本文对数学通报问题2584进行探究,并给出不等式的上界估计,利用结果证明一组相等三角形、几何不等式.
命题1" 在△ABC中,三内角A,B,C所对边长分别为a,b,c,外接圆、内切圆半径和半周长分别为R,r和p.试证:sinA2+sinB2+sinC2≥1+p33R①.
原证明通过角代换进行证明,笔者探究后,基于三角化简给出一种简单证明.
1.①式的简证
证明" 记Σ表示循环求和.由三角公式得(∑sinA2-1)∑cosA2=∑sinA2∑cosA2-∑cosA2
=∑sinA2cosA2+∑(sinA2cosB2+cosA2sinB2)-∑cosA2
=12∑sinA+∑sinA+B2-∑cosA2=12∑sinA+∑cosC2-∑cosA2
=12∑sinA=12∑a2R=a+b+c4R=p2R.
而∑cosA2≤332,所以∑sinA2-1=p2R∑cosA2≥p33R,
故sinA2+sinB2+sinC2≥1+p33R.
2.①式的下界加强
由上面的简证可知∑sinA2的结果与∑cosA2有关,若能加强∑cosA2,则①式可得:
命题2" 在△ABC中,有∑sinA2≥1+p6R(4R+r)②.
证明" 由均值不等式及∑cosA=1+rR,可得
∑cosA2≤3∑cos2A2=32(3+∑cosA)=32(3+1+rR)=6(1+r4R).
所以∑sinA2-1=p2R∑cosA2≥p2R6(1+r4R)=p6R(4R+r),所以∑sinA2≥1+p6R(4R+r).
注" 由欧拉不等式R≥2r,知p6R(4R+r)≥p6R(4R+12R)=p33R,②式强于①式.
3.①式的上界估计
对于①式,不等式上界最熟知的结论是∑sinA2≤32,于是,得如下改进.
命题3" 在△ABC中,有∑sinA2≤2+r2R③.
证明" 在△ABC中,易知sinA2=(p-b)(p-c)bc,由柯西不等式得∑sinA2=∑(p-b)(p-c)bc≤∑(p-b)(p-c)·∑1bc.又∑(p-b)(p-c)=∑[p2-(b+c)p+bc]=∑[p2-(2p-a)p+bc]
=∑(pa-p2+bc)=p∑a+∑bc-3p22(2R+2Rr)≤∑asecA2≤8R(4R+r),
∑1bc=a+b+cabc=2p4pRr=12Rr,所以∑sinA2≤r(4R+r)·12Rr=2+r2R.
注" 由Gerretsen不等式p2≥16Rr-5r2,欧拉不等式R≥2r可得p2≥272Rr,则p33R≥r2R,
所以∑sinA2≥1+r2R这样可得不等式链:
在△ABC中,有1+r2R≤1+p33R≤1+p6R(4R+r)≤∑sinA2≤2+r2R.
4.应用
利用上述结果,可证得如下三角形不等式,几何不等式.
命题4" 在△ABC中,有2(2R+2Rr)≤∑asecA2≤22R(4R+r).
证明" 易知∑asecA2=∑2RsinAsecA2=4R∑sinA2,
由∑sinA2≤2+r2R,得∑asecA2≤4R·2+r2R=22R(4R+r),
由∑sinA2≥1+r2R,得∑asecA2≥4R(1+r2R)=2(2R+2Rr).
命题5" 在△ABC中,有1+2Rr≤∑ab+c-a≤1+4Rr.
证明" 在△ABC中,a=2RsinA,b+c-a=2rcotA2,
所以ab+c-a=2RsinA2rcotA2=2RrsinA2,所以∑ab+c-a=2Rr∑sinA2.
由∑sinA2≤2+r2R,得∑ab+c-a≤2Rr·2+r2R=1+4Rr,
由∑sinA2≥1+r2R,得∑ab+c-a≥2Rr·(1+r2R)=1+2Rr.
推论1" 在△ABC中,设ha,hb,hc,ra,rb,rc分别为边a,b,c对应的高线长、旁切圆半径,则有1+2Rr≤∑raha≤1+4Rr.
简证" 易知ra=2Sb+c-a,ha=2Sa,则raha=ab+c-a,则该推论与命题5等价,所以结论成立.
推论2" 在△ABC中,有2(1+2Rr)≤∑sinA2sinB2sinC2≤2+8Rr.
简证" 在△ABC中,b+c-a=2R(sinB+sinC-sinA)=8RcosA2sinB2sinC2,a=2RsinA,
所以∑ab+c-a=∑2RsinA8RcosA2sinB2sinC2=∑sinA22sinB2sinC2,
由命题5得1+2Rr≤∑sinA22sinB2sinC2≤1+4Rr,
所以2(1+2Rr)≤∑sinA2sinB2sinC2≤2+8Rr.
命题6" 在△ABC中,有r2R+r2R≤∑sinA2sinB2≤12+r2R.
证明" 易知∑sin2A2=12(3-∑cosA)=12(3-R+rR)=1-r2R,
又(sinA2+sinB2+sinC2)2=∑sin2A2+2∑sinA2sinB2,
所以∑sinA2sinB2=12(sinA2+sinB2+sinC2)2-12∑sin2A2
=12(sinA2+sinB2+sinC2)2-12(1-r2R).
由∑sinA2≤2+r2R,得∑sinA2sinB2≤12(2+r2R)2-12(1-r2R)=12+r2R,
由∑sinA2≥1+r2R,得∑sinA2sinB2≥12(1+r2R)2-12(1-r2R)=r2R+r2R.