吴伊咪
冬天放寒假回老家,爷爷奶奶为我们忙前忙后,烧水做饭,围着灶台忙个不停,我的心里溢满了幸福。
老家的灶台是和里屋的炕经过通道连接在一起的,炕都比较大,可以睡下一家好几口人。炕连着灶膛,烧火做饭的烟火进入炕下面的通道,从另一侧墙边的烟囱里冒出来。过冬前,人们提前把外屋的灶台修整一番,有的是用瓷砖贴,有的是直接用泥巴涂抹均匀,再安好铁锅和风箱,就大功告成了。一天三顿烧火做饭,里屋炕上也暖烘烘的,即使外面寒风呼啸,晚上睡觉照样温暖舒适。
我坐在灶台前的小板凳上,奶奶教我如何烧火。先用引柴(一般都是见火就着的软柴)点着,再慢慢地引燃硬柴。炖鸡鸭鱼肉、蒸馒头、熬粥烧水、炒菜需要的火是不一样的,即使光是蒸馒头,刚开始、过程中和收锅时需要的火也是不一样的,这就需要把握好时机和火候,不能太早也不宜太晚,火烧到多大要根据锅里的饭菜生熟的情况,这里面的学问可大着呢!
有时需要火温和一些,有时需要火旺盛一些。如果需要温和的火,可以少往灶台里填柴,或者多填些软柴,如麦秸、枯叶、干草、玉米皮等,这时风箱的风需要小一点儿,可以悠闲地、不急不慢地、有节奏地拉着风箱杆;如果需要火旺一些,那就多填柴,也可以多填些硬柴,如木柴、玉米瓤、棉花秆等,这时候风箱的风需要大一点儿,拉风箱的节奏要很紧凑。有时还要拿起烧火棍,在灶台里挑拨着柴火,风箱的风呼呼地吹进来,将火焰吹得旺旺的,满灶的火苗蹿起来舞动跳跃着,像火精灵在跳舞。
另外,还要把握好时间,比如饭菜快熟时,需要适量填柴,不要浪费柴,做无用功。一般来说,饭菜熟透时,灶膛的火正好熄灭。如果还有剩下的火,特别是像炖大骨头时里面的木头墩还未烧尽,就往锅里倒入水烧热,以备洗碗、洗漱之用。
在这寒冷的冬天,我喜欢坐在灶火前,听着柴火噼啪的响声。等灶坑里的柴火烧成炭,就把土豆、地瓜和面餑荠(把面揉成条缠绕在棍棒上呈麻花状)埋进去,等烤好了之后,我就急不可耐地吃起来,那味道简直是人间美味!我冬天特别爱赖床,奶奶会在灶坑前把我的棉裤烤得暖乎乎的再给我穿上,别提多舒服了!
老家的灶火值得珍惜。世界上任何的山珍海味,哪能比得上爷爷奶奶用灶火做的可口饭菜呢!
作者说
我写了老家的灶台,还详细描写了它如何修缮、如何使用。写完这篇文章后我发现,在柴米油盐这些日常生活中,如果细心捕捉,也能发现无尽的乐趣。在这篇习作中,我将长久以来的所见所闻、所思所感诉诸笔端,借老家的灶火表现了爷爷奶奶对我的疼爱,表达了我的真情实感。