九四三
阿格拉是印度最伟大的建筑“泰姬玛哈陵”所在的城市,同时也是不法分子诈骗外国游客的犯罪大本营,令我心生提防。
当我拍完泰姬陵准备离开时,一个三轮车夫叫住了我。他头发花白,脸上布满了饱经风霜的皱纹,皮肤粗糙,四肢被烈日晒得黝黑,再加上略为佝偻的背,脚上没有穿鞋,如果他不是拖着三轮车,我还以为衣衫褴褛的他是乞丐。
再看看他没有笑容的脸,我挥挥手,表示不想搭他的车。
接着,至少有10辆嘟嘟车在我面前停下來,嘟嘟车比人力三轮车车资便宜,但我还是想把车费留给辛苦的人力车夫,因此努力寻找看起来比较顺眼的三轮车夫。可惜,三轮车夫并不愿意载我,“火车站太远了!”他们异口同声地说。10分钟过去了,只剩下第一位三轮车夫顶着热得快将人熔化的大太阳叫客,而准备赶火车的我别无选择,只好心不甘情不愿地上了他的三轮车。
上车后,我渐渐发现他和其他三轮车夫不一样,别人是像唱机跳针似的不断游说我去其介绍的旅馆投宿,而他则是一边跑一边回头提醒我乘车时小心背包失窃和财物防抢的方法。接着,他用极有限的英文单词和丰富的肢体语言自我介绍,“Me,three child!”他比出“三”这个数字,然后又用手依序比画了三种身高,我猜他的意思是说,他的三个小孩年纪差不多是10岁、7岁、5岁。
一路上,他既不提自己的名字,也不说自己的事情,却向一个外国游客介绍起自己的孩子,想必子女是他最重视的人吧?我摸摸口袋,还剩下三颗糖果,便打算把这三颗糖果送给他的孩子们。
好不容易到了火车站,我照着事先谈好的价钱付了车资,接着把三颗糖果交到他手中,请他转交给他的三个孩子,感谢他刚才提醒我的好意。此时,正巧一个抱着孩子的乞丐妇女看到了我,前来乞讨。
一瞬间,所有的动作都发生得太突然了,在我还来不及意识到那位妇女的来意前,这位三轮车夫已经拿出一颗我刚才送给他孩子们的糖果,放入那位妇女的手心。
由于赶火车在即,加上语言不通,我来不及询问这位三轮车夫,为什么把糖果转送他人,只得仓促离去。
后来,在从印度回美国的旅途中,我认识了两位印度人,一位是印度老医生,另一位则是移居美国在大学教书的年轻教授。当我把这段故事说给他们听时,他们不约而同地哈哈大笑。
年轻教授说:“我们印度人就是这样习惯分享的啊!”
老医生说:“分享的概念在印度是很普遍的。我们印度卖饼的店,每天早上做的第一块饼不卖钱,而是要分送给住在街上的贫民。”
接着,老医生吐出一句令我思索良久的话:“很多人以为印度穷人很多,事实上并不是印度穷人多,而是穷人只能在印度活下来,换成在别的国家早就饿死了!”
还记得当初在前往印度的班机上,我不断死背各种防骗注意事项,却没有想到,在这个我原以为凡事必须小心翼翼以免被剥一层皮的国家,竟然上了一堂美好的分享课。
(摘自《悦读》2015年第9期 图:芸豆)