不甜的甜沫

2014-08-15 00:47杜浙泉
烹调知识 2014年12期
关键词:葱姜竹签油条

山 东 杜浙泉/文

到青岛观光的中外游客在欣赏山水美景的同时,也不忘大饱海鲜口福,但大都忽略了一种叫作“甜沫”的风味小吃。当地路边餐馆及街头摊点所供应的早点,喝的东西可以没有大米粥、小米稀饭、豆腐脑、豆浆、鸡蛋汤之中的某样;但不能少了甜沫,否则油条、炸菜饼、蒸包子便卖的不给力。足见其所受之青睐。

只是外地人不明就里,我曾遇一人问:“你这甜沫怎么不甜呢?”女摊主说:“甜沫本来就不甜。”“不甜为什么叫甜沫?”非要来点儿白糖。我出面“解围”,讲了甜沫的“身世”。

传说清朝道光年间,河北沧州闹灾,有田姓翁携女逃至济南以粥摊儿为生,慢慢光景好转设铺,常舍粥接济荒民,供不应求时便往粥里掺些菠菜叶放点盐巴,众人端碗排队,见大锅里泛着白沫,便称其为“田沫”。有一落难书生也来求粥,食之味美无比,深感“‘甜’沫”名不虚叫。后来书生考取功名为官,又来喝粥,却无往日之感;问其故,主人答曰实为田沫,意即田姓之粥。官员顿有所悟,于是信口吟道:“错将田沫为甜沫,只因当初历颠连;遍尝人间沧桑味,酸苦之时方觉甜”;并题写“甜沫”匾额悬于门头,由此这种略带咸味的菜粥便以此相称;清末青岛开埠,甜沫随之传入。

1957年我上初中路经一饭馆,每大碗甜沫收1两粮票、2分钱,整买10碗则1角5分,凭据是给10个烫有花纹的竹签;为省这5分钱,我书包里老装着竹签。如今最便宜的虽说涨到了1块钱1小碗,然其“内容”却是数十年“一贯制”。且“多功能”愈来愈被认可:既是稀粥也是菜,又当就头儿又解渴;关键时(比如牙疼不敢咬)还充饥顶饿;尤其可作为手术后进食的“半流质”。

其实甜沫易做:葱姜炝锅添水,苞米面与小米面对半和成稀糊,水开倒入,随之搅动以免巴锅及结疙瘩;开锅将事先煮熟的花生米、泡软的短粉丝、煎好的豆腐丁或豆腐干丁、生菠菜段儿、盐粉一并放入,仍需搅底,再开滚2~3min即成。

我有“专利发明”,即“一次性”加工辅料、佐料,(除葱姜油料)置入罐中。其他“各取所需”地分装若干小袋冷冻,届时往锅里一倒,省事省时省能源。

令我感慨的是,有一回在路边摊儿吃油条、喝甜沫,小桌对面一黑人青年与我所食一样,我指指他的碗在空间画个问号,他心领神会地伸出大拇指连声“OK!OK”!更有去年年初在美国时,女儿举办纪念邓丽君冥诞60周年家庭歌舞会,应邀前来包括本土人的20多男女宾客,对甜沫大加赞赏,“不得已”又做了一锅。

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