阴霾的日子里需要点“橙色”阳光

2020-06-09 07:12芋三儿JoWang
云南画报 2020年5期
关键词:白葡萄酒红葡萄酒陶罐

芋三儿(Jo Wang)

或许你已经熟知葡萄酒里的“红葡萄酒”,“白葡萄酒”和“桃红葡萄酒”分类及风味,甚至可以细数它们的常见品种和酿造方法。但你可曾听过一个奇特的品类“橙酒”?

橙酒,顾名思义,是一种颜色金黄偏橘的白葡萄酒。不同于贵腐酒一类的甜白葡萄酒通过浓缩葡萄汁加深颜色,橙酒这漂亮的金黄色,则是来自长期与葡萄皮的接触,也就是在制作的过程中使用了通常在红葡萄酒酿造过程中才会使用的一个工艺——浸皮。这一道特殊的工艺,让平时喝起来清爽易饮的白葡萄酒,增加了许多榛子、杏仁、柑橘之类的香气。当然,由于果皮里单宁的加入,口感上多了一种特别的嚼劲儿,十分有趣。

还记得第一次喝到橙酒,是和朋友们的一次关于澳大利亚主题的葡萄酒小聚上。那时的我刚拿到中级品酒师,以为自己对葡萄酒的框架已经略知一二。接着,一杯浓艳的橙黄且略带浑浊的葡萄酒端上来,涌入口腔的是丰富的杏仁、烤核桃、蜂蜜和潮湿的蘑菇香气,这太奇妙了,这不属于我们学过的任何一个典型产区或典型品种的风味,甚至压根儿不像葡萄酒。一问才知,这是一瓶来自澳洲猎人谷用赛美蓉长时间浸皮酿造的橙酒。那天窗外飘着鹅毛大雪,零下十五度的气温里,这杯橙色液体就像流动的阳光一样,闪耀着神奇又温暖的光芒。

第二次遇到橙酒,是在一个多伦多皇后街小酒馆,我和几个一起学习高级品酒师的同学在为备考做盲品训练,葡萄酒吧的老板看我们学得焦头烂额,提议和我们来做个游戏,他出一杯酒,如果我们能盲品出正确答案(也就是猜出这款酒的品种、产地、年份),今天的酒款都免单。欣然接受挑战的我们,最后意料之中输给了狡猾的老板。但那一杯带着白色花朵、糯米、甜香梨和碧螺春香气的西西里的橙酒,却“嘭”的一下,点亮了那个夏天的夜晚。至今,也依旧是我念念不忘的“白月光”。

现在我们谈论起橙酒,总觉得它“先锋”“另类”“新潮”。其实殊不知,8000年前的乔治亚和斯洛文尼亚地区的人们,已经在巨大的双耳陶罐中,酿造出这种葡萄酒。白葡萄被采集下来破皮以后,被放入埋在地下的陶罐中,和葡萄皮一起发酵陈年。在低温和漫长的岁月里,生长出许多精微又复杂的香气。

如今,橙酒从小范围的在葡萄酒发烧友间的话术,逐渐在掀起一场“复古”的酿造革命 。3月底,随着“自然发酵法”被法国官方证明,自然酒的知名度也将一涨再涨。橙酒作为自然酒的一个品类,也逐渐会被更多人所认知。

然而,酿酒师们似乎对此并不太过感冒。我猜,对于它们来说,法律条文的正名或者“官方背书”都不是他们追求的终极目标。创造出那一个个不期而遇的“怦然心动”的瞬间,才是会让他们偷着乐的最高成就。

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