无锡深度游(二)

2017-01-24 19:08程尔曼
食品与生活 2017年1期
关键词:油酥酥饼泰伯

程尔曼

时光飞逝,工作忙得无暇休闲,转眼倏忽44年。2016年我第二次退休,一有空就思念起亲朋好友,脑海中突然涌现无锡的小邵和阿华一对“忘年交”,有8年多未与他俩联系了好不容易联系上,小邵告诉我,他们俩夫妻在无锡东郊梅村开了家酒店,取名“福记”,要我们去品尝。

酒店仿古式大楼,三层六开间,底楼散座,二楼是可摆12桌圆台面的包厢,三楼大厅能办婚、寿喜宴30桌。尽管只有三层楼,还是有电梯可乘,阿华说是出于对老人、小孩着想,真周到。

出乎我意料的是,“福记”菜肴地道,且颇有创意。冷菜中的烤叉烧是苏式的,名曰“烤”,实为“炸”,口感外焦香、里略嫩,鲜美极了;熏鱼选用的是乌“栖”(音qī)(即青鱼,上海某些老年人取苏州口音,常将青鱼称“乌栖”),每块切1.2厘米左右,厚薄合适、块块匀称,油炸得外脆里嫩,表层口感松脆喷香,里面肉嫩有鲜汁,是地道的苏式熏鱼风味。

热菜上席我大吃一惊:蟹粉鸽蛋盅、红烧牛腩、无锡肉骨头(未用带骨肋排,改用带皮五花肉)、镜镶豆腐以及“太湖三白”(清蒸白水鱼、盐水小白虾、银鱼跑蛋,还有一只蒜泥澳洲大龙虾和从未吃过的松仁蚂蚁,最后端上的汤菜是名闻遐迩的腌笃鲜。这桌菜足以与五星级宾馆的宴席媲美,不但食材鲜活、高档、正合时令,而且制作道地、口味适宜,就拿“清蒸白水鱼”来讲,硕大鱼盆一片洁白,面上点缀几片淡黄生姜、数段碧绿青葱,显得雅致高贵。席间有位吃客筷箸一戳,鱼肉片片飘逸纷落,入口鲜甜、嫩滑,不由得出声称赞:“灵!赞!一级了!”引得众人举箸,一眨眼,只剩鱼头。

饭后,阿华带我们到附近的“泰伯庙”,庙里供奉着泰伯及其后人十九代吴王的塑像。泰伯何许人也?相传在3000多年前的周朝,周太王有三子,长子即是泰伯。周太王曾有意将王位传与第三子之子,泰伯为成全父亲心愿,借口为父采药往南而去,一直奔到江南“荆蛮”,即今无锡市梅村镇。荆蛮原是蛮荒之地,泰伯带领当地百姓兴修水利,改进农耕技术,并筑城卫国,开创、奠定了吴国根基,因“蛮”字不够文明,遂以谐音“梅”代之,“梅村”由此得名。泰伯曾三次让王位,孔子在《论语·泰伯》篇中写道,“泰伯三以天下让可谓至德”,从此泰伯被尊为至德先师。泰伯开启吴文化,使梅村成为吴姓人的发源地,如今,每年有三四千吴姓者来此祭拜。

无锡风味小吃、名特产还是不会放过。江南有四大风味小吃集市,即上海的老城隍庙、苏州玄妙观、南京夫子庙以及无锡崇安寺。崇安寺始建于东晋,原名兴宁寺,北宋时改名崇安寺,清代咸丰年间逐渐形成小吃集市。那天中午盛宴实在丰腴,尽管小吃品种多样,但引不起食欲。到了中华久负盛名的老字号店“王兴记”,点了各种点心,有玉米饼、大馄饨、小笼包及各样糕团。比较中意的是小笼,各人买了两笼。令我与各位饕兄惊艳的是名不见经传的油酥大饼,如与上海的甜大饼、咸大饼、葱油饼、香脆饼、油酥饼、广东鸡仔饼来评比,我个人认为,无锡“王兴记”阿伟师傅做的椒盐油酥饼当推首位。它层次多、酥松不碎、盐糖调和得法,外加脂香葱香混掺得当,口味胜似广东名小吃“鸡仔饼”,且有过之而不及。至于那油酥甜大饼也实在可以,甜得适口,饼中间夹有适量糖浆。我带回送给亲戚朋友,好评如云。写到这里,我不由长叹一声“可惜!”我惜它“养在深闺无人识”。想不到其貌不扬,其味惊人!

7月中旬,阿华送来十箱正宗阳山水蜜桃。打开一盒,桃香涌出,阿华说,桃子早晨刚从阳山桃树上摘下,新鲜度胜过在无锡店里和超市内的“上市货”。原来,小王表哥是阳山人,承包了桃园,阿华和小王前一天开车到阳山,晚饭后就住在阳山,第二天—早摘桃装箱,直接开到上海。水蜜桃早上还活在树上呢,香味浓郁,皮薄呈半透明状,肉软汁多、甘甜润喉,我夫妻两人吸吮,桃香满室。丈夫咬一口,桃汁直滴,还沿手臂流淌,急得我直叫“当心!汁水流掉肉麻(上海俚语,意为“不舍得”)!”

无锡的人文景观实在多,当然不能讲我已经游得“完美”、写得“无缺”,若留下些许不足,权当算作悬念,也未尝不可。

令我与各位饕兄惊艳的是名不见经传的油酥大饼,如与上海的甜大饼、减大饼、葱油饼香脆饼、油酥饼、广东鸡仔饼来评比,我个人认为,无锡“王兴记”阿伟师傅做的椒盐油酥饼当推首位。它层次多、酥松不碎、盐糖调和得法,外加脂香葱香混掺得当,口味胜似广东名小吃“鸡仔饼”,且有过之而不及。

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