魏婷
一望无际的草原上,刚翻过的土地袒开褐色的胸膛,天边或路旁不时出现一片茂密的森林,我顿然感到大自然的辽阔,和这新疆风光的美丽。
车子终于驶到了天山脚下,坐在蒙古包里舒适的软毯上,不吃口皮提曼塔,真是不够劲儿。
我和爸爸在奥依塔克冰川公园的小铺上,排队等着皮提曼塔出笼。
香喷喷的皮提曼塔出自一个维吾尔族大师傅之手。大师傅,头发粗黑微卷,双手动作娴熟。他说最好的料就是这山羊肉,把肉剁成小肉丁,约小拇指指甲盖那么大,再把原生态无农药的洋葱剁碎,掺进羊肉里,纯鲜味儿美,腥味儿全无。放佐料时,佐料的用量、比例非常关键,将胡椒粉、盐水和在肉馅儿里,这样可以提味,提升肉的口感,增加吃者的食欲。
和面更是头等大事。在面料中加牛奶、鸡蛋,再擀成大面皮儿,很薄很薄,至于怎么个薄,就是当你把大面皮儿切成若干个面剂子,条条面剂子再用走槌擀成薄片,厚度基本上不超过T恤衫布料的厚度。撒上面粉,包馅儿入料。有时为了让汤汁更鲜美,会在包皮提曼塔时加些许南瓜粒、葡萄干或是核桃仁、芝麻。
蒸的方法尤为讲究。皮提曼塔的雏形极像常见的薄皮包子。但它的蒸的方法立马就将两者区分开来。薄皮包子是放在蒸笼里蒸的,南方地区还常垫上箬叶;但皮提曼塔是放在烤馕中,通常四个或八个放成团簇状,这样既入味,吃起来又十分豪爽。当然,还有一种蒸法很独特,那就是把抓饭放在笼底,金灿灿油亮亮的“稻田”上几个身着白裙的“胖娃娃”在享受蒸汽浴。
终于盼到它出锅了,额上冒汗的大师傅将八个皮提曼塔放在馕上。远观,似和田玉般剔透;近看,薄而透的面皮儿里隐隐约约可以窥见若干个紫红葡萄干、橙黄南瓜粒。
“好香啊!”我闻着它纯正的奶味儿加果肉葱香,赶忙从馕盘上取下一个往嘴里塞。爸爸看我满手流油,笑着说:“丫头儿,你这吃法不对不对呀。”“嗯?做那么讲究,吃还讲究?”大师傅笑着说道:“我们天山人呀通常是先咬个口儿,把汤汁喝了,再大口大口地吃。”好一个玉壶饮酒!爸爸又说:“丫头儿,你要是不习惯,可以先拿个吸管吸。”
我深吸了一口气,猛地用吸管一吸,顿觉天空好蓝、草地好青,汤汁儿果真鲜!
再大咬一口,酥香嫩滑,荡气回肠。
吃的是豪迈,吃的是劲爽。
皮提曼塔,若你来新疆,定要来一口!