叶超
问题 《数学通讯》2023年第2期(上半月刊)问题征解第595题已知正数a,b,c满足a+b+c=3,证明:
a3b2+2c+b3c2+2a+c3a2+2b≥1.(1)
从不等式(1)的结构上看,容易想到柯西不等式,由此入手可打开解题思路.
证法1:由柯西不等式知,不等式(1)可转化为
(a2+b2+c2)2≥ab2+bc2+ca2+2(ab+bc+ca),
注意到a2b+b2c+c2a+ab2+bc2+ca2=(a+b+c)(ab+bc+ca)-3abc,
则利用已知条件知,问题可转化为
a2b+b2c+c2a+(a2+b2+c2)2+3abc≥5(ab+bc+ca),
由柯西不等式得(b+c+a)(a2b+b2c+c2a)≥(ab+bc+ca)2,则问题可转化为
(ab+bc+ca)2+3(a2+b2+c2)2+9abc≥15(ab+bc+ca).
把a2+b2+c2=9-2(ab+bc+ca)代入后,整理得
13(ab+bc+ca)2+9abc+243≥123(ab+bc+ca).
由舒尔不等式(a+b+c)3+9abc≥4(a+b+c)(ab+bc+ca)得
9abc≥12(ab+bc+ca)-27,由此问题可转化为
13(ab+b+ca)2-111(ab+bc+ca)+216≥0,
分解因式得(ab+bc+ca-3)[13(ab+bc+ca)-72]≥0(2),
由已知易知,0 注意到不等式(1)分母中第二项与第一项的结构特点,联想到均值不等式,可得又一种证法. 证法2:由2c≤c2+1,2a≤a2+1,2b≤b2+1知,不等式(1)可转化为 a3b2+c2+1+b3c2+a2+1+c3a2+b2+1≥1,利用已知条件及柯西不等式,问题可转化为(a2+b2+c2)2≥a(b2+c2)+b(c2+a2)+c(a2+b2)+3,等价于(a2+b2+c2)2+a3+b3+c3≥3(a2+b2+c2)+3. 由a3+b3+c3≥13(a2+b2+c2)2≥13×13(a+b+c)2(a2+b2+c2)=a2+b2+c2知,问题可转化为(a2+b2+c2)2-2(a2+b2+c2)-3≥0,分解因式得(a2+b2+c2+1)(a2+b2+c2-3)≥0(3), 由a2+b2+c2≥13(a+b+c)2=3可知,不等式(3)成立,从而可知不等式(1)成立. 点评:比较两种证法,证法1过程复杂,用到了柯西不等式和舒尔不等式,证法2比较简捷,仅用到了柯西不等式和均值不等式,但是如果不等式(1)中的分母结构不具备利用均值不等式进行放缩,那么证法1则更加具有一般性.因此,一般性证明比特殊性证明更加具有探究意义. 注意到问题中隐含的0 加强1 已知正数a,b,c满足a+b+c=3,0 a3b2+2c+b3c2+2a+c3a2+2b≥m+1-mabc(3). 证明:由柯西不等式知,不等式(3)可转化为 (a2+b2+c2)2≥(m+1-mabc)(ab2+bc2+ca2)+2(m+1-mabc)(ab+bc+ca). 等价于(m+1-mabc)(a2b+b2c+c2a)+(a2+b2+c2)2≥(m+1-mabc)[3(ab+bc+ca)-3abc]+2(m+1-mabc)(ab+bc+ca). 可转化为(m+1-mabc)(ab+bc+ca)2+3(a2+b2+c2)2≥15(m+1-mabc)(ab+bc+ca)-9(m+1-mabc)abc. 把a2+b2+c2=9-2(ab+bc+ca)代入后,整理得(m+13)(ab+bc+ca)2+15mabc(ab+bc+ca)+9(m+1)abc+243≥mabc(ab+bc+ca)2+(15m+123)(ab+bc+ca)+9ma2b2c2(4),由已知易知,0 9ma2b2c2≤9mabc,于是不等式(4)可轉化为 13(ab+bc+ca)2+15mabc(ab+bc+ca)+9abc+243 ≥(15m+123)(ab+bc+ca), 由舒尔不等式及已知条件得abc≥43(ab+bc+ca)-3(5),则问题可转化为 13(ab+bc+ca)2+[15m(ab+bc+ca)+9][43(ab+bc+ca)-3]+243 ≥(15m+123)(ab+bc+ca),整理得 (13+20m)(ab+bc+ca)2-(60m+111)(ab+bc+ca)+216≥0, 分解因式得(ab+bc+ca-3)[(13+20m)(ab+bc+ca)-72]≥0(6), 由已知易知,0 (13+20m)(ab+bc+ca)-72≤(13+11)×3-72=0, 所以不等式(6)成立,从而可知不等式(3)成立. 点评:如果把加强1中的条件0 加强2 已知正数a,b,c满足a+b+c=3,0 a3b2+2c+b3c2+2a+c3a2+2b≥3m+1-m(ab+bc+ca)(7). 证明:由柯西不等式知,不等式(7)可转化为 (a2+b2+c2)2≥[3m+1-m(ab+bc+ca)][ab2+bc2+ca2+2(ab+bc+ca)], 等价于[3m+1-m(ab+bc+ca)](a2b+b2c+c2a)+(a2+b2+c2)2 ≥[3m+1-m(ab+bc+ca)][5(ab+bc+ca)-3abc], 由柯西不等式又知,问题可转化为 [3m+1-m(ab+bc+ca)](ab+bc+ca)2+3(a2+b2+c2)2 ≥[3(3m+1)-3m(ab+bc+ca)][5(ab+bc+ca)-3abc], 把a2+b2+c2=9-2(ab+bc+ca)代入后整理得 (18m+13)(ab+bc+ca)2+9(3m+1)abc+243 ≥m(ab+bc+ca)3+(45m+123)(ab+bc+ca)+9mabc(ab+bc+ca)(8), 由已知条件易知,0 m(ab+bc+ca)3≤3m(ab+bc+ca)2,9mabc(ab+bc+ca)≤9m(ab+bc+ca), 则不等式(8)可转化为 (15m+13)(ab+bc+ca)2+9(3m+1)abc+243≥(54m+123)(ab+bc+ca). 由不等式(5)知,问题可转化为 (15m+13)(ab+bc+ca)2+9(3m+1)[43(ab+bc+ca)-3]+243≥(54m+123)(ab+bc+ca),整理得 (15m+13)(ab+bc+ca)2-(18m+111)(ab+bc+ca)+216-81m≥0, 分解因式得(ab+bc+ca-3)[(15m+13)(ab+bc+ca)+27m-72]≥0(9), 由0 (15m+13)(ab+bc+ca)+27m-72≤(15m+13)×3+27m-72 =72m-33≤72×1124-33=0, 所以不等式(9)成立,从而可知不等式(7)成立. 点评:在加强1中,对于(4)式,如果利用mabc(ab+bc+ca)2≤9mabc,9ma2b2c2≤9m实施放缩转化,接着利用不等式(5)进一步转化,那么就会陷入困境之中,从而思路受阻.同样地,在加强2中,对于(8)式,如果利用m(ab+bc+ca)3≤9m(ab+bc+ca),9mabc(ab+bc+ca)≤27m,实施放缩转化,那么也达不到所要的目的.因此,对于不等式(4)、(8)来说,放缩转化时目标的选择至关重要,只有放缩的目标正确了,才能使问题顺利通畅. 如果说前面的征解问题看似平凡,但是有了上面的两个加强之后,这道征解问题的内在价值和智能含量就十分的丰富,对它进行深入地探究,可以不断充实我们的数学资源,提升解题效能.下面在两个加强的基础上,给出两个变式. 变式1 已知正数a,b,c满足a+b+c=3,證明: a4b3+3c2+b4c3+3a2+c4a3+3b2≥1519-376abc.(10) 证明:由柯西不等式知,不等式(10)可转化为 76(a2+b2+c2)2≥(60-3abc)(a3+b3+c3+3(a2+b2+c2)],把a2+b2+c2=9-2(ab+bc+ca),a3+b3+c3=27-9(ab+bc+ca)+3abc代入后整理得304(ab+bc+ca)2+9a2b2c2+2916≥1836(ab+bc+ca)+45abc(ab+bc+ca),由已知条件易知0 由已知条件易知0 变式2 已知正数a,b,c满足a+b+c=3,证明: 279(a33a3+3b2+21c+b33b3+3c2+21a+c33c3+3a2+21b)≥40-3(ab+bc+ca).(12) 证明:由柯西不等式知,不等式(12)可转化为 279(a2+b2+c2)2 ≥[40-3(ab+bc+ca)][3(a4+b4+c4)+3(ab2+bc2+ca2)+21(ab+bc+ca)], 等价于3[40-3(ab+bc+ca)](a2b+b2c+c2a)+279(a2+b2+c2)2≥[40-3(ab+bc+ca)]{3(a4+b4+c4)+3[3(ab+bc+ca)-3abc]+21(ab+bc+ca)}.由已知条件及柯西不等式知,问题可转化为[40-3(ab+bc+ca)](ab+bc+ca)2+279(a2+b2+c2)2 ≥[40-3(ab+bc+ca)][3(a4+b4+c4)+30(ab+bc+ca)-9abc],把a2+b2+c2=9-2(ab+bc+ca), a4+b4+c4=2(ab+bc+ca)2-36(ab+bc+ca)+12abc+81代入后,整理得 15(ab+bc+ca)3+682(ab+Bc+ca)2+81abc(ab+bc+ca)+12879≥6195(ab+bc+ca)+1080abc(13),由已知条件易知0 由不等式(5)知,问题可转化为 682(ab+bc+ca)2-6195(ab+bc+ca)+216(ab+bc+ca)[43(ab+bc+ca)-3]+11799≥0,整理得 970(ab+bc+ca)2-6843(ab+bc+ca)+11799≥0, 分解因式得(ab+bc+ca-3)[970(ab+bc+ca)-3933]≥0,(14) 由已知条件易知0