纠缠不已的小吃情怀

2009-11-11 03:31
上海采风月刊 2009年11期
关键词:汤包鱼丸饭店

徐 缨

那纠缠不已的情怀,就让我对世态一视同仁,再坚持这一路恋恋风尘了

提到吃,真让我心里乐出一朵花来。放下手中事,不想那些应酬的场合,举杯换盏,乏善可陈。先理一理我心头最爱的几味中式点心吧:

小笼

要的就是皮薄馅美汤料足,卖相一定要漂亮。我来自无锡,从小就爱吃甜美的小笼和蟹粉汤包,以至于我现在回无锡,不管时间有多紧,不管有什么“凯宾斯基”“太湖饭店”等着我,我必定要去“王兴记”的。后来司机都不用问了,太湖大道下来,直接去中山路!我还不胜其烦地总把老朋友、老同学约过去,泡上一壶西湖龙井,蘸点镇江醋,吃它个满嘴滋润,一身舒坦。什么“肥而不腻”,这种措辞就是不到位,肥美欲滴,百吃不厌,怎能用“腻”来搅和呢?常说“食色,性也”,男女之欲受约束,口腹之欲谁管得了我呀?

来到上海,小笼是越来越精致了。吃过两次南翔小笼,都与不愉快的等位子(不,是抢位子)经历有关,就不去想它了。真正喜欢的是“蔡家食谱”的汤包,还有“鼎泰丰”的小笼属于一级棒!这家地处古北水城南路上的“鼎泰丰”,每次去要预约拿号,坐着猜猜四周墙上的港星漫画,欣赏一下连工作服都武装到内衬的侍应小姐,估摸着明档里热气腾腾的小笼是为我蒸的吧?就这么心甘情愿地等,直等到美味抖抖晃晃呈现于眼前,魂不附体……

生煎

比小笼皮厚底脆,但材料相近,难怪被我排第二。喜欢吃生煎,是我来上海以后的事。富民路上的“小青”因为离工作单位近,曾经呼朋唤友地去过瘾。这家店实在小,共六张一米长的饭桌,但这家店的生煎实在好吃,宁愿挤在烟火味里嘻哈满足。有一次,我很过分地把来上海开会的全国营销经理都拉去“小青”了,当然,得分批前往。吃掉了多少生煎和牛肉粉丝汤,我已不记得了;但我至今记得那位一口把肉汁飞到对面女生秀发上的北京经理,临到了浦东机场,还在晃着圆脑袋念叨“好吃,好吃”,这就对了!好吃就要说出来,自我沉醉也无妨。

在上海的生煎名单里,怎能没有“小杨生煎”呢;若是去吴江路,光吃“小杨生煎”怎么够呢?后来轮到我被部门里的小朋友拉去,最夸张的记录是“小杨生煎”、“水煮鱼”、“甜蜜蜜”三家直落,举一杯生啤,望一眼老街。一个晚上下来,兄弟姐妹们走在空旷的马路上全部成了蹒跚的企鹅,晚风迎面吹上薄衫,肚形圆圆,此时后悔已经来不及了。

有时一道点心的好坏,也决定了这家饭店的口碑。比如这生煎,让我乐意推荐的饭店有新华路上的“金锚传菜”,波特曼旁边的“琳怡”,还有香港广场的“采蝶轩”。

鱼蛋粉

在粤港期间,吃不到地道的江南小馄饨是件痛苦的事。后来,我慢慢地不去思念馄饨,喜欢上了鲜甜可口的潮洲小吃:沙锅粥、四宝汤、还有这个鱼蛋粉,全部是汤汤水水的,很合我口味。

鱼蛋粉也是哥哥的最爱,最先推荐给我的是大老板。我稍作介绍:以爽滑幼细的米粉为主料,以大地鱼干、猪骨熬汤作为汤底,再加上鱼蛋、牛丸、炸肉卷、鱼块等配料制成。米粉入口香滑,鱼丸、牛丸要纯手工打制,才有细腻鲜美、入口弹牙的品质。上海原来那家在南京西路上海展览中心旁边的“避风塘”就有,红松路上的“乔老爷”也很正宗。香港的筲箕湾、铜锣湾都有出名的鱼蛋粉店,看家的都是世代潮汕子孙,勤勉而温和。

今年春节,陪女儿天昏地暗地玩好迪士尼,到达港岛的湾仔已是深夜。放下行李,就拉着她去春凤街,让她看两根三公斤重的铁棒如何锤打出Q劲十足的鱼丸。如此下来的宵夜,必是心满意足的。

再写下去,真有点刹不住车。小时候奶奶做的绿豆百合汤、妈妈做的酒酿圆子汤、还有在南京工作时常去新街口排队等的皮肚面(坊间也叫寡妇面)、杭州“奎元馆”的虾蟮面、盱眙的小鱼锅贴、“张生记”苏州园区店的雪梅娘(不是所有门店都一个品质,在此特别注明)……每当我食而不知其味的时候,想到上述种种,那纠缠不已的情怀,就让我对世态一视同仁,再坚持这一路恋恋风尘了。

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