新西兰:葡萄酒业的新兴翘楚

2009-07-04 05:03
中国葡萄酒 2009年5期
关键词:美乐橡木风味

孙 宵

新西兰作为葡萄酒业中的新兴代表,无论是产品风格还是酿酒理念,除了学习传统世界国家的概念,也一直努力突出自身的特点,从近10年流行于整个世界的黑比诺(Pinot Noir)和长相思(Sauvignon Blanc),我们就可以窥得一斑,究竟是什么原因使得这个葡萄酒业刚刚兴起几十年的国家有如此出色的表现?是市场推广还是葡萄酒本身的质优价廉?我们见到年逾70岁的 Graeme Avery 先生,他谈起了自己的经历和思兰尼(Sileni)葡萄酒的故事。

中国葡萄酒:Sileni 葡萄酒具有清爽而优雅的特点,您为什么用“欧洲风味”来描述它们而不是用“法国风味”?

Graeme Avery:我们希望体现出典型的新西兰式的特点——水果味道浓郁、新鲜,具有优越的酸度,口感脆爽。这些特质来源于夜间凉爽的温度,葡萄可以延缓成熟期以获得更加集中的风味。我们不使用橡木桶来陈酿霞多丽(Chardonnay),就像欧洲酿酒国一样酿造自然、清新的酒品给大家,而不像加州或是智利那样使人在酒中品尝到明显的橡木味;而美乐(Merlot)与赤霞珠(Cabernet Sauvignon),我们绝不像其他新世界国家使劲压榨葡萄来萃取果汁;对于黑比诺也尽量向勃艮第的酿酒风格学习,酿造优雅、易于饮用的干红,同时还具有陈年潜力。我们的葡萄品种与法国的基本一样,但是本身的特质完全不同,不能用“法国风味”来简单概括,而所谓“欧洲风味”,是指尽量保留葡萄赋予酒品天然的味道,人工酿造的参与是为了更好发挥出酒的风味而不是添加的味道。

中国葡萄酒:可能因为Sideways 这部电影的缘故,黑比诺现在越来越成为一个流行的趋势,您如何看待这个问题?

Graeme Avery:第一,清淡口味的中餐与清淡的黑比诺搭配要比用美乐与赤霞珠、西拉(Syrah)来得更好,酒精度也只有12度左右,是健康饮食的完美选择,所以黑比诺在亚洲会比那些有过多橡木味道的干红更有理由受到欢迎;第二,在欧洲,来自新西兰、美国华盛顿州、俄勒冈州的黑比诺都越来越受到消费者的追捧,因为它们的性价比要比勃艮第的黑比诺好很多,以高质量和低价格取胜,相比法国夏布利(Chablis)的霞多丽,新西兰的霞多丽也是呈上升的趋势,还有灰比诺(Pinot Gris)与长相思,都是这样的情况。事实上,我认为,新西兰的长相思是新西兰第一出彩的品种,其次是黑比诺,接下来是灰比诺,还有我们的美乐也会在亚洲更受欢迎。

中国葡萄酒:前文中您提到更关注酒与餐的搭配,您能否具体讲一下葡萄酒与亚洲美食的搭配?

Graeme Avery:我和我太太都是非常热爱美食的人,我认为中餐是世界上最博大精深的菜系,在2008年奥运期间我们游览了全中国,也吃遍了全中国。首先,我们的葡萄酒在亚洲市场已经被证实非常受欢迎,日本、泰国、新加坡都卖得非常好,我们也期望自己的酒成为新西兰酒在中国的第一品牌。黑比诺新鲜的果味很适合搭配北京烤鸭,相对清淡的味道与中餐的很多餐品会非常平衡;而酸度较高的长相思与辣味的食物是不错的搭配,配上海菜也很精彩。而且我们的葡萄酒相对于法国葡萄酒有更好的性价比,值得多加尝试。■

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