“潘长江”的血粑鸭子

2013-05-30 06:39沈嘉禄
新民周刊 2013年17期
关键词:潘长江苗家腊肉

沈嘉禄

湘西凤凰古城成了近些日子的新闻焦点,门票一卖,老百姓开骂。但门票一卖,营收就立竿见影,你骂你的,我收我的,这就是硬道理。五一小长假在即,许多人还是会选择凤凰作一日游,建议景区快点采购点钞机,这事可不能耽误啊!前年我去过一回,赶在当地政府没醒来之前捞了一记外快。有网民说,人们对不公平现象的焦虑,是因为自己还处在不公平的不利位置,一旦抢占了不公平中的有利位置,就不会有激励反应了。反思一下,我是否有点幸灾乐祸呢?

但是,我很愿意将自己的观感写下来让大家分享。且说那天阳光淡薄,秋高气爽,我与三五知己跨过虹桥,泛舟沱江,瞻仰了沈从文、熊希龄的故居和黄永玉的夺翠楼,听过了苗家情歌和“草蛊婆”放蛊及巫师赶尸的吓人故事,接下来的节目就是放开肚子享用苗家美食了。

穿过清代建造的东城门楼,就是美食一条街。小饭店是相同的格局,街面永远是湿濡濡的,沿街摊开各种野味、鲜鱼和菜蔬,门口悬几挂乌黑油亮的腊肉。走进去就是厨房,厨师在灶头前抡勺颠锅。穿过厨房是餐厅,一直走到窗前,挑一张桌子坐下,外面就是沱江了。吊脚楼有些年头了,窗框都斜向一边,没有一扇窗的折角成九十度。偏偏风情就在这里,于是大碗倒酒,碰响后一口干了。

小街上有一酒家,店招上写着“潘长江酒店”。是潘长江在此开店?还是他投了一点私房钱在这里生息?进去后才发现,原来老板长了一张与潘长江“活脱似像”的脸,额前也抿紧了一缕头发,连声音也有点沙哑,拷贝不走样。一问才知道,老板姓杨,附近村里的农民,十多年前凤凰开发旅游业,他就撂下锄头开起了小饭馆。前几年央视推出一档模仿秀节目,他仗着自己与潘长江酷似,壮胆赶到京城。

“经过几轮评选,剩下四个潘长江,四个赵本山,四个冯巩,结果我演得最棒,得了第一名。节目播出后,我成了凤凰的大名人。后来得到潘长江的许可,将饭店名也改了。平时我在饭店门口一戳,游客争着跟我拍照,拍了照你还好意思走吗?”杨老板说到兴奋时还透露了一个秘密。“我身高一米五二,比老潘还高出两厘米,他平时穿高哥鞋嘛。我是净高,不造假。”

我建议“大卡”潘长江请“正卡”的潘长江来凤凰做客,这样可以赚足人气。老板嘴一撇:“请过,哪能不请,他一直没空,大明星嘛,架子老大的。”

这天我们在“大卡”潘长江的推荐下点了几道湘西名菜:血粑鸭、蒸腊肉、酸汤煮豆腐。

血粑鸭的做法很特别,预先将浸泡过的糯米装入盘子,宰一只鸭子,将血放在盘子里拌匀,少搁一点盐。等鸭血凝固后上笼蒸熟,冷却后切成一指厚的小块,用茶油炸至外脆里软,这就是关键配料。再将鸭块、猪肉块与花椒、蒜头、茶油一起炒香,加酱油与水大火煮半小时,抓两把红绿辣椒片,再往汤汁里埋入血粑,稍收汁后连锅带小炉子一起上桌,大红大绿,嘟嘟作响,热气腾腾,与冰啤酒一起吃,特别爽。什么叫贪婪,看看吃血粑鸭的人就明白了。

腊肉也是好东西,“潘长江”拿着一对猪耳朵向我透露苗家的私房秘密:每年开春前做腊肉最好,先用粗盐将猪肉抹遍,直到肉皮上的盐粒抖不下来,一块块码在缸里压紧。一礼拜后取出,挂在一间不透风的房子里,下面点燃锯末,熏它十天半月,成了包公脸,再挂在屋檐窗下等通风处,吃时取下割一块,放一年也不会坏。

这天我们吃的炒腊肉果然不同凡响,切开的肉片边缘是深褐色,中心的美艳不输阿一鲍鱼的溏心,与野葱头、青蒜叶、红辣椒一起炒,极香。

听说凤凰收了门票后,客栈与小吃店的生意一落千丈,店家怨声载道。但愿“潘长江”的美名能够给杨老板带来一些游客,毕竟人家是著名小品演员,名气比“熊凤凰”和沈从文响亮多啦。

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