野菜之春

2023-05-30 10:48奕森
好日子 2023年3期
关键词:荠菜香椿野菜

奕森

寒冬之日,萬物萧条,百草枯瑟,林果零落,野菜却蓄势待发。春日的野菜,经受风霜的洗礼,雨雪的滋润,没有任何病虫害,是最环保最经济的食物。

春食荠菜赛灵丹。荠菜是春日里最早的野菜,气候温暖的年份,大寒小寒时节田野里就能见到零零星星的荠菜,立春一到呼啦啦冒出来,直到农历三月初三后才慢慢淡出人们的视野。我的老家在一个小山村,房前屋后,田垄沟边,到处都是野荠菜。一般春节前后适逢立春,我回老家过春节的时候,总要挖几袋子,除了自己享用,也送给要好的朋友们。荠菜的吃法多种多样,荠菜粥,荠菜羹,荠菜饺子,荠菜春卷,荠菜包子,荠菜肉汤,手巧的还能做出荠菜汤圆。早春,我们的餐桌上经常都有荠菜春卷,荠菜饺子,待到桃花李华竞相盛开春色烂漫的时候,荠菜已经老了,粗糙涩口不能吃了。我就采它的花儿,白白的小小的花儿煮鸡蛋,不仅可以为鸡蛋增添一丝菜香,还可以治疗头晕。

荠菜过后是野芹菜。野芹菜,又名水芹,食用的历史很早,“菜之美者,云梦之芹”,《周礼》中芹就指的野芹菜。山脚下沟边溪涧的野芹菜味道最佳,那里空气洁净新鲜,山泉水富含多种矿物质,野芹菜干干净净,清清爽爽,吃过之后令人回味良久,难以忘怀。野芹菜炒腊肉,野芹菜炒鸡蛋,野芹菜煎小鱼,野芹菜芝麻饼......那个香啊,何止是停留在口腔、鼻孔、喉管、肠胃,简直渗入到五脏六肺的角角落落。老了的野芹菜可以腌制去掉叶子,底部粗糙的部分不要,只要茎。洗干净,晾干水,用手把芹菜茎折成一段一段的,把老纤维撕去,放少许生姜红辣椒,这样做都是为了不夺去野芹菜的天然香味,撒上盐,拌均匀,装入瓶或坛子中,大概半个月就能吃。香香的,酸酸的,脆脆的,辣辣的,略带清甜,是绝佳开胃菜,还可以充当调味品,质感可口。《诗经》里“思乐泮水,薄采其芹”的诗句,表现了泮宫作为最高学府和举行祭祀庆功等多种礼乐活动的场所,在大型宴会宴请宾客时,水芹是必不可少的一道菜肴。中国传统文化中有采芹献芹纳芹的典故。吃野芹菜的时候,对孩子们讲讲这些,不失为最自然最本色的生活教育。

不同于野芹菜清淡绵长的香,香椿是一种香味非常浓烈的野菜,仿佛是为了应和鸟语花香这个词。偶然在菜市场遇到一位卖香椿的婆婆,香椿叶用一根根青草扎成一小把一小把的,一元一把。买了一把回去切碎煎鸡蛋,拌豆腐,全家人很爱吃,此后常买她的香椿叶。时间长了和婆婆很熟悉,她告诉我她家有两棵香椿树,只要有阳光,就长得飞快,嫩芽发出后立即采摘,过几天又长出新芽,摘了长,长了摘,可以吃很多茬。因此春天吃点香椿叶,等于补阳光。她还教给我香椿的一样吃法:炸香椿,开水焯过凉了之后,赶紧放在冰箱里速冻,想吃的时候拿出来炸着吃。将鸡蛋面粉调成糊糊,放点盐,撒点花椒,把香椿挂上糊糊,又香又麻,别有风味。村子里很多人就是这样做的,可以吃好几个季节。这些来自民间的智慧,让我受益无穷。

春末,采糯米叶煮粥。糯米叶是一种木本植物的叶子,学名叫什么我始终没有搞明白。它有神奇的功能,普普通通的大米煮粥时,丢几片糯米叶,粥会像糯米一样粘稠,且碧绿似玉,我喜欢把它盛在白瓷碗里,看起来赏心悦目。清早喝上一大碗,一股草木的清香让人立刻精神满满。朋友圈里不少人向我讨教,这样的粥是如何制作的?小小的不花一分钱的糯米叶,让我交到不少朋友。

春天吃的野菜还有药食两用的蒲公英。春天的蒲公英开得如火如荼,圆圆的金黄色小花好像一个个小太阳,把大地映照得明艳艳的。郊游的时候,和孩子一人带一把小铲刀,一个小袋子,边玩边挖,是很好的亲子活动呢!蒲公英洗净后焯水,用蒜泥香油凉拌。不过蒲公英性寒,我们吃的不多,主要是洗净晒干备着,因为它是一味很好的消炎药。上火引起的眼睛红,喉咙疼,耳朵痒,煮点蒲公英水喝炎症不知不觉消除了,身上起小脓疮还可以直接擦拭,可以用上一整年。

春天,如果能喝到柳叶茶,真是幸运无比呀!垂柳吐出点点嫩叶时采集,用炒制茶叶的方法烹炒,喝起来鲜、淡、甜,不亚于一些声名显赫的名茶,还有解热止痛的功效。这种柳叶茶我只喝过一个春天,是山里的朋友制作的。仅仅是采集,就够辛苦的。柳芽太嫩,对技术要求也高。

春天,野菜是大自然的恩泽,是饭碗中的美妙韵律。人和大自然一样,从冬天中苏醒过来,蓬勃生长,吃点无污染又营养丰富的野菜,帮助化解肠胃残留的浊热,为生命注入健康的活力。这,其实也是一种千百年的饮食情怀。

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