吴嘉诩
清水豆腐汤是奶奶的招牌菜。
你可别以为是奶奶不舍得烧鸡鸭鱼肉,正相反,每次一回扬州老家,那赭红色的大圆桌上总是满满当当地摆着一桌子菜。
爸爸小声嘟囔着:“我们回来一趟做三五个菜便够了,还没到春节呢。”奶奶笑了:“你们回来就是过节!”
我只会憨憨地笑,偷偷地吃。游走在圆桌边上,一会儿顺个鱼肉丸子,鲜香扑鼻,韧劲十足;一会儿提个三鲜蒸饺,皮薄透明,能映出菜馅;一会儿又抓把椒盐花生,既香又脆,只是会“嚼得惊动十里人”。
果然,奶奶聽见动静,有些嗔怪:“留着点肚子给我烧的清水豆腐汤啊!”
我虽留恋美食,但确实更期待清水豆腐汤。
你大概会说,这豆腐汤哪有这么大的魅力?
其实我本不爱平淡的滋味,每次去海底捞,总是辛辣鲜甜才能取悦我的味蕾。
初次见到清水豆腐汤,是盛在一个瓦罐里的。罐身圆润,漆色如墨,掀开小顶后,水雾扑面,白豆腐在中央,汤底清彻,汤面无一点油光。
从瓦罐里舀了小半碗汤。汤色清澈,青菜和着豆腐,再加上些许葱花和香菜。汤味悠长,又有余味回荡,给舌尖带来绝妙体验。青菜的清新阵阵袭来,豆腐带着豆香味,香甜可口,滑嫩顺溜,“刺溜”一口直达胃的深处。
或许是被奶奶养刁了嘴巴,曾以为其他的清水豆腐汤也都这么好吃,而学校食堂的大汤桶,让我彻底断了这个念想。汤面上荡着油花,喝下去才发现,青菜无味,豆腐又艰涩,即使放再多的味精调料也没有得到任何改变。
终于,有一天的清晨,我走进了奶奶的厨房,要探索清水豆腐汤的秘密。
奶奶停了一下,然后说:“要准备很多东西。笋干、干贝和蘑菇都是最基本的,还要时间和耐心作为作料。不过奶奶不嫌累,给我的宝贝孙儿,当然什么都要是最好的。”
我讶异又惭愧,打来清水帮奶奶泡笋干、干贝和蘑菇。这是奶奶当季里积攒下来的。
窗外,是奶奶的菜园子,菜园子里蕴藏了奶奶四季的期盼和恒久的心意。
(指导老师:余 瑶)