彩云之南芳菲舌尖

2024-06-17 04:02沈嘉禄
食品与生活 2024年6期
关键词:米线云南

沈嘉禄

云南菜就是吃虫、吃花、吃菌

谷雨那天晚上,朋友请我去北外滩一家云南风味餐厅参加美食品鉴会,主题是“年年欲惜春”。

任性的气温告诉我,春天进入了下半场。但是云南小产区的食材又告诉我 :如果没有吃过这些春意盎然、春水荡漾、春色满园的蔬果,就辜负了一个美好的季节。

主客在包房里坐定,服务员脸上挂着神秘的笑容,在每个客人面前摆了一只小碟子 :“这是云南跳菜。”

跳菜?见我们一脸诧异,服务员便介绍说 :“跳菜代表了彝族食俗,彝族人称‘吾切巴,是宴会的暖场戏。主客进场,鼓乐齐鸣,一群漂亮姑娘就捧着木盘翩翩起舞,舞姿热烈奔放,令人心旌摇动。”

不过我们等了半天也没看到规定情景中的美女出来搞气氛,眼皮底下的这碟小菜倒是愈发分明了,原来是三种虫子 :竹虫、蜂蛹、蚂蚱。

是啊,云南菜的三大亮点,就是吃虫、吃花、吃菌。“云南十八怪”里不也说了“蚂蚱能做下酒菜”,品尝云南菜,要过虫子关。眼下,油炸过的三种小虫子呈现出饱满而油润的状态,我把它们想象成油氽糍饭糕的焦屑,再说还有彩皮花生米和油炸鸭肫片打掩护,佐以气泡酒,虽然不能说唇齿留香,但作为开胃菜的话,就像《费加罗的婚礼》序曲中开头几个快速送出的乐句,有点小紧张,但引人入胜。

同桌的几位小姐姐也都吃了,有一位还吃得相当开心,意犹未尽的样子。

没等我们的闲聊在虫子上逗留太久,冷菜紧接着上来了 :德宏香草柠檬绿茄子大连贝柱、鲁甸青花椒芽酱捞拌加州蚌、油鸡枞鸟贝临沧辣木苗、版纳百香果喃咪呛白虾、观音山鲜蚕豆鱼腥草芽、老滇味双柏香椿蒜泥白肉、漾濞核桃花拌核桃仁等。这些菜用到的柠檬绿茄子、喃咪酱、双柏香椿、核桃花等,人间芳菲,五彩缤纷,都是我首次领教的。绿茄子只有乒乓球那么大,滚滚圆,玲珑可爱。红香椿本味突出,香气浓烈,像泼水节上的姑娘,泼辣爽朗。

得注释一下什么叫“喃咪”,这是由西双版纳野生西红柿、百香果等原生食材调制而成的一种蘸水,开胃爽口,是傣族美食的点睛之笔,可以蘸一切食物。他家厨师将江南时鲜白米虾汆熟后,浸泡在苏打水里冷却,获得了鲜嫩爽脆的口感,然后用“喃咪”兜头一浇上桌,便是一款敢说敢爱的风味。别具风味的“喃咪”,犹如一首穿越峡谷的山歌。

辣木苗是从印度传入云南的

香香菜也是上海人所陌生的。香香菜又称“水香菜”,春天的头茬香香菜味道尤其好,融合了薄荷、香茅草和香菜的特点,搭配文山牛金钱腱肉和阿穆尔 15 年鱼子酱,口感柔滑温润,淡淡的坚果香味别有一番情韵。将香香菜与牛肉搭配色彩缤纷的笋丝、大辣椒丝,用越南春卷皮包裹,半透明的感觉相当时尚,口感清冽滑爽。

据说辣木苗是从印度传入我国云南的,如今在临沧大面积培植,已被云南人列入常用食谱,因为有着清甜的口感,还经常在国宴上露个脸。他家厨师用辣木苗配合油鸡枞的甘香、时令鸟贝的鲜甜,芬芳与腴鲜丝丝入扣,层层叠加。

汤品是金雀花版纳甜笋杨林小乌鸡。小乌鸡此前在他家领教过,但云南西双版纳的春笋,与江南的还是不一样,看上去更像冬笋,没有虚节,吃上去是甜丝丝的,纤维不老,汁液丰满,叫它甜笋自有道理。不过我个人觉得,竹笋炖鸡汤,听上去很搭,其实两者都很有个性,谁也不肯当配角,一上场就只顾抢戏了。竹笋与咸肉、五花肉倒是互补性很强的“铁三角”,味道单纯的竹笋需要动物油脂来润泽,所以腌笃鲜给了竹笋最好的表演机会。其次就是油焖笋了,在虾子酱油与小车麻油的加持下,来一场回肠荡气的独唱,也值得喝彩。

热菜也令人眼花缭乱 :玉溪小叶罗勒油浸老虎蟹配巍山手切饵丝、芋头花白汁烧花胶、香格里拉黑蒜芭蕉花烧河鳗、树番茄雕梅酸汤甜菜石耳燕尾斑(石斑鱼)、春韭攀枝花黑辣椒炒盐泥肉、石榴花帕哈七步场臭豆腐、繁花椰油烘绿皮土鸡蛋等。芋头花、芭蕉花、金雀花、石榴花、攀枝花(木棉花)等依次登场,各展其妍,组成了一幕天涯芬芳的味觉大戏。

所谓“繁花”,就是在烘鸡蛋里融入了茉莉花、石斛花、石榴花、玫瑰花等,跟电视剧《繁花》没有关系。但这道菜色真的斑斓迷人,照这个效果染成一匹绸子,做一条长及脚背的连衣裙穿上身,走在路上必然十分吸睛。

双茄豆豉炒水蕨菜的颜值比较一般,但我喜欢它的淡雅风味,认为很值得细品 :云南易门出产的水豆豉,蕴藏着古老的发酵秘诀 ;富有想象力的厨师为此选取了野生水蕨菜来旺火快炒,独居匠心 ;而树番茄和沙瓣番茄的双茄酸味,在丰富口味的同时也赋予了水蕨菜别样的韵味。

古拙质朴的盐泥肉和马锅头的金钱片腿

我喜欢盐泥肉的古拙质朴,它在制作工艺上与诺邓火腿高度相似,选取诺邓乌金猪后臀尖三线肉,先淋玉米酒,后抹诺邓盐泥,吊在山洞里风干小半年,让水分徐徐散失,让菌群默默发酵,让肉身保持恰当的软硬度。盐泥肉切薄片,旺火爆炒后呈现琉璃般的透明状,配上黑辣椒,吃进嘴里鲜香肥腴,带点辣劲,是一款层次分明的下酒小炒。盐泥肉与诺邓火腿的关系,好比南风肉与金华火腿,都是交给时间来裁决。盐泥是从井盐坑底挖上来的黑色泥浆,我在想如果用来腌制高邮咸蛋,会有怎样的效果呢?

常有人问我还有什么不敢吃,鱼腥草我就不敢吃。不过在朋友再三鼓动下,我尝了一筷,感觉油炸过的鱼腥草倒不再那么莽撞了,还算值得“亲吻”一下。

已经吃到撑了,还有两道隐藏菜品:花椒芽爆炒牛胸膘、烧烤拼盘,经验告诉我们,藏起来的东西一般都是最好的,这两道菜也证明了这个道理。

收尾的两道点心也有意外之喜 :香椿豆花红米线,五颜六色的凉米线配上石屏秘制豆花,加上一撮俏皮的太阳菊若隐若现,似乎是吹来的一抹夏夜江风。还有一道是玫瑰酱什果冰稀饭,据说当地农家的稀米饭就是素白的样子,顶多加点红枣。随着消费市场的繁荣,冰稀饭也在不断升级,引进了热带水果的甜香味觉,奇妙的点缀,便是一小勺妖艳而浓稠的玫瑰酱。

鲜花入馔,自古风雅。按《食宪鸿秘》等古籍所说,鲜花入馔,一要焯水去涩,然后拌、燔、炙、烹、羹,一切由你。二是面拖油炸,也不失为留香妙法。

不过真要体会鲜花的本色雅香,最好是走进大山深处,春雨初霁,云雾缭绕,溪流旁,茅檐下,一壶酒,一碟菜,一个人,一条狗,竹帘里面有素心美女焚香抚琴,隐隐约约,不疾不徐,方能抓住稍纵即逝的花魂。

这几天正好在重温汪曾祺的美食散文,遥想他在西南联大那几年,就没循规蹈矩地读过书,经常翘课,或者找个角落看闲书,或者抓个同学去喝酒,简直就是一蓬头垢面、破帽遮颜的落拓相公,还被闻一多狠狠地训斥过一顿,他不服气,照样我行我素。被汪曾祺那支生花妙笔写到的昆明美食有 :汽锅武定肥鸡(也叫“培养正气”)、昆明凉鸡、昆明燎鸡杂、宣威火腿炖豆腐、东月楼乌鱼两片、昆明白切牛肉以及过桥米线、粑肉米线、爨肉米线、鳝鱼米线、奎光阁葱油饼、腾冲炒饵块、玉米粑粑、摩登粑粑等等。他还写道 :“昆明人吃火腿特重小腿至肘棒的那一部分,谓之‘金钱片腿,因为切开作圆形,当中是精肉。……赶马的马锅头最爱吃这道菜——这家饭馆的主要顾客是马锅头。马锅头兄弟一进门,别的菜还没有要,先叫 :‘切一盘金钱片腿!”

我大约是喝醉了,脑子里突然蹦出一个想法 :汪老要是在场,他会选择繁花椰油烘绿皮土鸡蛋呢,还是金钱片腿?

猜你喜欢
米线云南
云南茶,1200年的发现
小伙重现福州非遗“高楼米线”
云南邀您来“吸氧”
云南是你避暑的最佳选择
一碗米线的滋味
云南潦浒柴烧陶煴
云南行
一图读懂云南两新党建
记一道祛散寒湿的美味药膳——羊肉米线
米线里的温柔乡