婵娟
小孩小孩你别馋;过了腊八就是年;腊八粥,喝几天;哩哩啦啦二十三;二十三、糖瓜黏;二十四、扫房日;二十五、炸豆腐;二十六、炖羊肉;二十七、杀公鸡;二十八、把面发;二十九、蒸馒头;三十晚上熬一宿;除夕的饺子年年有。”一首简单的民谣,几乎道尽了老北京人过年的所有习俗。不用山珍海味,不用玉盘珍馐,只要能和家人在一起,慢慢准备,细细品味,就算是最简单的食材,也能吃出幸福的味道。
京味儿过年有讲究
在北京过年,除了饺子、年糕这些众所周知的美食之外,老北京人还要打“豆儿酱”——一种由肉皮、豆腐干、黄豆、青豆等等制成的凉菜,色如琥珀,类似于“肉皮冻儿”。还有此外还有“芥末墩儿”,这是用来佐酒和开胃的凉菜。节日中人们食用油腻食品多,易于“生火”、“生痰”,这些凉菜可以弥补这一缺陷。能够每年坚持做这些传统吃食的人家已经不多了,我家便是亲戚朋友中唯一能够坚持下来的。每当春节即将来临之际,爸爸都会在已有86岁高龄的奶奶的指挥下做这些小吃。
另外,春节期间年糕也是宴席上不可或缺的一道菜品,因为与“年高”谐音,寓意吉祥,有年年高的意思,象征收入、职位或小孩子的知识和身高都一年比一年高。其实年糕早期是在年夜用来祭神及供奉祖先,其后渐渐成为一种春节食品。关于春节年糕的来历,有一个很古老的传说。在远古时期有一种怪兽称为“年”,一年四季都生活在深山老林里,饿了就捕捉其他兽类充饥。可到了严冬季节,兽类大多都躲藏起来休眠了。“年”饿得不得已时,就下山伤害百姓,攫夺人充当食物,使百姓不堪其苦。后来有个聪明的部落称“高氏族”,每到严冬,预计怪兽快要下山觅食时,事先用粮食做了大量食物,搓成一条条,揿成一块块地放在门外,人们躲在家里。“年”来到后找不到人吃,饥不择食,便用人们制作的粮食条块充腹,吃饱后再回到山上去。人们看怪兽走了,都纷纷走出家门相互祝贺,庆幸躲过了“年”的一关,平平安安,又能春耕作准备了。这样年复一年,这种避兽害的方法传了下来。因为粮食条块是高氏所制,目的为了喂“年”度关,于就把“年”与“高”联在一起,称作为年糕(谐音)了。
我们家是地道的老北京人,每年春节都会花很多心思准备年夜饭,今年说好婆家娘家一起过年,为了照顾大家的口味,最终我还是决定赶回时髦,在京味儿十足的花家怡园里“搓一顿”。
京菜京味过大年
除夕那天不放假。下午三点,我和老公还在上班的时候,家人就去饭店等位子了。还好到得早,很顺利地找到了一个环境清幽的位子。这就不得不夸奖一下花家怡园的装修。据说,花家怡园目前已经成为拥有八爷府、花家怡园、簋街花都、簋街老菜馆4个品牌,共13家分店。每家店的装修都各有特色,而且京味儿浓郁,簋街总店本就是老北京的四合院改建的,其他分店也是融入了中式四合院的风格,随处可见红灯笼和大红漆柱。包间的环境高端大气、宽敞明亮,每间包间都有独立的上菜间、茶歇沙发,先到的客人可以点上一壶功夫茶聊聊天,慢慢等。散座虽没有绝对私密的空间,却也都自成一体。所以别看整个饭店里客人虽多,却一点也不显得嘈杂。
过年总是热闹的,人到齐了,一大家子人互相呼唤着,咋咋呼呼地纷纷落了座。我和老公精心挑选了花家比较有特色又好吃的几道菜,怡园霸王鸡、老北京芥末鸭掌、八爷烤鸭、老佛爷烧羊肉、花家白菜等,最后再来条川式干烧岩碟鱼,在北京,年夜饭上怎么能少了鱼?年年有余嘛,图个好意头。
花家怡园的菜口味并不重,有汁不多,有油不腻,有辣不呛,有麻提香。这些菜里我最爱八爷烤鸭。据说,八爷烤鸭是花家怡园董事长花雷的创意,因为他在家中排行老八,所以名为八爷烤鸭,后来经过花家怡园的大厨及技术人员多次研制,才形成了现在与传统烤鸭口味截然不同的口味。八爷烤鸭的佐料中没有葱,却多了菠萝、蜜瓜等水果,加上秘制的酱料和老北京的京糕条,咬上一口,果味十足,唇齿留香。
怡园霸王鸡的装盘就非常漂亮,裹着糖的圣女果亮晶晶地夺人眼球,嫩黄嫩黄的鸡肉软烂却不失嚼劲,浇上秘制麻酱汁,拌上雪梨、鲜菇、面条、黄瓜等配料,荤素搭配,口感丰富。
我和老公最爱吃花家的芥末鸭掌,他们用的芥末酱与日料的青芥不同,是那种黄色的,辣得够劲!鸭掌肉多、厚实,芥末给的量又足够多,一口咬下去,那叫一个“爽”。虽然“窜”得我们俩直流眼泪,仍然欲罢不能,停不了口。还有一道值得一提的菜品就是花家白菜,白菜鲜嫩多汁,虽然简单而朴实,但却做出了家的味道。
席间,我们一家人吃得高兴,旁边花家怡园的服务员一直在用心地为我们提供服务,很多细节的地方,他们都做得很到位。比如随时会为我们添饮料,需要叫他们的时候,不用大呼小叫,有时一个对视他们就会主动上前询问。在走廊里相会时,他们也会点头问好。除夕的客流量很大,但是服务员们忙而有序的工作,增加了食客们就餐的好心情。酒足饭饱之后,长辈们亲热地交谈,闺女开始跑来跑去,看来她已经按耐不住,想赶紧回家放烟花了,我的心情也随之雀跃起来。
这就是我想要的年夜饭,不论在哪儿,吃什么,只要一家人能在一起,就是最幸福的事。endprint