原野
看草,是到草原来的最大愿望,前年到鄂尔多斯看草,结果大失所望,今年的呼伦贝尔会给我怎样的惊喜或失望呢?这是出发途中不断纠缠的心结。
刚到海拉尔的第二天,我们就开始了如期的草原之旅,早晨七点半出发,第一站是根河(据说是内蒙古人的母亲河),刚出门,司机兼导游就开始大煞风景地介绍:这个时候来看草,季节上稍晚了点,大部分草都割了,没割的,草颠已开始发黄。我心里一阵疑惑与不快:大前天还收到内蒙古同学发来的微信图片,说是呼伦贝尔下雪了,图片上确实雪迹斑驳,但草还是茂盛的,当时还快意于胡地八月飞雪的奇观会被我们撞见,没想到雪没见着,草也衰了。
好在刚突出城市的钢筋水泥围栏,闯入眼帘的便是绵延起伏、无际无尽的绿。草确实割了,但割后的草地平整整的,像巨大无边的地毯,天气晴好,云朵投下阴影的地方是翠绿的,太阳直射的地块则是泛着金光的黄绿色,巨大的地毯就由这两种色调无缝问花拼接,不断向前、向远处延伸……我心豁然,没能见“风吹草低见牛羊”的景象,这样的草地景观也不赖啊。
到了根河,蒙古包多了起来,骑马游猎的场地也集中起来,大概是专为游客设计准备的,显著的特征是这里还多了一个敖包,显然已丧失其原有功能,成了供人凭吊、发思古幽情的场所。大概时问还早,游客不多,一溜人绕着根河照相,也有几个骑马的,而我的注意力却在公路背面的山坡。
说是山坡,只是起伏小丘的一段,登坡极目望去,绵延不绝。原以为草原是一马平川的,到了呼伦贝尔才知道,草原也是高低起伏、平原丘岗相问的。丘岗上最吸引我的是密密散落其问的草垛,这是在外国摄影照片上才见过的场景,广袤平整泛着金光的地毯上,草垛拉长着身影沐浴在八月末清亮的晨光中,似美人出浴,有种无以言说的美。极目远眺,草垛由稀而密,犹如赶集的人群,又如古战场上的士兵。我们兴奋得上蹿下跳地拍照,感叹着,这电脑桌面上才得见的图案,呼伦贝尔也有啊。真的不错,微信上朋友点赞回应了:桌面上的东东啊!
沿途的风景多是如此,偶尔还会出现一片花海,叫不出名的,可谓美不胜收,我们会时不时叫司机停下车拍照……
但在某天行程驶向阿尔山的途中,感觉草地明显退化了,有的地方已露出沙土。也难为这草地,过去是野火烧不尽,烧了,就相当于施了一次肥,没烧的经过一个冬季烂在地里也是肥,加之牛羊粪,草原实现着古老的营养自然循环与平衡。而如今,不但草是年年割,连牛粪、马粪、羊粪都捡光了,只有索取,没有回馈,不退化才怪。
听说草原退化问题已引起专家重视,但我思忖,要不控制过度放牧、不适当“抛荒”,退化问题终究是难以控制的,毕竟,控制不好,美丽的大草原将风光不再,草原变荒漠的悲剧还会重演!
责任编辑:子非