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圣巴特岛是典型的热带岛屿,不过那里的商店除了贩卖海洋风味服饰、传统的纪念品外,也卖国际名设计师服饰。另外,由于圣巴特岛是法国属地,所以可以在那里找到很多巴黎名家作品。
从机场开车上去,不到十分钟就到了小山上,一个叫科伦比椰的地区,那里有个开小酒馆的75岁的老人,叫让马格拉。他的小酒馆就像一个大家庭里的客厅,是居住在周围的邻居们相聚的好地点。每天晚上的5点到8点,大家会自动来到这里,在朗姆酒醇厚的清香里,漫无边际地交谈着,时间在微醉和欢笑里悄悄流逝,当星星撒满夜空,羊儿、鸟儿和小狗小猫都进入梦乡,他们也都渐渐散去,等待又一个黄昏的到来。这时,只有海浪拍击海岸的声音,这声音伴着偶尔吹来的海风。
小汽车盘旋地开在窄小的山道上,与对面的车擦身而过,他们被山风海风吹起的飞扬的头发,会令我产生一阵莫名其妙的感动。漫步在小城古斯达威亚的小街上,那一条条挂着以瑞典词语命名的街道牌子,恍惚间疑是自己走在瑞典的某个小城里。
拜访了一个个美丽的沙滩,在黄昏时到让马格拉的小酒屋去,仍然是每天不可少的节目。有时我们迟到了,是被岛上那些年轻健壮、开朗得如同阳光般灿烂的年轻人给耽误了。他们和我们讲那些每天占据他们时间的事情:早上的划水,在海浪和晨光里钻来钻去;午后懒散缱绻的睡眠,所有的商店关闭,小城安静下来,满街没有目的地闲逛的游人,他们的表情常常被年轻人拿来当作善意的笑料,也可见他们对自己美丽的家园被旅游者侵占而感到的不满。
这种友善在岛上无处不在。当黄昏降临,小城开始苏醒,一切恢复正常,年轻人开着他们的小跑车,以令人吃惊的速度和方式,从各个角落聚到中心,笑声和带有调情色彩的打招呼声,不管是认识的人还是陌生的游客,都会激动地参与进来。于是,小城特有的夜生活开始了。阳光退去,星星开始布满夜空,一样的美丽动人。
我们并没有因年轻人的好客和邀请而跟随着去。对我们来讲,科伦比椰让马格拉的小酒馆更具特色和吸引力。在这里看不到游人,没有疯狂的舞曲,没有豪华的装修,只有真正的岛上的居民和住在酒馆附近的邻居们。从他们的闲谈中,会听到岛上一天的信息,关于新驶入深港的大船,他们从事的工作细节,家长里短,关于早上的鸟叫、雨后的彩虹,一只快要生产的小猫都可以演变成有趣的话题……让人感到,生活原来可以这样的轻松,人生不必有认真的计划,也可以达到某种我们这些都市人苦苦追求和向往的境界。我明白为什么自己喜欢这里。童年的乡间田园般的生活经历,在多年的颠簸迁徙之后,我的心在这里重新找到共鸣,他们的生活态度就像我的祖辈,虽然文化语言不同,虽然这里的生活水平高出许多倍,但那洋溢着对一切满足的笑容是相通的,善良的本性是相同的。人与人之间的交流和沟通是那么的简单,简单得甚至让我这个在都市里生活许久的人不能适应。我知道了自己在这里一次次地被感动的原因。
时间就在阳光沙滩海浪和朗姆酒的薰香里悄悄流逝了。将要离开这里的日子渐近,才发现已经和小酒屋的邻居们更加熟悉和亲近,仿佛成了他们其中的一员。天下没有不散的筵席。什么时候再回来,我心中的天堂?什么时候才能再见到你们——善良好客的、一张张阳光般灿烂的笑脸?当小型飞机再次滑过685公尺的地方,毫不犹豫地冲向加勒比海的上空,我知道,我的心已经永远丢失在这个即将遥远的小岛上。