春来荠菜香

2024-04-20 10:05汤全明
莫愁·小作家 2024年3期
关键词:稻秆溧阳荠菜

1

我童年生活在农村,日子过得艰难,却贴近自然,走到哪儿都有清香味,路上有许多的快乐、惊喜等着我发现。开春后,常见婶子嫂子们在田埂沟渠上挖野菜,着了春衫,挎个竹篮,款款陌上行。如今想来,这不就是诗歌里的场景吗?

长大后,我一直在小城工作,却总忘不了乡村的春色、春味。在我的心里,春天的开始,必须是一碗荠菜馄饨。每年早春,我都会带着家人去乡下挑荠菜,仔细挑拣、清洗,加入青菜、虾米、猪肉做馅,包馄饨吃。

好友周新的弟弟在乡下承包了百十来亩鱼塘,塘埂上长了很多野菜,尤以荠菜为最。周新的老母亲每年“五一”前后便在塘埂采收荠菜籽,能有六千元左右的收入。前两年,周新的舅舅来看望老太太,说以后别再采集荠菜籽了,种子店不收了。荠菜籽从前都是他经手去城里售卖的,现在说不收了,老太太只能作罢。荠菜开花、结籽,却没人采收,入夏后全落到地上,来年开春,塘埂上密密麻麻全是荠菜。这几条塘埂就成了挑荠菜的宝地。

前年秋天,同学小聚,我跟紫砂大师夏逸民闲聊时提起这事。他一听,马上就约我来年开春到溧阳挑荠菜。结果去年春天,天公不作美,连连下雨,等到天晴,已是“断畦零落荠花明,雨过平湖水漸生”。等老夏过来,荠菜借助春雨的滋润,大都已经抽薹、开花,成了秆硬叶枯的野草了。我跟老夏说:“不管有没有荠菜,在乡野中随意而行,放松身心,也是你们艺术家获得灵感的重要途径嘛!城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。这里的空气如此清新,在乡野美景中静下心来,也是一种享受啊。”夏逸民可不想听这些话。他在鱼塘转了一圈,挑了一些看似还算嫩的开花荠菜,悻悻地说:“等明年吧。”

2

转眼到了冬至,溧阳下了一场大雪。过了一周,天气渐渐回暖,雪开始融化。正好夏逸民来电话,我就约他来挑荠菜。隔了一天,夏逸民带着妹妹和徒弟,兴冲冲地来了。

冰雪已经消融。和煦的冬日暖阳下,绿色的田野、泛着波光的鱼塘,还有远处的乡村,像一幅风景画似的展现在我们面前。夏逸民带了几把定制的小铲刀,分发给我们。小刀浅浅地插入荠菜根下,在泥土里轻轻向前一推,嚓的一声,一棵荠菜便被挑了起来,抖掉根须上沾着的泥,入了小竹篮。塘埂上荠菜多,我十几分钟就装满了小竹篮。夏逸民在另外一条塘埂上挑,荠菜装满了一只马甲袋,又开开心心打开另一只袋,继续挑荠菜。我看周新,专门挑那种紧贴地面、上端边叶泛红、根株呈咖啡色的清瘦荠菜。“这种野荠菜味道香。”他把一棵荠菜在手里搓了几下,递给我闻,有一股很浓的清香味。我想,野生荠菜叶片绿色带紫,甚至紫得发红,是因为含有花青素吧?花青素受热变青,所以紫色的荠菜焯水后,颜色会变回青绿。

把满满的收获装进后备厢,我们洗手换鞋,去农庄喝茶闲聊。

周新问,我们总说“挑”荠菜,为什么不是“挖”荠菜、“铲”荠菜?

夏逸民说,有出处的嘛。南宋许应龙的《荠菜 》诗就说“拨雪挑来叶转青,自删自煮作杯羹”。

我倒是觉得,荠菜混杂在杂草中,需要好眼力才能把它挑选出来。多年前,我回乡下拜年,午后三弟带我去钓鱼,看到麦田边长着肥嫩的荠菜,就徒手抠了,装了满满一袋子带回家。母亲望了一眼就哈哈大笑,“你个书呆子啊,这是稻秆荠,苦得很,不能吃的。”过了几年,我在手机里下载了能辨识植物的软件,才知道这外形神似荠菜的稻秆荠,学名叫“小花糖芥”,是能吃的,口感特别鲜嫩,有清热凉血、消痈解毒的功效,开水焯一下就能去除苦味。日本人习惯在正月里用水芹、荠菜、鼠曲草、繁缕、田平子、芜菁、萝卜熬制鲜美清淡的“七草粥”,田平子就是稻秆荠。用“春之七草”熬粥喝,祈祷新的一年全家万事顺意,这个习俗可能源自中国。南北朝时宗懔所著的《荆楚岁时记》记载:“正月七日为人日,以七种菜为羹。”但不知道为什么这个习俗在吴楚大地上没有流传下来。我小时候去亲戚家拜年,想吃一碗粥,结果挨骂了。从养生的角度来看,过年期间吃了太多美味,喝点野菜粥能解腻,舒缓肠胃。

午餐的时候,我们拿出成果,请厨师加工了一份清炒荠菜。果然味美!

3

追溯中国人吃荠菜的历史,《诗经》里就有“其甘如荠”的句子。在物资匮乏的年代,野菜是平民的恩物。苏东坡是最懂“吃经”的。他懂得“挑”地方,“时绕麦田求野荠,强为僧舍煮山羹”,盛赞荠菜“天然之珍,虽小甘于五味,而有味外之美”。在《与徐十二书》中,更是写道:“今日食荠极美……君若知此味,则陆海八珍,皆可鄙厌也。”足见苏轼对荠菜的喜爱。陆游的“长鱼大肉何由荐,冻荠此际值千金”,也足以佐证荠菜的鲜美。

如今,荠菜在乡下少见了。城里菜场卖的荠菜,大多是人工种植的大棚菜,买来凉拌、清炒、煮汤,我总觉得不够鲜美,吃荠菜馄饨,更是觉得要野生荠菜才好。溧阳人吃荠菜馄饨是很讲究的。挑野生荠菜,加入青菜、猪肉,洗净剁碎后调馅,鲜嫩清香。薄皮大馅的馄饨在锅里滚几滚,连馄饨汤一起盛了,淋几滴鲜酱油、麻油,撒一撮香菜末,加一点胡椒粉,捞出一只馄饨,连着一口汤滑入口中,香、鲜瞬间爆开。荠菜馅的馄饨蕴含着甜美的早春,形如偃月的馄饨象征天地日月人。和雪煮荠菜,春来滋味长。溧阳人迎春吃荠菜馄饨,似乎不仅要品尝即将到来的春天,更是像南宋洪咨夔《荠馄饨》一诗中说的,“混沌函三极,冲和贮一真”,想要注满心中的小宇宙呢。

上海的荠菜豆腐羹,似乎略胜溧阳荠菜馄饨一筹。嫩嘟嘟的豆腐配上绿油油的荠菜,两种原本很平淡的食材在高汤的调和下,野香与爽口都得到了升华。这样的绿白配,不仅颜值高,而且鲜香爽口。荠菜豆腐羹,是上海人生活精致、讲究腔调的一种体现。

离开农庄的时候,一位身着艳丽裘服的年轻女子,带着摄影师,在残留着冰雪的竹篱笆前做直播。溧阳的乡村,越来越吸引年轻人的关注了。

汤全明:江苏省作家协会会员,出版有多部散文集。

编辑    沈不言   786559681@qq.com

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