于斐
和女伴去逛“今潮 8 弄”,看到一组有意思的组图,内容是中国古代延续至今的二十四节气画作。中国人可以把节气过成节日,比如清明节 ;也可以在节气之间过一些节日,比如传统的春节、中秋节。霜降是秋天最后一个节气,在霜降之前,有一个重阳节,王维《九月九日忆山东兄弟》中的名句“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,给重阳节赋予了登高的意境。
按《易經》的说法,九为阳数,农历九月初九,阳气极盛,适合踏秋。秋收时分农间有祭天祭祖的民俗,佩挂茱萸、饮菊花酒有求寿的寓意,故重阳节又称“敬老节”。有一次去北京出差,恰好是深秋季节,我找到 一 家 北 方 菜 馆 子,点 了一 个“重 阳 菊 花锅”,火锅底汤上浮着菊花的花瓣,有着花开富贵的好口彩;鱼片、牛羊肉片、土豆片、藕片切得很薄,在涮锅里烫熟,入口清鲜不涩。有同伴善饮酒,烫一壶菊花酒,热乎乎地下肚,正好抵御西北风的瑟骨。
重阳节要吃重阳糕。古时候,稍微讲究点的人家在做的米糕里加入了枣泥、栗子作馅,再嵌入松仁、白果仁,每一块重阳糕上还插一面小旗子,写着“百事皆高(糕)”,讨个吉利。重阳糕糖分高且重油,不宜多吃,茯苓饼是我深爱的好物,寒夜里吃完夜宵卤煮火烧,重口之后来两块茯苓饼更解腻。曾经有个交好的女伴是天津人,无论是节日还是节气,她都会以一盘饺子来庆祝,饺子蘸醋实乃桌上尤物。但她也有遗憾,在上海从没吃到过合她心意的饺子,即便我推荐她以荠菜鲜肉大馄饨来取代,但馄饨终究吃不出饺子味。
有一年国庆长假她从津返沪,出发前一天告诉我,她母亲自己剁馅、和面,她们一起包了 60 个饺子,其中一半是给我的,她坐高铁将其带回,我只要在虹桥站等着,当天就可以吃到外面买不到的时鲜货。那是猪肉芹菜茴香馅的饺子,个头大、分量足,吃了 8 个就觉得很饱了。品味过质优实在的好货,就无法再接受其他替代品,那个茴香馅幽香沁脾,汁水浓郁,耐寒抵饿,刹那的美味即是永恒。
去内蒙古培训出差,立秋之后的北方,天高旷远,风静人寂。在呼和浩特参观完昭君墓,主办方安排了独栋蒙古包建筑的餐馆,远处就是连绵起伏的阴山山脉。初秋夜凉风习习,寒意袭来,当地人盛情好客,在每人面前的海碗里倒入 62°的“蒙古王”白酒,搭配桌上的炭烤羊腿、黑胡椒羊肋排、青椒洋葱炒羊肉丝、红烧小羊羔肉、清炖萝卜羊肉汤,凑成了一桌全羊宴。大碗喝酒,大口吃肉,遥望窗外,一轮明月橙黄清澈,在山峰间若隐若现,便想起辛弃疾的《西江月》:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”
《地中海史诗三部曲》中提到一切的战争都围绕着伊斯坦布尔展开,这个特殊又丰饶的城市位于北纬 40°这一条神秘而重要的地理标志线上,也是世界上优质的牛奶和葡萄酒的盛产地。在伊斯坦布尔逛大巴扎,全封闭的设计就像进入了一个超大现实版的万花筒世界,金碧辉煌,流光溢彩,光怪陆离,令人目眩神迷。大巴扎内纵横交错的街巷小道有 60 多条,4 000 多家商铺鳞次栉比,各种瓷器富丽堂皇,复古首饰造型别致夸张,挂毯和壁毯彰显出伊斯坦布尔的富裕 ;阿拉伯风格的马赛克玻璃灯罩,刻有罗马雕像的橄榄油香皂,绚丽多彩的肚皮舞舞裙,银质的茶壶,各类坚果琳琅满目,无花果蜜饯试吃到饱,土耳其红茶随处可喝,土耳其咖啡甜中有苦,无论哪种,伊斯坦布尔都可以满足你。
在伊斯坦布尔的独立大街上,一家门面很小的巧克力店的店主大声吆喝着,热情地让我们试吃。土耳其的坚果是世界一绝,我尝遍了各种果仁巧克力,如开心果杏仁土耳其榛子、花生腰果巴旦木夏威夷果仁等,还有其他巧克力 :白巧克力、奶油巧克力、黑巧克力、酒心巧克力……土耳其巧克力满足了我对巧克力的各种幻想。除了坚果、可可、茶叶、葡萄酒之外,土耳其的小麦产量位居世界前三。在伊斯坦布尔,考验一个人牙口好不好,可以去挑战当地的棍子面包,粗粝、坚硬、饱经风霜,可以吃出一身健硕的硬气。
伊斯坦布尔横跨欧亚大陆,特殊的地理位置造就了奇特的历史遗迹,英国侦探小说女王阿加莎·克里斯蒂在这里写出了《东方快车谋杀案》。在北纬 40°这条纬度线上,横贯了北京、呼和浩特、马德里、罗马、伊斯坦布尔等古老的城市,它们承前启后,是中流砥柱,既有经济中心,也有文化中心,既有富饶原料,也有独特佳肴,既有百蹄征战,也有国泰民安。如果历史是一片天空,这些城市就像一颗颗经久璀璨的明珠,组成了苍穹的核心。