饺子三千年(下):饺子的人生快事

2021-10-20 18:48二毛
环球人文地理 2021年9期
关键词:交子辣子饺子皮

二毛

美酒不过量,美饺不过饱。饺子与馄饨几千年前曾是一家,古人就这么吃着,品着,写着。直到1968年在新疆吐鲁番县(今吐鲁番市)的阿斯塔拉地区,出土了形状完好的饺子。原来,早在唐朝时,饺子就已经流传到北方和西域,成为一种大众食品。当时饺子的形状和现在的饺子差不多,所以有了对馄饨和饺子最初的区分。

宋代是一个创造美食的朝代,从那时开始称半圆的馄饨为“角子”,而圆形的馄饨则继续保留了原有的名字。宋代在真正意义上丰富了饺子的品种,且使之发扬流传。在宋《东京梦华录》中提到过市场上有“水晶角儿”“煎角子”“驼峰角子”等品种,其中“水晶角儿”一直到元、明、清都在盛行。如今在河南,除夕要吃的烫面饺子,就是由宋代的“角儿”演变而来。

关于饺子名字的来源推断很多,我比较赞同“交子”的说法。

按照我国传统习俗,腊月三十晚上午夜子时(晚十一时至次日凌晨一时)要吃饺子,有“一夜连两岁,子时分二年”的说法。也就是说它既是腊月三十的晚餐,又是正月初一的早餐,因为正值“交子时”,所以称这种食品为“交子”,以示除旧迎新,更岁交子,又因为是食品便加“食”旁,故称饺子, 寓意新年交子午好运。

在上篇文章中我提到过,从几千年前就有了饺子祭祖祭神的习俗,就这样饺子带着风俗、宗教等神秘因素流传下来。

北方的饺子发展历史最为悠久,所以在吃饺子时有很多讲究、忌讳和说法。比如说在除夕之夜煮破了饺子,不许说煮坏了,也不许说破了,只能说“挣了”,为的是争些彩头。有一些人家包四只轮转的饺子,煮给赶车使牲口的男人吃,寓意着:“车行千里路,人马保平安。”

记得我小的时候,过年吃饺子,里边会包上红糖、五分硬币、花生、红中(麻将牌)等,吃到这些外加料的人就会得到相应的祝福——红糖寓意日子红火甜蜜,硬币是新的一年发财,花生是早生贵子,红中则是学业有成,寓意“高中状元”。

在上世纪七八十年代物资较匮乏的时期,家里只有来了特别的亲朋好友,才会大张旗鼓的拌肉馅、擀皮、包饺子。在当时,这是相当奢侈的款待,能遇到家里包一顿饺子特别兴奋。

每次吃饺子,大家都会默数吃了多少个,以吃得多为傲。遗憾的是,那个时候,我总是吃得最少的一个,一次大概是三十几个,而哥哥和父亲则可以吃四十多个。

饺子的蘸碟也是一绝,由油辣子、花椒末、香菜、姜末、蒜、酱油、醋、白糖和味精调制而成。(一般的配比是姜末三分之一,蒜三分之二,再配上三分之二的酱油,三分之一的醋。白糖、味精适量。)

油辣子是蘸碟的主要香源,它是将粉碎的辣椒、少许盐(便于保存)、芝麻加一点点温水搅拌后,用烧至5、6成熟的菜籽油边搅拌辣椒边浇入其中,然后马上密封以保存香度。在重庆的小面馆里通常都会用这种方法,而且一般都是当天做当天吃,鲜香异常。

幼时吃过的某种食物对我来说是最美味的美食。现在的我再也没有吃到过幼时吃的那么美味的饺子了。也许每个人的味蕾都是有记忆的,如今我们在美食上做的功夫,我认为都是为了寻找最初的味蕾记忆。

美味的饺子对面、皮、馅料都是有讲究的。

首先,面一定要是中筋面粉,不要太细,也不宜太粗,这样出来的饺子皮才有嚼劲,或者在面里面加一些燕麦,也可以增加嚼劲。然后将面用温水调和,使力揉面,揉到用手指摁下去,面会立刻弹起来的时候,就恰到好处了。然后盖上打湿的纱布开始醒面。

包饺子是一件快乐的事情,许多人在一起分工合作,有擀皮的,有包饺子的,还有煮饺子的,在氤氲的蒸汽中享受着品味美食之前的快乐。

根据我的经验,饺子皮擀的边缘薄中间厚,既不易把皮煮破,口感也是劲道十足。最主要的是要把口封紧,然后再做一些花型增加食欲,也为包饺子添些原创的愉悦。

饺子的内容——馅料,是除蘸碟外饺子的美味核心所在。饺子的馅料分荤馅和素馅。荤馅里面可以有海参、螃蟹、鲍鱼、牛肉、猪肉等。素馅可以有鸡蛋、玉米、韭菜、葱、荸荠等。然后各自有道理的搭配,便是上百种口味的馅料,投你所好。

从美味的口感来说,猪肉的肥瘦结合,是最香的馅料。猪肉首选糟头胛子肉,这种肉质嫩脆,肥而不腻。其次,选做回锅肉的二刀肉,特点是嫩、脆,有劲道。肥瘦比例按照季节分配,夏天要七瘦三肥,冬天要六瘦四肥。既能保持口感,又能肥而不腻。

受家里人的影响,我在做馅时,要先把肉切片,后切丝,最后切成肉末,然后加入姜、香葱、蒜苗,或者加韭菜,少许味精进行搅拌。在包饺子之前,再将盐撒入(蒜苗、韭菜等遇盐会出水,包之前撒入,防止馅料稀释)。这样的饺子是既实又空,所谓实,是馅饱满,空则是肉粒与肉粒之间及馅与皮之间的间隙, 造就了口感上的嚼劲,味道鲜美。

煮饺子也是大有学问,民间流传有一句谚语“盖锅煮餡,揭锅煮皮”。

也就是说,煮饺子时,待到水沸时放入饺子,接着用漏勺沿锅边推饺子,直至饺子漂浮上来,这时候的皮基本熟了。然后加入凉的纯净水,加锅盖以煮沸后片刻(根据馅料的多少和皮的厚薄定时间),而后加入第二次凉水,加盖再煮。这次是在煮馅,如此两沉两浮,煮出来的饺子皮劲馅香。如果是自己家里包的饺子,皮厚一般馅多,可以添三次凉水,如果是煮超市买来的速冻饺子,时间在缩短些。

很多人习惯了吃速冻水饺,节约时间固然是好事,但是闲暇时,与家人团聚,认真揉一次面,做一顿饺子,做一次慢食主义者,我觉得是一件幸福的事。

小时家里吃饺子,一顿吃不完,也没有冰箱,会把剩下的饺子煮熟然后沥干水分,晾在阴凉处,第二天拿来煎着吃,依旧用之前的油辣子做蘸碟,别是一番风味。

俗话说,饺子下酒,越吃越有。当年每到秋凉之时,我都会邀来几位好友,拿来三斤饺子,一斤煮、一斤蒸、一斤煎,边吃边喝白酒,特别是最后的一道煎饺子,外面酥脆,配上油辣子的香辣,一口半个饺子下肚,待到第二口,蘸料浸入馅料,想想就觉得满口香。酒量不觉也长了不少,直到半夜星阑,酒足饭饱,方才散去,真是人生一大快事。

北方的饺子发展历史最为悠久,所以在吃饺子时有很多讲究、忌讳和说法。比如说在除夕之夜煮破了饺子,不许说煮坏了,也不许说破了,只能说“挣了”,为的是争些彩头。

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