陈念萱
印度奶茶 Masala Tea 在中印侨混居的南亚地区非常盛行,早晚都要喝上好几杯,无茶不欢是也。我在游居印度、尼泊尔与不丹期间,也养成了醒来便找茶的习惯,后来更等不及地自己动手,从而练就了煮出一锅令人垂涎而思念不已的香料奶茶的功夫。
小时候,只有杂货铺而便利商店尚未出现时,家家户户有孩子的,都会订购每日送货到府的鲜奶或帮助消化的饮料。我们经常会看见怀旧式的电影里,桶装或罐装鲜奶,从农场直接拉到每户人家,在门口放下便走人,翌日送货时再顺便回收旧瓶罐。美国电影里,则常看见主角开门拿报与鲜奶,成为一种家庭生活的必备写照。
初到印度,看见友人打开一袋袋塑胶袋装的鲜奶,倒进锅中,加水与姜片、豆蔻和少许丁香(因价昂而常缺席)一起熬煮,待水乳交融后,才放入红茶,略煮片刻便过滤上茶。不知为何,虽未若瓶装亲切,却仍引起童年的记忆而喟叹不已。此时此刻,忽然有时光倒流的想念,几乎巷弄吆喝小吃的声音都快要出现了。
平时不常见于中式菜肴的豆蔻与丁香,就这样被我悄悄地带上飞机捎回家。磨成粉末状的比较容易使用,但保持原状较易储存,在这两难状况之下,都买了。等把粉末状的用完后,剩下的原状豆蔻,只能用在熬煮的料理中,而无法直接入菜,除非自己勤快地动手剥壳磨粉,但那要有非常多的闲余时间,或与朋友闲话家常时才可能实现。于是,我也想出不同的用法,善加利用,不给自己找烦恼。
豆蔻粉与少许的丁香和孜然,是烧豆腐与豆干的绝妙搭配。较之直接使用五香粉,要清新明快许多,也许是因为略微新鲜之故,虽成分近似,毕竟五香粉经过再加工,鲜气尽失,仅剩个性鲜明的五种香味,更何况主角之一的八角,浊气甚重,一点点便很呛人杀舌头,反掩盖了食材本具的美味。
豆蔻 Cardamom 常见于中东与印度的甜品之中,取其容易解除淀粉造成的胃胀气,顺带提味解腻。于是,我也常用豆蔻粉放入烤饼中,果然引起饕客们的觊觎,纷纷要求打包回府。每年有大型聚会时,许多来自马来西亚与新加坡的朋友,会给我带他们认为最正宗的肉骨茶卤味包。我虽不做荤食,这东西拿来炖汤,放点萝卜与其他根茎蔬果,其实非常好喝又很补,于是,南亚朋友们更是年年不忘地给我捎来。物尽其用之余,再想想怎么用到别的地方。
有天找不到好茶,又有饕餮吵闹索讨陈氏独门茶叶蛋,但好茶砖难遇,也不能老这么没天理地滥用极品茶砖,虽然每锅都可以熬上十几回,绝不敢浪费。转头发现了躲在冰库角落的肉骨茶包,便拿来与印度带回的大量豆蔻,豪迈地下锅,再加点盐与冰糖,另外泡上普通红茶,大火烧滚后,放入烫熟敲裂的鸡蛋,转微火慢熬一整天,隔夜放凉,再大火煮滚转微火慢熬一天,隔夜放凉进冰箱一天,再取出大火熬滚,便熄火放置降温。然后分装送货,皆大欢喜。人人都问味道不同,仍好极,到底是什么?此时才知豆蔻与肉骨茶包的绝妙搭配,竟能让香气绕梁数小时,唾液源源不断。豆蔻磨粉后,毕竟使用方便,几乎是无菜不欢,少少地添加,神出鬼没,即便是畏惧香料气味的人,也难以察觉,反能更专注地品尝菜肴。
印度人的重口味,来自于波斯王朝的千年熏陶,生活里的奢靡,就算不能穿在身上,也要丢进锅里,连街边小吃,都用料丰盛得惊人,随处可见的茶食,小小油炸泡麸,搭配的香料蘸水里恐怕数得出十样来,里面绝对少不了豆蔻。盛产香料的南亚地区,再穷,一天也要来个五六餐,才叫做过日子。
除三餐外,早茶、午茶与睡前小食,各种咸甜点心里,重重地添加帮助快速消化的香料,以便吃得更尽兴。豆蔻,绝对是不可或缺的过量饮食利器。尤其是水果锅饼,如马来人常见的香蕉卷饼,香蕉、油、糖、蛋与面粉搅拌成稀释面糊,在平底锅中摊出薄薄的面饼,再抹酱或直接卷起切块装盘。这面糊里,必然要放的香料之一,就是豆蔻。否则,这道下午茶点很腻人。经常对牛奶过敏,到了喜马拉雅山边境,每日除了奶茶,别无选择的饮料,竟然从未给我制造过麻烦,想来,豆蔻是居功至伟。也许,大部分的奶制品远离者,可以尝试一下豆蔻的功力。endprint