惠州这边,也有干豆腐(这边叫豆干、千张、油豆腐等)和水豆腐(客家嫩豆腐、老豆腐),虽然都没有哈尔滨的好吃,但他们平常做豆腐的花样多,尤其是客家豆腐,学了,效果不错呢。
豆干是压成五六厘米见方筷子厚的干豆腐,有的熏一下,有的不熏;油豆腐和哈尔滨的豆腐泡基本相同,没买,主要是油大;千张就是干豆腐,两张一份,不似哈尔滨一买就是一斤七八张以上;哈尔滨的水豆腐在这边分日本绢豆腐(和我们那边的日本豆腐一样),客家嫩豆腐(比我们家的水豆腐软一点,比豆腐脑硬一些)和老豆腐(与我们的水豆腐大致一样)。说到这些的时候,老友说我磨叨的是豆腐账,老百姓过得不就是豆腐日常么?虽然买了各种豆腐都吃了一遍,干豆腐普遍难吃,一个字“渣”。水豆腐不论老、嫩都还可以,用嫩豆腐做过鸡刨豆腐,豆腐和鸡蛋都嫩嫩的,好吃。老豆腐做汤锅也很不错。
想起一部日本电影《母亲河》,说的是在古城京都,人们的生活不似东京那样匆忙紧张,生活此间的人们,赚钱似乎不是他们追求的目标。开酒吧的老板节子(小林聪美饰)只提供一种威士忌、经营咖啡馆的隆子(小泉今日子饰)也不会做样数很多的花式咖啡,还有做木工活和开浴室的,都淡淡的样子。其中,初美(市川实日子饰)做手工豆腐,影片里磨豆子、過滤豆浆都是初美一个人做。做出来的豆腐仿佛永远不会卖完的样子,去买豆腐的好像只有喜欢散步的阿婆和一个失意的男青年,初美的豆腐到晚上馊了不得都倒掉吗?当然不会,京都再怎么着也是一座有很多人居住的城市。新鲜出锅的豆腐,阿婆喜欢蘸一点儿酱油吃,坐在门口的长凳上,一口一口认真地吃下,不肯辜负豆腐的美味和初美的认真与辛苦,慢慢地样子,时间的脚步仿佛都有点儿迟疑。阿婆还把蘸酱油豆腐的吃法教给失意青年,鼓励他今天也要幸福。
阿婆吃的豆腐,我在日本富士山脚下的一个小村里吃过,比我们的绿豆糕大一点的立方块,装在塑料盒里,加一支小木片,的确是加一点儿酱油的,但也有别的酱汁,去那里的中国人似乎对这种小吃不太有感,因为看日剧多了,我就是想要尝尝刚刚做出来的豆腐本尊到底怎样,毕竟我来自整片平原都出产大豆的地方。嗯,果真好吃!口感细腻,软硬适中,细微的豆腥味温柔而固执。
说回客家豆腐,客家人是用嫩豆腐做酿豆腐的。我技术不行,先用老豆腐做的实验。客家酿菜头牌即是酿豆腐,然后是酿苦瓜、酿茄子、酿辣椒等等。“酿”本来是做酒、做醋的方法,用在做菜上是把一种食材挖出洞洞,把调好的肉馅放进去,先煎后焖或蒸或用砂锅煲一下。说起来好似复杂,如果喜欢吃酿菜可以提前多准备些肉馅,至于三肥七瘦的前颈肉、腿肉还是肥瘦各半的五花肉都可以,剁碎,分成小份,冷冻,做酿菜的时候提前拿出一份,也很方便。
先调馅料,肉馅+生抽+老抽+蚝油+淀粉+胡椒粉+鸡精,不喜欢其中的任意哪样调味料可以删除,打搅上劲,也有摔打的,家庭版的搅拌均匀就OK,有点儿肉粒感也有嚼劲。豆腐切成两三厘米厚的寸块,大小无所谓,在豆腐块面积最大的一面用勺子挖一个坑,或者切开一条缝,把调好的肉馅蘸一点生粉(防止下一步油煎的时候豆腐和肉馅分离),有生粉的一面对着豆腐,肉馅稍微压平。取一只平底不粘锅,锅底涂抹色拉油,把豆腐有肉的一面向下码好,再点火煎至金黄,这样做不会因为火力上来而手忙脚乱。一面煎至金黄以后翻面再煎至金黄,然后加生抽+鸡精+猪筒骨高汤(最好),没有高汤加水也行,稍微焖一下。提前调一个薄薄的芡汁快出锅的时候淋入,表面撒小葱圈儿。这就是最简单的客家酿豆腐。复杂的,另外取砂锅,加点儿底油,然后加鱿鱼丝、香菇片、沙姜片,把煎好的豆腐一层一层码入,加高汤,开锅以后煨10分钟左右,砂锅如果好看直接端锅上桌。还有一种蒸的酿豆腐,把煎好的豆腐码入盘中,加高汤或者调好的生抽汁,大火蒸十分钟。不论哪种做法,最后的点睛是撒小葱圈。小葱豆腐——一清二白,口味上它们也是最佳搭档。
客家酿豆腐既有肉的焦香又有豆腐的软嫩,还有汤汁配料的滋味煨入,搭配米饭最适合不过了。我还喜欢在加汤的时候加一点儿小白菜、菜心、小油菜之类的青菜,省去另外炒青菜的麻烦。忽然想起上面说的在日本吃过的豆腐,如果做酿菜也应该不错。入乡随俗,到惠州这边,酿豆腐进入我的家常菜谱。
编辑/虽然