豆腐的感恩

2024-07-14 16:22:04小舟
意林 2024年9期
关键词:方方正正下锅冰花

小舟

我知道这世上有很多我没有见过,甚至没有听说过的美食,但在很长一段时间里,我认为豆腐才是世界上最美味的食物。

那时候,豆腐可以从街上换来。

冬天的清晨,很多时候,我会被卖豆腐的吆喝声唤醒。从被子里探出脑袋,往结了冰花的窗玻璃上使劲哈气,用手抹开冰霜,就能见到卖豆腐的。印象中卖豆腐的多是中老年男人,穿着黑色或者灰色的棉袄,推一辆独轮车。车上的豆腐用一块白布小心翼翼地盖着,当白布掀起,水灵灵白生生肥嫩嫩的豆腐就颤颤地露了出来。母亲将半瓢黄豆倒上秤盘,便能得到一块豆腐。豆腐切得方方正正,规规矩矩,哪怕只差一点点不够秤,卖豆腐的人也会切一片补上,即使切多了也就那样了。卖豆腐做的是生意,是乡情,也是人情世故。

豆腐换回来,母亲会切下一小块,把它一分为二,再淋点酱油,就是我和我哥难得的零食。酱油豆腐保持了豆腐最纯粹的香嫩与酱油最纯粹的咸鲜,入嘴即是满足感与幸福感。我和我哥坐在灶台前,一边大口吃着豆腐,一边扭头看着电视。有时我会边吃边问,咱家的黄豆还有多少?母亲说,能换到明年清明。精打细算的母亲,总能让豆腐的香气贯穿我家的整个冬天,再加上大半个春天。

复杂些的做法,母亲先将豆腐切成片,然后用一点点油煎烙得表面金黄。白菜削成薄片,与豆腐一起炒。煎过的豆腐不仅更香,还可以更多地吸收汤汁,味道很足。待菜出锅,绿、白、金黄,漂亮且显得上档次。虽然这是一道家常菜,但完全可以待客,绝不会显得不尊重。不过在当时的乡下,植物油非常金贵,这道白菜炒煎豆腐就难免有些奢侈,并且因多出一道油煎的程序,豆腐会多多少少失去一些原本的滋味。至于麻婆豆腐、豆腐炖鱼头等,我们既不会做,也不喜欢。

老家人常做的,喜欢的,就是白菜粉条炖豆腐。

白菜下锅,粉条下锅,然后豆腐下锅。不必放在案板上,母亲将豆腐托在掌心,横几刀、竖几刀,豆腐就变成规规矩矩的小块——豆腐必须切得整整齐齐、规规矩矩,才是吃豆腐的样子。多年以后我曾在饭店里吃到一道“蒸豆腐”,将豆腐整块放在锅里蒸透,然后用筷子胡乱搅成几块,再浇上料汁,撒上葱花,竟卖出了烤鸭的价格。且不说这道菜价格昂贵、口味一般,仅是对待豆腐的态度,就让我心生不满。我一直固执地认为,豆腐就应该方方正正,如同那些朴素的农人。

白菜粉条炖豆腐,热气腾腾的一大盆。冬日里一家人围坐在炕上,大口大口嚼着豆腐,“嗞嗞溜溜”地吸着粉条,农人的日子,便有了滋味。如果再有几块猪血,几块肥肉,甚至几块大骨,便是无敌的存在了。只不过这些东西实在罕见,通常情况是,母亲放在锅里的那一勺猪油,已经让一家人心满意足。

这种满足,绝不是对生活质量的不求上进,而是对于朴素庸常的日子的热爱,甚至感恩。外面天寒地冻,火炕烧得暖烘烘的,窗玻璃上的冰花开始融化,黑白电视机里重播着连续剧,我和我哥的书包安静地挂在墙上,父亲摘下冒着白汽的帽子,母亲将一块极小的肉渣夹进我的碗里,门口跑过嬉闹的孩子,一群麻雀飞过院落,远处的天空炸开一记响雷……这样的日子,我是过不够的。而当我终于意识到我愿意过这样的日子,已是多年以后。

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