(大冶市第一中学,湖北 大冶 435100)
(2018年武汉大学自主招生数学试题第4题)
及
(y+z)(z+x)+(x+y)(z+x)+(x+y)(y+z)=x2+y2+z2+3(xy+yz+zx),
(x+y)(y+z)(z+x)=(x+y+z)(xy+yz+zx)-xyz,
又xy+yz+xz=1,可得
(1)
1)若x+y+z≥2,则
欲证不等式(1)成立只需证
上式⟺2[(x+y+z)2+1][13-(x+y+z)2]≥45(x+y+z)⟺
2(x+y+z)4-24(x+y+z)2+45(x+y+z)-26≤0⟺
(x+y+z-2)[2(x+y+z)3+4(x+y+z)2-16(x+y+z)+13]≤0⟺
2(x+y+z)3+4(x+y+z)2-16(x+y+z)+13≥0⟺
2(x+y+z)[(x+y+z)2-3]+(x+y+z)[4(x+y+z)-6]+13-4(x+y+z)≥0,
综合上述,可知不等式(1)成立,故所证不等式成立.
而(x+y+z-2)2≥0,将2(x+y+z)2≥8(x+y+z)-8代入上式后,只需证明
(2)
因此不等式(2)成立,加强1成立.
(3)
36(x+y+z)2+36+28(x+y+z)-7(x+y+z)3≥90(x+y+z),
亦即
(x+y+z-2)[7(x+y+z)2-22(x+y+z)+18]≤0,
只需证
7(x+y+z)2-22(x+y+z)+18≥0.
(4)
故不等式(4)成立,即加强2成立.
加强3已知x,y,z≥0,xy+yz+xz=1,求证:
加强4已知x,y,z≥0,xy+yz+xz=1,求证:
证明令p=x+y+z,q=xy+yz+xz=1,r=xyz,则所求证式等价于
整理得
3p3+5p2r+12r≥12pq(其中q=xy+yz+zx=1).
由p2≥3可知3p3+5p2r+12r≥3p3+27r≥12pq(三元舒尔不等式),故加强4成立.