文 _ 李耿源
清代散文家袁枚在他的烹饪专著《随园食单》里介绍了鸡的30种烹调方法。他说:“鸡功最巨,诸菜赖之。”意思是,在烹调中鸡的功用最大,许多菜都离不开它。他还将鸡排在羽族第一位。
如果袁枚现在仍在世,一定会为他认为鸡“领羽族之首”的论断而自得。是的,尽管300年过去了,尽管鸡肴在中餐里日渐式微,可在洋快餐里却是绝对的主角,而且俘虏了越来越多的食客。鸡腿堡、香炸鸡块、烤翅、鸡米花……这些鸡们就这样席卷了我们的味觉。袁枚得意之后恐会反生失望——这些鸡肴都没出现在他的食单里。
儿子去吃了几次洋快餐后便再也不吃家里煨的鸡了,说是淡而无味。不仅仅是小孩子,许多成年人也有这样的体验,大凡味蕾被香脆的洋鸡翅洗礼后,回来再尝自家做的鸡肉,确实感觉不好吃了——看之肥腻,食之如硬柴。
前段时间胃不舒服,母亲在乡下用盐焗了一只小母鸡捎来给我吃。母亲说父亲年轻时一直有胃病,有偏方说盐焗鸡吃几次会好。他便在40岁那年吃过一次,竟真的好了,从此胃再没出过毛病。
盐焗鸡能治胃痛?我是持怀疑态度的。可盐焗鸡奇香无比却是意料之外,有土鸡肉醇厚的鲜甜,还略带烧烤的焦香,啃一口,顿时味觉大爽,令人食欲大振。儿子与我争食,说比洋快餐的炸鸡好吃。
盐焗鸡就这样拯救了我们的味觉。忙问做法。母亲说,把小母鸡剁成三五块。大铁锅里铺上一层厚厚的盐,鸡块就直接放在盐上焗。锅底的热量透过盐将鸡块烤熟至焦。这鸡只有咸味而无任何调料,正得鸡肉原汁原味之鲜美。
袁枚说:“肥鸡白片,自是太羹玄酒之味。”这等美味,自然是300年前农耕时代养的鸡,它们须得长在山清水秀虫子多的地方,过着田园牧歌式的生活。它们在山野中漫步,采天地精华,操练得肌肉滑实、筋骨强健、双目炯炯、鸣声洪亮。而母亲在乡下老宅后山放养的鸡,定和300年前的鸡一样,虽荆钗布裙,却丽质天生,无须香粉妆饰,已然鲜甜纯美。
如此,这无须调味的鸡,才能与洋快餐里加了无数调味品与添加剂的鸡抗衡,来拯救我们的味觉。不过,我总不免要替下一代担心,他们吃的都是住集体宿舍的鸡,要去哪里才能见到那过着田园牧歌式生活的鸡呢?
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