一碗温暖的甜沫

2020-04-01 15:14刘培忠
散文选刊·下半月 2020年2期
关键词:白菜叶济南人公馆

刘培忠

甜沫,是咱济南人的最爱。尤其是隆冬季节,一碗冒着热气腾腾的甜沫喝到肚里,让你觉得,胃里犹如揣着一个小暖袋,那个舒坦劲就甭提了。尤其老济南人,特爱这一口,而我情有独钟地爱这一口,纯属从小受母亲的熏陶。

与城里传统甜沫相比而论,母亲做的甜沫太不专业了。正宗的甜沫,材料由小米面、花生米、红小豆、粉条、五香豆腐干、菠菜,而佐料由油、姜末、胡椒粉、食盐等组成。第一步是需要炝锅的,然后按照程序依次放进即可。而我的母亲,很有意思,不按这常理出牌,而是按照她自己的思维方式去做。我的结论是,逮住什么就放什么,用“胡乱放”来总结,我觉得不过分。母亲的甜沫,从不用油炝锅,清水直接入锅。每次放的材料也是不尽相同的,今天可能是黄豆、粉条、白菜叶的甜沫,而明天就换成了豇豆、鲜豆腐条、香菜叶加姜末的甜沫。夏季时,母亲的甜沫,会做得丰富一些,自然好喝一些;到冬季之时,放入的食物就少多了,显得单调。通常是由黄豆、地瓜或胡萝卜、白菜叶组合。为想吃甜沫里的那黄豆,连干粮也不吃,喝上两大碗,肚子也就饱了。整个冬天的晚上这顿饭,似乎都是喝家人自称为这种做法叫“菜糊糊”的甜沫。

我还记得,母亲常爱做的一件事是,到夏季,就去自己地里摘一种豆棵的豆角,模样长长的,回到家里,用針线穿起来,挂在门框上,晾干后收藏起来。到秋季,就去摘地瓜叶回来晒干。这些晒好的干货,等到冬季寒冷的时候,用来作甜沫的佐料。做出来的甜沫格外特别的味道,觉得特好喝,很入我的口味。

左邻右舍的大娘、婶子,没有做这甜沫的习惯,唯有母亲热衷其事。

原来,婚后不久的母亲,跟着父亲到济南打拼过一段时光。初在烟卷厂干工,老板瞧着母亲干净利索,勤快文静,就叫母亲到他家去看孩子,其实就是保姆。老板姓张,号称张公馆。这位张老板有两个老婆,在济南的是大老婆,小老婆是个戏子,住在北京,过一段时间就到济南住一阵子。母亲看的孩子是大老婆的。这位大老婆喜爱喝甜沫,家里有厨子,隔三岔五就做一次甜沫喝。大老婆不把母亲当外人,也格外关照母亲的生活。在生大哥的时候,母亲才回到家乡。每次回忆起生活在张公馆的那段日子时,母亲都念念不忘大老婆的好,念念不忘那甜沫的味道。

至今,我才明白,母亲的甜沫是在张公馆那里受到的影响所致,至于不按正宗的程序去做,如今也好理解了,在那个缺衣少食的困苦年代,怎么个讲究法呢?

唯有母亲这一碗碗甜沫,度过了那一个个寒冷的冬天。

责任编辑:秀丽

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