千年古城加的斯:哥伦布启航之地

2023-09-14 17:51侯朝阳
留学 2023年16期
关键词:哥伦布西班牙

侯朝阳

加的斯是西班牙南部的主要海港城市,是地中海边上的千年古城,也是航海家哥伦布两次远航的出发地。时至今日,这里仍然依稀可见大航海时代留下的繁华盛景。作为西欧最古老的城市之一,加的斯拥有众多历史文化古迹,充满了地中海风情……

安达卢西亚,三毛的土地

我在西班牙德波神庙游玩时,认识了一名热情的当地“背包客”,他问我接下来的旅程安排,我说可能会去南美洲。他眼睛一亮:“啊,南美洲太远了,既然来到了西班牙,我建议你先去看看加的斯,那里有千年古城和漂亮的沙滩……”就这样,第二天我便坐上了前往加的斯的火车。在此之前,我几乎对这座城市一无所知。

加的斯是西班牙南部的重要港口小城,地中海和大西洋在此交汇,它被公认为整个西欧最古老的城市,由腓尼基人建造于公元前1000年。我从西班牙首都马德里出发,前往最南部的加的斯,火车需要从北向南穿越整个安达卢西亚,一路上尽是无边无际的荒野,金黄色的土地上种满了灰绿色的橄榄树。

“这是三毛的土地。”我不由暗想。那位浪漫女作家放逐一生,她流浪过的遥远故乡就在此地啊,可那些奔跑的小毛驴却不见了踪影。如果说托斯卡纳是温柔,普罗旺斯是浪漫,那安达卢西亚带给人的则是敏感旅人的情绪,一种淡淡的忧愁。这不是自我怜悯的忧愁,而是带着诗意的。每一棵橄榄树,每一寸荒草,每一片黄色的荒漠,每一间白色小屋,都孤独得恰如其分。我心想,“难怪三毛爱这里”。

而加的斯城,其实是分离于安达卢西亚大陆的,城区与大陆之间只有窄窄的公路和铁路相连。所以在接近目的地时,两侧的车窗外尽是碧蓝的地中海,我像坐上了《千与千寻》中梦幻的海上火车——面朝大海,行驶在茫茫海面上。所有的光线都变得明亮起来,目之所及都是海天一色的湛蓝。

登上塔维拉塔,追溯哥伦布

加的斯毗邻大西洋,位于狭长半岛的顶端,三面有十多公里被海洋环绕,仅一面与陆地相连。这里拥有美丽的海景和蓝、白、红相间的地中海风格建筑,以及男男女女们热情洋溢的笑脸。

加的斯老城有个塔维拉塔,塔顶可俯瞰整座城市。在登上塔顶之前,一位工作人员突然从楼梯旁的小隔间探出头,问我:“要不要进来看看?”于是我进入了那间暗房。暗房正中间,有一个直径3米的圆形乳白色大理石,大理石上方是一块圆形玻璃,玻璃上有一根直通塔顶的吊绳……工作人员见我疑惑,随即关掉灯。暗房中变得漆黑一片,她拉动玻璃旁边的几根操作绳,玻璃和乳白色大理石开始变动位置。

突然,白色的大理石面上出现了移动的画面,那正是实时的加的斯城区风景,这个装置,竟是加的斯以前的商人们用来瞭望到港船只的“小孔成像监控”设备!“哇?!”我不由大喊一声,工作人员大笑。

她开始用一根木棍在大理石上指指点点,另外一只手不断拉动操作绳,绳子的位置带动了视角的改变,老城区360°的风景和角落,一览无遗。在这小小的暗房中,两个世纪前的加的斯商人就用这小孔成像的瞭望塔,看着非洲、欧洲和美洲的船只在加的斯来来往往。

工作人员还向我自豪地介绍,1493年 9月25日,哥伦布率领1500人分乘17艘船只,从加的斯扬帆出发向西航行。一个半月后,这支船队发现了现如今的多米尼加岛,接着又发现了瓜德罗普、波多黎各等岛,然后又驶抵了海地。他在海地寻找传说中那遍地的黄金,筑起伊莎贝拉堡,建立了西班牙在美洲的第一块殖民地。而当地的印第安人则被课以黄金重税,或被驱使到金矿从事奴隶劳动,甚至被运回欧洲进行贩卖。

哥伦布在西班牙王室的支持下,第二次跨越大西洋前往“预想”中的东亚大陆,但与之前的首航一样,他们并没有到达心中的香料国。在后来的第三次、第四次航行中,哥伦布的船队终于踏上了南美洲的大陆,并发现了更多的中美洲新大陆。

这四次前往“东方尽头”的意外,使美洲开始走出浓密的大雾,在经济、文化方面开始与欧洲、非洲、亚洲交流,全世界的目光终于有了一片可以重新聚焦的土地。而哥伦布船队的第二次、第四次航行出发之地,便是加的斯海港。在哥伦布发现中美洲、南美洲之后,美洲大陆的黄金宝藏被运往西班牙,西班牙宝藏舰队的母港便是加的斯。在大航海时代,这也成了加的斯发展的黄金年代。

登上塔顶,只见绵延7公里的海岸线上,大西洋翻滚起朵朵洁白的浪花,水汽弥漫中,色彩艳丽的楼房一字排开,海鸥满天盘旋在教堂的钟楼周围。海风吹过殖民时代留下的辉煌,那瘦小黝黑的垂钓老人,想必也是听了一辈子的拉丁爵士乐。

野性与自由

巴罗萨沙滩是阳光海岸最美的一段,全长9公里,白色沙粒铺满一路。沙滩上有巴塞罗酒店的小酒吧、餐吧,还有棕榈遮阳靠椅。你可以光脚踩着细软的白沙去踏浪、去滑水,也可以躺在椅子上看看书,耳畔会传来阵阵海浪声,以及当地艺人的萨克斯演奏……

加的斯大教堂,是这座城市最具象征意义的古迹之一。它落成距今已有几个世纪,后来建筑师在修缮过程中将巴洛克式和新古典主义风格完美融合。教堂的地下室也十分壮观,著名的加的斯音乐家曼努埃尔·德·法雅沉睡于此。游客也可以从大教堂的顶部看到整座城市及大海的美景。每到复活节期间,人们会前往教堂周围的广场游行庆祝,特别热闹。

距离加的斯大教堂不远处是加的斯鱼市。大西洋和地中海的相遇自然少不了生猛海鲜。当地人爱吃鲨鱼,倒也不是件稀奇事,只是店主对询问购买鲨鱼的顾客,都会提一句:“可以整条售卖。”我不禁想起那位西班牙朋友提及的,这里并不是个浪漫的地方,更多的是野性和自由。

老城区迷宫般纵横交错的巷子,弯弯折折通向大大小小的广场。偶尔点缀着公园的巨树,则是哥伦布从美洲带回树苗栽种的成果。围绕着每一棵巨树,花花草草形成了一个个小花园,地上铺着典型的地中海马赛克瓷砖,倒不是艳丽的彩色,而是黑白两色,所以不会抢了海水和植物的风头,三者竟如此和谐共存。

街头斑驳的彩墙,午后显得过于安静,走上许久,才能看见坐于门脚上的居民。当地房屋都有着高高的层高和门脚,大理石铺地,一扇扇木门上拴着精雕的铜锁,还有对色彩运用很精湛的外墙涂刷。居民楼的外墙上除了鲜亮的色彩,也不乏一些民间高手的艺术涂鸦。

大西洋的落日是大自然最原始的一块画布,把整个加的斯染成了一片充满金黄色和白色的城市,任这暖阳尽情挥洒,只为了迎接温柔的夜。紫红色的海岸边,传来一阵阵激烈的鼓点,那是加的斯的打击乐队们,在为次年的狂欢节做准备。这是他们一年中最值得期待的事情,世世代代通过这种方式去感恩先辈、庆祝生活。

而我想,也只有在这里,在加的斯海岸边的晚霞中,这激烈的鼓点才不会显得突兀。热烈而骄傲地活着,不正是每个拉美人民送给人类文化最好的礼物吗?换作任何一种乐器,都不可以。

温柔之夜的前奏是释放,也是舒畅,教人享受生命最甜美的一段时光。傍晚时分,这座西班牙最南端的小城,开始刮起阵阵寒风。鸽灰色的天空下,夜幕慢慢地降临。我往回走着,心里却无比温暖。

Tips:

从西班牙其他城市前往加的斯,最方便的方式是自驾,或乘坐西班牙高铁。

游覽加的斯最好的季节是每年的2月和夏秋季节。2月会有整个西班牙最大的狂欢节,夏秋季节天气适宜,整个城市都很有朝气。

加的斯主城区并不大,如果是乘坐高铁到达,可以直接从火车站步行前往住处,无须搭乘门口的出租车。

如果时间足够,可以在早晨前往加的斯鱼市,在此可以领略来自大西洋的各种稀奇鱼类。

塔维拉塔是俯瞰整个加的斯城区最好的地方,也可以在此领略大航海时代加的斯繁华场景。

加的斯海港,整体风貌与古巴哈瓦那一致,日落时分会非常漂亮。

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