李寻 邵丽英
长期以来我一直分辨不清白兰地和威士忌的香气特征,老是混淆,但是前一段时间(2023年10月底到11月初),我在对比饮用轩尼诗XO白兰地和麦卡伦12年威士忌的时候,忽然感觉能区分出两种酒了,轩尼诗XO白兰地有明显的葡萄香气。
对此我有些欣喜,感觉自己终于掌握了怎样识别白兰地和威士忌的香气特征,并把当时的饮酒体验记录下来,还写了一篇标题为《怎样喝出哪个酒是白兰地,哪个酒是威士忌?》的文章,2023年11月9号在“酒的世界地理”公众号上发布。
但是我在比较其他几种白兰地的时候,感觉还是没有这么明显的葡萄香气,我就在想这是怎么回事?
接下来的这段时间我还在继续比较品尝,有一天在醉眼朦胧中,我看了一眼轩尼诗XO的背标,突然发现多出个以前没见过的东西,配料表里是这样写的,“原料与辅料:葡萄、水、液体糖、焦糖色”。
焦糖色以往都常见,但液体糖是什么?我以前在白兰地和威士忌的配料表上都没见过这种东西。
能在配料表上出现,我意识到这是一种添加剂,于是就在网上查“液体糖”,不得要领,但查“XO和液体糖”,发现有很多视频讲这个问题。视频中有多种说法,最靠谱的一种说法是:在2020年以前的XO白兰地里是不添加糖的,2020年以后的XO里面就添加糖了,添加糖的原因是随着XO的销量越来越大,为了保持产品跟原来产品的风味一致。
2020年以前的轩尼诗XO里没有添加糖,2020年以后的在添加。为了验证此说法,我便翻找以前喝过的一瓶轩尼诗XO,幸亏瓶子没被扔掉,在角落里找到了它,背标显示是2019年3月灌装的,配料表上果然没有液体糖这种成分,而我现在喝的这款有液体糖成分的酒是2021年7月29号灌装的。
由此看来,网上视频介绍的2020年以后才添加了糖的情况属实。
“糖”这个词让我想起了一种糖的香气—葡萄糖,葡萄糖粉就有点葡萄的香气,但是它为什么又被称作液体糖呢?葡萄糖粉是固体,难道是将葡萄糖粉加水变成溶液添加进来的?以常理来说应该是在常温下呈液体状态的糖才叫液体糖。所以我继续在网上检索液体糖是什么?答案比较多,我确定不了XO里添加的液体糖是什么。
恰好2023年11月下旬,有一位国内知名的葡萄酒和白兰地酿造专家来到西安开会,我有幸拜访了他,顺便向他请教了这个问题,他跟我说这可能是指“果葡糖浆”。
有了准确的名称搜索起来就好办了,“果葡糖浆”输进去就出来很多词条,其中最靠谱的是百度百科“果葡糖浆”词条,介绍得非常详细。有兴趣的读者可以自己去查阅,这里就不详细说了。简单说结论:果葡糖浆是从玉米等含淀粉的植物中提炼出来的一种甜味剂,有果汁的香味(百度百科里没说是哪种果汁)。我推测就是我感受到的那种葡萄的香气,有点像葡萄糖的香气。
根据现在掌握的资料,我推测轩尼诗XO里就是加了果葡糖浆。
酒里为什么加果葡糖浆呢?根据我自己的感受不是为了增加甜度,因为前后喝轩尼诗及其他品牌XO数瓶,我没感觉到这款加了果葡糖浆的轩尼诗有特别突出的甜的口感,以前的轩尼詩也是有醇甜感的。
我认为更可能是为了让轩尼诗白兰地里呈现出葡萄的香气,把果葡糖浆作为一种增香剂添加进来的,以满足我这种对白酒原料一知半解的人的想象。我们知道白兰地是以葡萄为原料酿造的,而威士忌是以大麦为原料酿造的,那我们就想当然的认为白兰地应该有葡萄的香气,而现在果然让你感受到了葡萄的香气。
同时我感觉网络上“2020年以前的没有添加液体糖”的说法,可能也是反映了真实情况。因为在喝2019年轩尼诗XO白兰地的时候,我是没有感受到葡萄的香气的。
对我来讲,现在似乎真相大白了。
我能感受到XO白兰地里的葡萄香气并不是XO发酵蒸馏时原始的香气,而是添加了液体糖这种成分带来的香气。也就是说,并不是我的品酒能力提高了,而是人家添了新的东西。
至于添加了果葡糖浆的XO是只在中国大陆销售,还是在全球其他地区销售,我不得而知。
添加了液体糖的XO以后还能不能喝呢?
在关于果葡糖浆的百度词条里面,如果检索果葡糖浆是否有危害性的相关话题,可以查到有些观点认为它是有些危害性的,可以导致糖尿病风险的发生等。
但我个人认为,由于果葡糖浆广泛的使用于食品和饮料中,我们平时食用的面包、点心等很可能也含有果葡糖浆,其中的添加量比酒里的要大得多。所以就酒来讲,哪怕果葡糖浆危害是成立的,在酒里的添加量也是有限的,喝那点白兰地未必有那么大的风险,所以我个人觉得该喝还是得喝,如果不喝,你怎么能知道这么多“邪门歪道”?
这件事再次提醒我要有勇气运用自己的感觉和理性,那是造物主赋予我们辨别真伪的天赋能力。当我们感觉到有什么东西不正常的时候,一定要相信是哪出了问题,不是你的感觉有问题,感觉是感觉器官的功能,无论你是否经过训练,它都是稳定的。而是你感受的那个对象可能有了什么异常,这就需要用理性的方式去收集资料,去咨询行业的专家,寻找符合实际的答案。Ω