几乎天天见面,但绝少打招呼,不知道人家姓什名啥,更无机会深度交流与沟通,人家要搬走了我以为是要搬来。

总觉得,江南的米饭,一颗颗的很多,但彼此是分离的,是可以没有关联的。但关中农村的面,一条长长的,连着这个连着那个,人就这样在心里连起来了,不冷漠了。

中午到了,吃面去?!(责任编辑/凌云 设计/张籍匀)

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