周长芸
在广东出差的老公打电话给我,说他天天吃粤菜,吃不习惯,特别想念我做的疙瘩汤,希望一回到家就可以吃到。
老公回家那天,我特意起了个大早,去集市上买了新鲜的菠菜和小香葱。回到家,将菠菜仔细地择去黄叶和带泥的部分,洗干净后焯水,捞起,放凉,攥实,切细,放在一边备用。拿一个小盆盛入面粉,用杯子一点点地加水,用筷子搅成小絮状。将姜丝切得极细,再把蒜瓣切片,小葱切碎。起锅热油,将葱花、姜丝和蒜瓣爆香,倒入热水,加一点点盐,热水翻滚之时,淋入打好的蛋液。五分钟之后,分次撒入面絮,并不停搅拌,防止粘锅。待锅中再次沸腾,均匀放入切好的菠菜。临起锅时,撒一把火腿丁点缀。白色的汤底,黄色的蛋花,绿色的菜叶,红色的火腿丁,一碗汤端出来,色彩鲜明,香气四溢,诱人一尝为快。
疙瘩汤要做得好吃,其实并没有什么特别的窍门,甚至除了油盐,不需要加额外的调料。新鲜的蔬菜和面粉的麦香已经足够征服我们的味蕾。唯一需要注意的就是煮制中途不能离开,水开后用小火,一刻不停地轻轻搅拌。耐住性子,不急不躁,方能成就一锅好汤。
每次疙瘩汤一盛出来,都会被老公和孩子们抢着吃完。孩子们说:“妈妈,这是世界上最好吃的疙瘩汤,是有爱的疙瘩汤。”看着他们吃完,我心里满满的幸福感。
汤里的蔬菜,可以是菠菜,也可以是茼蒿,有时候我还放青萝卜丝,也很美味。
小时候,早上耍赖不想起床,起床了又迷迷瞪瞪,且不想吃早饭,没胃口,奶奶就给我做疙瘩汤。那时候乡下条件有限,买菜还得去镇上。奶奶就从窖里拿一根青萝卜,洗干净,坐在天井里擦成萝卜丝。家乡的青萝卜远近闻名,“烟台苹果莱阳梨,不如潍坊萝卜皮。”小时候,我没吃过烟台苹果和莱阳梨,但是家乡的萝卜是真的好吃,清甜脆爽,入口生津。
奶奶在外间的大铁锅里做疙瘩汤,我听到她用汤勺轻轻搅拌,擦在铁锅的壁上的声音,一下又一下。面疙瘩在锅中翻腾跳跃,咕嘟咕嘟,热热闹闹。快出锅的时候,她将擦好的萝卜丝撒进去,再轻轻地搅拌。每次做完疙瘩汤,她的额头上都有细细密密的汗珠。
疙瘩汤煮好了,奶奶将其盛在大海碗里,端去院里的磨盘上,就着早晨的凉风,一勺一勺地帮我吹凉。汤不烫了,她就喊我:“把汤喝了再去上学吧,冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方呢。”
我坐在板凳上,咬一口陈年腌制的芥菜疙瘩咸菜,转着碗,呼隆呼隆,疙瘩汤就见了底。加了萝卜丝的疙瘩汤,带了一点若有若无的辛辣和丝丝的甜味,入口一路滑过食道进到胃里,十足的熨帖舒服,身上暖洋洋的就有了薄汗。早上出门上学前,喝一碗热乎乎的浓稠疙瘩汤,既当汤又当饭,暖胃又暖心。
喝完了汤,接过奶奶递过来的书包,我就上学去。她弓着腰,帮我拉开木门,就那么站在门口一直看着我,直到我拐弯。
如今我已年届不惑,奶奶也早已作古。这么多年过去了,我仍然深深记得她为我做疙瘩汤的样子,我一直在效仿着,做给我的孩子和爱人吃。
那不是一碗简简单单的疙瘩汤,那是在人间传承的爱,虽经岁月,历久弥香。
編辑|龙轲轲