文/李若涛
我们从意大利锡耶纳出来,一路向南驶往皮恩扎。汽车奔驰在蜿蜒起伏的丘陵公路上,一会儿在谷底,一会儿又爬上了山坡,掠过开着向日葵的花田,飞驰而过的是成排的柏树、长成蘑菇状的罗马松和一片片橄榄林。
一个转弯之后,我们爬上了一座小山的山巅,托斯卡纳的壮丽景色一下子铺展眼前:曲线柔美的山丘,秋收后大片土黄色的田野,土地上有齐整的农业用车的车辙,一窝窝绿色的树林,草地上的一卷卷牧草,山顶上朴实的农家房舍,旁边竖直挺立的柏树……
我们马上停车,向着这片绝美风景奔去。虽说出行前看过有关托斯卡纳的书、纪录片和无数的图片,但仍然会被眼前的景象震撼。脚下荒草萋萋,路边的树叶脱尽,被太阳烤得焦黄的叶片,还有大片裸露的山坡,让人感到既壮阔又苍凉。如果是春天来这里的人,看到的是满目苍翠,深深浅浅的绿,路边的花朵,他们肯定不同意我的说法。
一百年前,这里的森林被砍伐殆尽,土地贫瘠,农作物产量极低。后来,经过土壤改良等一系列农业措施,现在的托斯卡纳大区是意大利重要的农业区,出产的葡萄酒、橄榄油闻名于世。
托斯卡纳的壮美景色,也并不完全是天然的,英国著名设计师塞西尔·平森特以设计纯绿色的意大利花园而闻名,就参与了托斯卡纳的规划设计。山巅农舍加上意大利柏树像栅栏那样排列在山脊,蜿蜒起伏,成为托斯卡纳的地标。
锡耶纳距离皮恩扎有50 公里,很快就到了。车子泊在镇外的城墙下,我们拾级而上,通过狭窄的街道,几分钟就到了中心广场。中心广场后的城墙边上有一条路,可以俯瞰绵延无尽的壮丽山谷。我们在城墙边俯瞰山谷,刚才还是艳阳高照,一会工夫就乌云漫卷,边际透出一道道白亮的天光,似乎在酝酿着一场暴雨。
皮恩扎的意思是“庇护之城”,是当年的教皇庇护二世在自己的家乡委托设计师罗塞里诺设计建造的。皮恩扎之美似乎并不是植物之美,而是小镇的建筑之美——它有文艺复兴第一城的美誉,是托斯卡纳丘陵怀抱中的一颗宝珠,镶嵌在山巅。可植物也是不可或缺的存在,想想,如果没有柏树,托斯卡纳还是托斯卡纳吗?当然还是,不过要平凡得多。
我在一本书中读到,意大利人不仅在自己的花园里种植柏树,也在墓园中种柏树。托斯卡纳的一个乡村中,村民们为每个在一战中阵亡的年轻人种植了柏树,并用年轻人的名字命名它们。
每到一地,植物往往是最吸引我的景色。8 月的艳阳下,小镇上并没有太多的植物,灌木栽种在红色的陶罐中。我们进入一家小店,葡萄酒和橄榄油都是可以品尝的。同行的周老师懂葡萄酒,推荐我买了两瓶本地产的适合女士饮用的葡萄酒。我还买了一小瓶橄榄油,店家说这是拌沙拉绝好的橄榄油,一大包炖肉用的调味料。
小店门口墙上的红色陶盆里,纷披着漂亮的垂吊天竺葵。小巷里弥漫着浓郁的奶酪气味,那是一家漂亮的干酪店,架子上摆放着这个地区出产的干酪,圆饼形的干酪用树叶包着,或者干脆赤裸着。褪了色的红砖墙上,一道隆起的地锦,叶子忽闪忽闪的,随风荡漾。一些小店和住家的门楣边围绕着藤蔓,铁艺的阳台上种着红色的天竺葵,还有很多种在红陶罐里萎蔫的绣球。由此可见,8 月的托斯卡纳的艳阳有多么厉害。在一棵绣球边上,有一大盆黑色的牵牛花,凑近看,那黑色其实是浓烈的紫色。
回到中心广场,突然下雨了,我跑进教堂侧面的一座建筑,这里正进行着一场歌剧演出。女演员真美,唱得真好,在这个只能容纳百人的大厅中,那声音有种辽阔的空灵感,直达穹顶,让你的心都跟着它飞升。
我站在人群后面,沉浸在歌声中,直到先生在背后拍拍我说:“该走了。”这期间,我先生他们几个人坐在广场的石凳上,欣赏着这场雷阵雨,朋友和她女儿则冲进一家瓷器店,买了两套咖啡杯碟,一粉一蓝,边缘绘有可爱的玫瑰花。当她们用它喝咖啡的时候,就会想起皮恩扎吧。
皮恩扎是去罗马朝圣路上的必经之路,自建成之后就商贾云集,瓷器店也已经有好几百年的历史了。等我们从皮恩扎出来,太阳已经出来了,夕阳西下,古旧的墙面被染成金色,光彩夺目。我们在这里吃的晚餐,有芝麻菜羊奶酪沙拉、各种烤肉、面包、意面,最有意思的是汤品,像南京人冬天喝的腌菜汤,味道简直一模一样,先生说,这是他乡遇故知啊。