我的灵感调料

2014-11-19 12:44徐大丽
食品与生活 2014年5期
关键词:李锦记徽菜红油

徐大丽

每次去超市,首当其冲的是酱菜调料的货架。镇江的香醋、上海的白醋、山西的陈醋,哪样没了,烧菜的时候就会感觉很不方便。我的橱柜里仅山西醋就有太原的、清徐的、榆次的好几种。酱油也是一样,我喜欢“加加”,用于红烧的那种,味道和色泽尤其纯正,而佐餐的“味极鲜”更是酱油中的上品。我的冰箱里常备口味各异的辣酱:香其酱、郫县豆瓣酱、桂林辣酱、阿香婆牛肉酱、老干妈豆豉酱、湘味剁椒、李锦记红油豆豉……这些个瓶瓶袋袋,可是我厨房中的宝贝。

灵感来自于我曾经雇佣的一个保姆。她有个很美丽的姓氏——“风景”的“景”,我便憧憬着我的餐桌上会出现与众不同的美味佳肴。第一次做菜,我告诉她做鱿鱼。傍晚下班的时候,酱爆鱿鱼丝已经等在餐桌上,景姐说没有找到别的酱,就用了阿香婆牛肉酱。一尝,堪称美味!遗憾的是,第二天、第三天……景姐烧的菜再也不敢恭维,原来那天是恰巧遇到阿香婆,使我们误以为她是厨艺里的高人。可是,我这人死要面子,因为第一天景姐走的时候,我说你就在我家安定下来吧,她兴高采烈地下班了,之后便不好辞她。我们凑合着吃了两个月,女儿常常拒绝下咽,最后,我像做错了什么似的,请她走人。

应该说,我在厨房工作的基础还是不错的,经验可以追溯到七八岁的时候。烧菜呢,相对于我周围的人来说,也还说得过去。而且,安徽那些年,徽菜给我的口味以极大的影响。徽菜烹调的特点为“三重”,即重油、重色、重火功,舌尖上的感觉是微辣、鲜爽。景姐那天做的酱爆鱿鱼丝,已经很接近徽菜的味道了,只是她不善于总结,不善于研发,家政的道路上缺乏探索精神,前途渺茫。

我的阿香婆本来是用于烧鸡翅的,这不是我的原创。有一次一个孩子来我家吃饭,我炸鸡翅给他吃,问他好不好吃,他说好,但是他妈妈一般是做阿香婆鸡翅的。对烧菜有灵感的人,是不消刨根问底打探工序的,我没有吃过,但是他一说,味道便已经溢满唇齿之间,第二天就忙不迭地尝试了。锅上火,热油,少量的红糖放入油锅,用以包装鸡翅的色泽,煎炸一会儿,变色后放入阿香婆牛肉酱,炒,放酱油及各种调料,加入适量汤,中火后,收汤。啧啧,好吃得不得了啊!

今年春节,姐弟们订好初一在我家聚。安排菜谱的时候,我很想尝试一下剁椒鱼头,早早地买了一瓶剁椒待用。临到年三十了,问题出来了。这鱼头不能太小,从中间劈开以后就更大了,我到哪弄这么大的蒸锅去,即使蒸锅问题解决了,还得有足够大的盘子。清醒过来,发现问题也没有那么严重,不就是让鱼头和剁椒彼此结合嘛,换掉原料就行了,于是自创了剁椒鳜鱼,也成为那天餐桌的热点。

剁椒可不是只能做鱼,其他的如红烧排骨、红烧鸡、啤酒鸭,我都做过,意想不到的味觉享受。

相同的原料,邂逅不同的辣酱,味道是迥异的。我喜欢李锦记的调味品,它的每一个新产品都会高出你的期待值,以王者风范占领你的厨房高地。李锦记的风味豆豉别有风味,打开盖子,上面浮着厚厚一层红油。做红烧的时候,我舍不得用这个油,它是凉拌炝拌的佳品。哈尔滨“东方饺子王”的炝土豆丝鲜脆爽口,后来我发现,用新土豆做出来的土豆丝,淋上李锦记的红油,效果可以与之媲美。

民以食为天。厨房工程任重而道远,我的所谓宝典还只是皮毛,但我觉得自己可贵的是尝试和探索精神,喜欢美味的朋友记住一句话:世上本没有菜,做的人多了,也便成了菜。

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