本文对《数学通讯》征解问题12进行探讨,通过加强、逆向估计及其类似问题,全面整体的了解这类简洁、优美的三角形不等式.
题目" 设△ABC的三边长为a,b,c,S为其面积,求证:bccosA2+cacosB2+abcosC2≥6S."" ①
笔者研究后,发现不等式①可以加强,并给出不等式①的逆向估计,最后类比,得到一组类似结果.
该题是《数学通讯》2010年第4期征解问题12:
本文约定:△ABC的内角对应的边长分别为a,b,c,R,r,p,S分别为△ABC的外接圆半径、内切圆半径、半周长、面积,Σ表示循环求和,Π表示循环求积.在△ABC中,有首先我们给出cosA2=p(p-a)bc,sinA2=(p-b)(p-c)bc,∏ cosA2=p4R,∏ sinA2=r4R,∑cos2A2=2+r2R,∑sin2A2=1-r2R,∑cosA=1+rR,∑tanA2=4R+rp,∑1bc=12Rr,∑bc=p2+4Rr+r2,∑(p-b)(p-c)=(4R+r)r,R≥2r,3p≤4R+r,33r≤p≤332R,16Rr-5r2≤p2≤4R2+4Rr+3r2(Gerrestsen不等式).
1.不等式①的加强
定理1" 在△ABC中,有∑bccosA2≥24Rr+1·S②.
证明" (∑bccosA2)2=∑b2c2cos2A2+2abc∑acosB2cosC2≥∑b2c2cos2A2+2abc∑acosB2cosC2cosB-C2=p∑bc(p-a)+2abc∑acosB2cosC2cosB-C2.
因为p∑bc(p-a)=p2∑bc-3pabc=p2(p2+4Rr+r2)-12p2Rr=p4-8p2Rr+p2r2,
∑acosB2cosC2cosB-C2=4R∑sinA2cosA2cosB2·cosC2cosB-C2=4RcosA2cosB2cosC2∑sinA2·cosB-C2=4RcosA2cosB2cosC2∑cosB+C2cosB-C2
=2RcosA2cosB2cosC2∑(cosB+cosC)=4RcosA2cosB2cosC2∑cosA
=4R·p4R·(1+rR)=p+prR,所以(bccosA2+cacosB2+abcosC2)2≥p4-8p2Rr+p2r2+8pRr(p+prR)=p4+9p2r2.
由p2≥16Rr-5r2,得p4≥(16Rr-5r2)p2,
所以p4+9p2r2-(24Rr+1·S)2=p4+9p2r2-4(4Rr+1)p2r2≥(16Rr-5r2)p2+9p2r2-4(4Rr+1)p2r2=(16Rr+4r2)p2-4(4Rr+1)p2r2=0,
所以p4+9p2r2≥(24Rr+1·S)2,故∑bccosA2≥24Rr+1·S.
注" 由欧拉不等式R≥2r,知24Rr+1·S≥6S,即不等式②强于不等式①.
2.不等式①的逆向估计
定理2" 在△ABC中,有∑bccosA2≤(2+2Rr)S③.
证明" 由柯西不等式得∑sinA2=∑(p-b)(p-c)bc=∑1bc(p-b)(p-c)
≤∑1bc·∑(p-b)(p-c)=12Rr·r(4R+r)=2+r2R,
所以(∑sinA2)2=∑sin2A2+2∑sinB2sinC2=1-r2R+2∑sinB2sinC2≤2+r2R,
所以∑sinB2sinC2≤12(1+rR).结合∏ sinA2=r4R得∑cscA2=∑sinB2sinC2∏ sinA2=4Rr∑sinB2sinC2≤4Rr·12(1+rR)=2+2Rr.
所以∑bccosA2=S∑cscA2≤(2+2Rr)S.
注" 由①②③式,可得不等式链:在△ABC中,有6S≤24Rr+1·S≤∑bccosA2≤(2+2Rr)S≤3Rr·S.
3.不等式①的类似
定理3" 在△ABC中,有(4R+rp+3)S≤∑bcsinA2≤2(4R+r)p·S.
证明" 因为∑bcsinA2=∑2SsinA·sinA2=S∑secA2,
∑secA2=∑cosA2cosB2∏ cosA2≤∑cos2A2∏ cosA2=2+r2Rp4R=2(4R+r)p.
所以∑bcsinA2=S∑secA2≤2(4R+r)p·S.
设f(x)=secx-tanx,x∈(0,π2),则f′(x)=secxtanx-sec2x,f″(x)=secx(secx-tanx)2gt;0,
所以由琴生不等式得∑secA2-∑tanA2=f(A2)+f(B2)+f(C2)≥3f(A+B+C6)=3,
所以∑secA2≥∑tanA2+3=4R+rp+3,所以∑bcsinA2=S∑secA2≥(4R+rp+3)S.
综上,原不等式成立.
注" 由证明过程结合熟知结论3p≤4R+r,R≥2r,p≥33r可得不等式链:
在△ABC中,有23S≤(4R+rp+3)S≤∑bcsinA2≤2(4R+r)p·S≤9Rp·S≤3Rr·S.
定理4" 在△ABC中,有(5-2rR)S≤∑bctanA2≤(2+Rr)S.
证明" (5-2rR)S≤∑bctanA2≤(2+Rr)S5-2rR≤∑bctanA212bcsinA≤2+Rr
5-2rR≤∑sec2A2≤2+Rr.
由cosA2=p(p-a)bc得sec2A2=bcp(p-a)=bc(p-b)(p-c)p(p-a)(p-b)(p-c),
所以∑sec2A2=∑bc(p-b)(p-c)p(p-a)(p-b)(p-c)=∑bc(p-b)(p-c)p2r2=(∑bc)2-p2∑bc-pabcp2r2
=∑bc(∑bc-p2)-pabcp2r2=(p2+4Rr+r2)(4Rr+r2)-4p2Rrp2r2=1+(4R+r)2p2.
故∑sec2A2≤2+Rr1+(4R+r)2p2≤2+Rrp2≥r(4R+r)2R+r.
由p2≥16Rr-5r2,只需证明16Rr-5r2≥r(4R+r)2R+r(16R-5r)(R+r)≥(4R+r)2R≥2r,
这正是欧拉不等式,显然成立.
由sec2A2=1+tan2A2,知∑sec2A2=3+∑tan2A2,故5-2rR≤∑sec2A2∑tan2A2≥2-2rR.
由文[2]结论∑tan2A2≥2-8∏ sinA2,结合∏ sinA2=r4R,得∑tan2A2≥2-2rR.
综上,原不等式成立.
注" 由R≥2r可得不等式链:在△ABC中,有4S≤(5-2rR)S≤∑bctanA2≤(2+Rr)S≤2RrS.
定理5" 在△ABC中,有(8Rr-4)S≤∑bccotA2≤4(R2r2-1)S.
证明" (8Rr-4)S≤∑bccotA2≤4(R2r2-1)S8Rr-4≤∑bccotA2S≤4(R2r2-1)8Rr-4≤∑bccotA212bcsinA≤4(R2r2-1)8Rr-4≤∑csc2A2≤4(R2r2-1).
由cotA2=p-ar,cotB2=p-br,cotC2=p-cr,得∑cot2A2=p2-8Rr-2r2r2,
又csc2A2=1+cot2A2,所以∑csc2A2=3+∑cot2A2=p2-8Rr+r2r2,
由p2≥16Rr-5r2,R≥2r得∑csc2A2=p2-8Rr+r2r2≥8Rr-4r2r2=8Rr-4,
由p2≤4R2+4Rr+3r2,R≥2r得∑csc2A2=p2-8Rr+r2r2≤4R2-4Rr+4r2r2≤4(R2r2-1).综上,原不等式成立.
注" 由R≥2r可得不等式链:在△ABC中,有12S≤(8Rr-4)S≤∑bccotA2≤4(R2r2-1)S.
定理6" 在△ABC中,有123Rp·S≤∑bcsecA2≤4Rr·S.
证明" 由三角形中常见结论∏ cosA2=p4R,知∏ secA2=4Rp,由均值不等式结合p≥33r,得∑bcsecA2≥33a2b2c2∏ secA2=123pR3r2≥12333R3r3=123Rr=123RSp.
在△ABC中,记边a对应的高和内角平分线长分别为ha,ta,则易知ha=bc2R,ta=2bc(p-a)b+c.
由ha≤ta得bc2R≤2bc(p-a)b+c,所以bcp(p-a)≤4Rb+c≤2Rbc.
所以∑bcsecA2=∑bcbcp(p-a)≤2R∑bc≤2R(a+b+c)=4pR=4RSr.
综上,原不等式成立.
注" 由p≤332R可得不等式链:在△ABC中,有8S≤123Rp·S≤∑bcsecA2≤4RSr.
定理7" 在△ABC中,有43Rr·S≤∑bccscA2≤3R3r3·S.
证明" 由sinA2=(p-b)(p-c)bc,得cscA2=bc(p-b)(p-c).
由均值不等式,结合p2≤4R2+4Rr+3r2,4r2≤R2,p≥33r,得
∑bccscA2=abc∑bca2(p-b)(p-c)=abc∑bc(p-b)(p-c)a(p-b)(p-c)≤abc∑b+c2·p-b+p-c2a(p-b)(p-c)=abc∑b+c4(p-b)(p-c)=abc∑(b+c)(p-a)4(p-a)(p-b)(p-c)=abc(4p2-2∑bc)4pr2 =R[4p2-2(p2+4Rr+r2)]r
=2R(p2-4Rr-r2)r≤2R(4R2+4Rr+3r2-4Rr-r2)r=R(8R2+4r2)r≤R(8R2+R2)r=9R3r=9R3Spr2≤9R3S33r·r2=3R3Sr3.
∑bccscA2≥43Rr·S∑bccscA2S≥43Rr∑bccscA212bcsinA≥43Rr∑1sinAsinA2≥23Rr.又r4R=∏ sinA2,则上式又等价于∑sinB2sinC2sinA2cosA2≥3.由常见不等式x+y+z≥3(xy+yz+zx),知∑sinB2sinC2sinA2cosA2≥3∑sin2A2cosB2cosC2,
故只需证3∑sin2A2cosB2cosC2≥3,即证∑sin2A2cosB2cosC2≥1.
由常见三角恒等式∑sinA=4∏ cosA2,
知∑sin2A2cosA2cosB-C2=∑sin2A2sinB+C2·cosB-C2=12∑sin2A2(sinB+sinC)
=14∑(1-cosA)(sinB+sinC)=14∑(sinB+sinC-cosAsinB-cosAsinC)
=14∑sinA=∏ cosA2.所以∑sin2A2cosB-C2cosB2cosC2=∑sin2A2cosA2cosB-C2∏ cosA2=1.
又0<cosB-C2≤1,所以∑sin2A2cosB2cosC2≥∑sin2A2cosB-C2cosB2cosC2=1.
综上,原不等式成立.
注" 由R≥2r可得不等式链:在△ABC中,有83S≤43Rr·S≤∑bccscA2≤3R3r3·S.