大理走笔

2022-04-17 21:32李跃平
大理文化 2022年3期
关键词:苍山白族洱海

李跃平

大理古城

人们都说大理是风花雪月之城,它未曾改变的容颜像一枚闪着金光的勋章,戴在大理的胸前,那历经千年岁月的古老建筑,氤氲着水墨的气息,造就了这座古城独特的风韵。这些年来,因为女儿在云南工作的缘故,我一直留意用镜头与纸笔记录云南的山水,而大理似乎与我有缘,每次来大理,必去古城,去寻找旧日的屋檐在阳光里闪烁的历史印痕。对于大理,我心里是充满着期待的。这次去大理,有女儿陪同,她如数家珍地跟我讲起古城的往事。大理古城始建于明朝,又称榆城,是大理最具有象征意味的标志。因名气太大,大到谁都想去那里旅游,并记录下来这些美好的瞬间。

我想用缓缓抒情的语气来诉说这座古城的沧桑。大理古城东临洱海,西枕苍山,那“一水绕苍山,苍山抱古城”的格局,未尝不是一种人文的智慧。站在大理古城的南城门下,首先看见集郭沫若书法而成的“大理”二字,浑厚有劲而顺畅大气,让我迟迟不舍得移开视线。走读大理古城,无论是门楼、热闹的街市,还是感受轻拂青灰的城墙,这片土地昔日的底色,带着古朴的滋味,让我常有穿越时光之感。

中午时分,当我们在古城的一家酒店办完入住手续,便急急忙忙地走进静静安卧在苍山脚下的古城,去感受春光明媚的大理。

我们住的城西酒店便是“四合五天井”样式建筑,非常漂亮。街边有专卖各种大理石制品、扎染、草编等特产的店铺和风味十足的白族餐饮店。此时,大理的天空蓝得极其纯净,云朵层叠涌起,风大且光线很强,大街上的游客们总是用大檐帽子把脸遮得严实,来来往往穿梭其中,或拍照,或观赏,流连忘返,耳畔还不时传来“大理三月好风光”的曲调。

每个人的古城记忆都有不同的呈现方式,大理的风花雪月,往往被人们赋予精神属性。其实每次去大理,我喜欢一个人在大理古城的大街小巷里游走。在现实的景象中,找寻大理昔日的风华。只见古城外有条护城河,城中有条大街,贯穿南北。城内街道呈棋盘式布局,房屋为清一色青瓦屋面,显得十分古朴。我们知道,白族民居特点注重门楼,一般都有飞檐翘角,斗拱彩画。

繁华的街市和苍山的走势一致,往上往下有不少的岔街支巷,两旁的门窗全部都是古色古香的雕花木窗,泛着鱼鳞一样的青光,演绎不老的传说。大理古城的流水景观由水渠、叠水、瀑布和小景组成,生活在这里的居民,不论院子大小,都有在庭院内养花种草的习惯,家家都是花团锦簇。看!茶花和三角梅都开得小院关不住春色,满街花香扑面而来,古城也就有“家家流水,户户养花”之说。

在温暖和煦的阳光下,拂过青苔绿瓦的风,彰显着古城愈发蓬勃的朝气。沿街全是店铺,大多出售民族工艺品、珠宝美玉、水晶及大理石等,不时有白族姑娘热情招揽着游客,显得十分热闹。妻子和我不一样,喜欢白族服饰,她一个店接一个店地参观、询价、试装,最后选了一套有白族民族特色的裙子,白族姑娘一边为她整理服饰,一边为她调整发型,我望了她一眼,那种古典美,显示出清清秀秀的样子,非常漂亮。

在大理古城,南城门楼、洋人街、五华楼等都是游客心里响当当的名字。静静穿梭在古城故事的长廊,渠水流觞,淙淙不绝,但我更喜欢聆听溪流的声音。在湛蓝的天、澄澈的水、洁白的云朵的衬托下,那清一色的清瓦屋面和鹅卵石堆砌的墙壁,会让我放慢脚步,忘却烦愁,心无旁骛感受这屬于大自然的艺术,也会让我在寻找大理的诗意中,产生一种莫名的情愫。

这次去古城,我特意去了一趟“洋人街”,就是古城内东西走向的护国路。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店。招牌、广告多用中文和外国文字多语标识。酒吧的老板操着一口流利的英文。我们一家人走进一家咖啡馆,各自要了一杯咖啡,随轻柔舒缓的音乐在幽暗的灯光里响起,那份缓慢、安静与美好,那略略慵懒的时光,让我产生很多遐想,也留下一个完美的记忆。

古城是慢节奏的生活。在古城行走,大理古城不仅景色怡人,各色美食也使游客们流连忘返。在这里,我们尽情品尝了大理砂锅鱼、木瓜鸡、弥渡卷蹄、烤乳扇、喜洲粑粑、凉鸡米线、火烧猪肉、雕梅等白族传统名特食品。妻子说:好好写写大理的美食吧,这是别的地方体验不到的,我希望在你的《享食者》中多看到几篇关于大理美食的文章。

夜幕初上,古城早已万家灯火,流光溢彩,只是比白天少了许多行人,但酒吧中传出的弹唱声音很大,气氛很热烈,客人的随唱声也很高吭,不时传出一片啧啧称奇的赞赏。这时候,我们一家正走在回酒店的青石板路上,感受这古老与现代的交融,喧嚣与宁静的碰撞,我相信,在别人眼中的我们,也是一道别致的风景。

享受四季如春,与花开烂漫相伴,重演一回爱情的浪漫。大理古城,我会再来的,再来细细品味你的风韵,再来延续与你割舍不断的情缘。

洱海之恋

人们都说,苍山如海,洱海如镜。在这明丽美好的山水之间,享受着大自然赐予人类的一切,我更觉得洱海才是滋养着白族人的身体,涵养着白族人的心性的载体。我相信再是内心不敏感的人,面对洱海,那抒臆之情也会呼啸而至。

阳光三月的一天,春光明媚,风和日丽,我带着妻子走近洱海。这个沾着水气的名字,让我以另一种方式抵达它荡漾的光阴。洱海位于大理白族自治州中部,西面有点苍山横列如屏,东面有玉案山环绕衬托,它就这样静静地依卧在苍山和大理坝子之间,沿苍山脚下坦荡延伸。查阅相关资料,苍山有十八溪,或流泉飞瀑,或溪水潺潺,最终都注入洱海。

我们知道,洱海古称昆明池、洱河、叶榆泽等,它因其状似人耳,故名洱海。洱海共有3岛、4洲、5湖、9曲,湖水清澈见底,湖面粼光闪动,自古以来一直被称作“群山间的无瑕美玉”,于一片热闹中守着幽静,守着自然。当我们沐浴着暖融融的阳光来到水边,沿着时间的河流去追寻它,看着远处的天际线,看着湖面的迷蒙烟雨,一份善意的宁静祥和就开始滋润环绕着我,让我与洱海的过往在湖面上一圈圈地浮出。

放眼望去,远近浓淡间,便是宽阔的湖面,天光云影,波光潋滟,鸟语花香,一年四季,就这样循环往复。彩云深处,海浪翻滚着层层曲折的波纹,水草三两摇曳,飘然在我们的眼帘,闻着阳光下那温暖的味道,吹着湖面送来的清风,静静地听着湖水拍打渔船和岸边的声音,慢慢柔化了彼此之间的陌生、防范、误解和隔阂。环顾四周,辽阔的湖面周边,是无边的云海和茂密的植被以及不断涵养的诗意,模糊着天地的界线。

宁静而亲切的洱海就在眼前,就在心中。有着闹中取静的气质。陶醉其中,清晰与朦胧之间,湖水粼粼,如随风飘动的绸子,就像处于醒与睡之间,有一番别致的情趣,透出几分神秘的色彩。一只游船过去,留下一道长长的水痕,犹如月中仙子在平滑的绿缎上拖着一条长裙飞过,斑斓的色彩映在湖里,充满了洱海的全部空间。我正遐想间,这时,一只鹭鸟飞起,飞向湖的深处。

长长的海堤上,冷冷的风横竖翻飞。绿色之间,生长着郁郁葱葱的植物。我们上了一艘游船,它就像镶嵌于碧绿的湖面上似的,向着洱海碧波的深处驶去。同在一片蓝天之下,共在一个神奇的湖面上,风格化的洱海不仅在摄影家的镜头里,也在我的想象中。这时候,我只觉得天与地、山与水、月与我之间,难以再分清彼此,天地之间浑然一体,恰似一首妙音天成的歌,飘扬在风中。

洱海与白族人的日常生活也是息息相关,已成为白族人的生命之湖。面对名符其实的高原明珠,清澈的水,漫透着我的心,也让我在心潮起伏,思緒纷然中,一抒心中之相思。风走过,簌簌的天籁之音穿越时空,犹如潮水一般汹涌地涌上了我的心头。

快到黄昏时分,极目远眺,四周正是群峰合唱,云岚苍茫,路如丝带,林若翠海。远眺海天,我看着相机里的影像,水草边轻轻点点,忽而斜掠,草叶在水面上时起时浮,随风浪涌来的方向,在无边的浪潮中飞翔,杂陈斑驳,绚丽多姿,与灵逸之心融为一体。

这时候,天色已经昏暗,月亮正逐渐清晰起来,在骄艳耀眼的云彩陪衬下,好一幅美丽的画面。这就是大理“四绝”的洱海月,听陪同的朋友讲,传说天上有一位仙女羡慕人间生活,下凡来到洱海边与一渔民青年成婚。她看到渔民打鱼困难,就把自己带来的一面宝镜放入海底,把鱼照得一清二楚,好让渔民打到更多的鱼。后来,那面宝镜在海底变成了金月亮,这就是洱海月。

细细品来这如诗如画般的洱海月夜,仿佛时光都酝酿成了美酒,别具一番气象。环形洱海,月光一泻如注,倾泻在湖面上。天地间,恍若飘溢着桂花的清香。在这动与静、虚与实、皎月的清晰与洱海的朦胧相融合的洱海边,湖畔垂柳舒长袖,岸边碧草迎风舞,让我感到洱海的月亮和月光下洱海醉人的风采,清辉如梦,朦胧如梦。

有关洱海的认知都是相同的,每当月出,行近洱海之滨,仰望天空,玉镜高悬,俯视洱海,地溺银涛,水光接天,万顷茫然,一个明晃晃的月亮在海中随浪漂摇,令人惊叹不已,也让我领略到了白族人民那种纯朴敦厚的情感。

这些年,随着人们对洱海保护意识的坚强,在发展和变化中,洱海尽力保持着原汁原味,也映着现代的流光溢彩。我的目光聚集在湖水美丽的深处,听它的滚滚波浪,听它遥远的诉说,这如烟如雾的吟唱,始终带着无法降低的温度、无法稀释的甜蜜以及无法停止的怀念,在粼粼的水面上随风荡漾。

诗意双廊

这些年来,我按照自己固有的方式和节奏,一直在云南行走,为的就是在云南美景之中,狠狠地感受那种大自然一片宁静的味道。如今四川到云南的高铁通了,天堑瞬间变成了通途,更为我常去云南找到了理由。

这次去云南,女儿说:我们去双廊吧,那里是遗落在洱海边的隐居天堂。大理我去过多次,但都没有去双廊,寻找一个阳光明媚、依山傍“海”、民风淳朴的旅行地,我相信双廊的一花一草一角落,都散发着懒洋洋的味道,在那里发呆、散步、睡觉、看日落,感受不疾不徐的“步态”生活和闲云野鹤的情趣,正是我所渴望的。

远离喧嚣的双廊位于大理市东北部,洱海东北岸,作为大理的符号、文化的标点,是整个洱海观赏苍山最佳的位置角度,素有“大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊”之盛誉。我知道双廊,那里没有高楼林立、车水马龙、灯光璀璨,但那里有蓝天白云和清爽的风,它让我有一种清幽恍如隔世般的感觉,特别是浓缩了种种美好的天空,仿佛所有的灿烂,全开在天上。

大理本来就是冬无严寒夏无酷暑的旅游胜地,被称为“苍海风光第一镇”的双廊,一定不会辜负我对慢生活的期待,在那里可以观海看云、品花赏月,欣赏交相辉映的叠翠群山与湖光水色。趁着天气正好,我们拿起行囊,从大理古城出发,途经喜洲,沿着洱海环海路来到街巷纵横的双廊,来到我在心中想象过无数次的世外桃源。

彩云之南的任何一片土地都是美景,而双廊的美却与众不同,它背负青山、面迎洱海、紧连鸡足山、远眺苍山而独秀。听女儿介绍:双廊北有萝莳曲,南有莲花曲,前有金梭、玉几二岛环抱于双曲间,因此而得名。当我们的双脚踏上双廊洒满阳光的青石板路,天还没亮透,此时,花正开,树正绿,古风习习,花香缭绕,扑面而来的风带着洱海温暖、平静的气息,呈现出一座古镇的姓氏,以及我与一座古镇不寻常的关系。

双廊是一个隐藏在大理洱海边的梦幻古镇,虽然不是很大,但是人文氛围不错。关于双廊这座城古镇的旅行热度,是不言而喻的。驾车在环海东路上,可以停车俯瞰双廊古镇的全貌,也可漫步古镇街道中,近距离观赏它的美。这里出则以船代步,入则弃船登岸,既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景和特有的人文情怀。

双廊因其特殊的地理位置,拥有优质的看“海”领域,蓝天白云下,洱海边的海面上漂浮着细细的水草,海鸥在空中盘旋,时而掠过头顶,时而再拂过水面,海涛撞击海岸声有节奏地响澈大地,优雅的风铃声非常悦耳,当太阳日出后,苍山洱海更显其本色,清澈的洱海水,将苍洱间最美的风光蜿蜒到极至,让双廊充满了令人无限遐想的韵味。

双廊是风情浓郁的白族集镇,永远四季如春,水天一色,风月无边,人文与自然风景相融。最为土著的古宅子、古街以及古建筑,依然沉浸在很安静的巷子里,爬满墙壁的藤蔓,就是最实在的美。当海风吹过,整个天空就生动起来,欣赏洱海波光粼粼和最美的日落,景致美得令人陶醉,感受双廊山同人朗、水与情长的魅力,让我们的心中无比惬意。

双廊古镇虽然千姿百态、各不相同,却是很多人命脉所系。漫步在双廊深处安静的小街道,当我开始试图了解它的时候,又会觉得其很朦胧,觉得其深不可测。这里的本地白族居民,至今依然过着本色纯真而宁静的生活,仿佛外来的任何喧嚣永远无法打乱他们的平淡和满足,让我感到这诗意的栖居拥有真正的和谐。

感受苍山雪洁白无瑕,洱海月冰清玉洁带给我们的惊叹和震撼,双廊保留了完整的白族民俗文化传统和浓浓的白族风情。我们住的海景庭院,环境幽静,装饰得极有文化品位,高低不一,错落有致,放眼望去,能够看到海风悠悠,水天一色,鸥鸟低翔盘旋,看到背着竹箩,竹箩里坐着她的孙子的老太太,看到在街上慢悠悠地晃悠,羞涩地叫卖水果的白族小妹妹,这幅人与自然和谐的美丽天然图画,应该才是我笔下写不完的风景。

一湖清水映“绿”廊

这次去大理,女儿建议去洱海生态廊道看看。沿途绿树成荫,芳草萋萋的风景线,不管是徒步、骑行或乘坐观光电瓶车,都会让人感受到“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的诗意。对于大理乃至云南,许多的小众地方我都有过深度的游玩,也写过不少纪实旅行游记。我曾经向朋友说,对云南的自然风光,我比对四川还要熟悉。这当然是开玩笑的,因为像洱海生态廊道这样的新晋网红打卡地,我还没有去过。

女儿滔滔不绝的贊美,我才知道洱海生态廊道是大理新地标和热门景区,一年四季景不同,四季风光在海边。我们一家就开始了这次洱海生态廊道的深度游玩之旅。因为工作的缘故,女儿每年去大理的时间比回家的时间还多,对生态廊道的一些主要景点、网红打卡点和历史文化古迹,都能说出个子丑寅卯。她向我夸海口说,在百度上搜索到的关于生态廊道的一些资料,大都出自她的笔下。当然女儿是最好的向导,这次生态廊道的深度体验也全由她安排。

来大理,一看苍山,二看洱海,洱海生态廊道即是苍洱最好的观赏地。我们这次去生态廊道,欣赏的是从阳南溪至古生村全长27.5公里的那一段风景,是一条人与湖的界线。生态廊道海天一色,沿途的洱海边上还设置有小桥流水、湿地、休闲凉亭,是环洱海最后一道生态屏障,是大理最靓丽名片。

那天早晨,艳阳高照,天高云淡,霞光明媚,周遭安宁而静谧。我们刚到阳南溪廊道,即苍山十八溪之阳南溪的入海口处,只见洱海碧波荡漾,岸边草地林地绿意盎然,环湖的湿地、滩涂也恢复了“野态”,吸引着众多的水鸟。望着映入眼帘的这一片美景,面湖一侧草木葱茏,绿树红花相映成趣,白鹭翩翩飞舞,久违的海菜花在水中生长,往日的大片农田和建筑,变成了今天功能齐全的步行道、自行车道。

秀美的苍山、碧波荡漾的洱海风景优美,和谐共生,一条郁郁葱葱的绿色生态廊道绵延不绝。洱海湖岸,蓝天白云,云蒸霞蔚,氤氲的水汽因时而异,变化万端。时间在这里仿佛静止,散步或观景,深度体验洱海生态廊道,是欣赏大美洱海风光和苍山美景的最好方式,也是解锁大理人幸福生活的最好方式。

我们坐着观光旅游车,从阳南溪出发,美丽的画卷徐徐展开,道路一边洱海水面波光粼粼,一边特色民居映入眼帘。穿过城水相融的一道靓丽风景,到达三圣岛。原来这段路程只有6公里,妻子觉得乘坐电瓶车有走马观花的味道,比不上骑行观光过瘾和舒服,加上去龙龛码头只有3公里,于是我们决定骑行,这样可以边走边看。不一会儿的功夫,龙龛码头到了。

到龙龛码头,那里有很多游客在打卡拍照,享受着“绿色屏障”带来的美景与惬意。龙龛码头的浪很大,我望了一眼海里长出来的水杉,红彤彤的,像一位待嫁的新娘,显得精神气爽和活力四射。在生态廊道放飞心情,拍照,就连水里的几株红水杉,都成为了网红。感慨大自然的魅力,闲逸的心情配上眼前的情景,红色的水杉与蓝色的湖水相映成景,美不胜收。

天气格外的晴朗,游完龙龛码头,我的心随时光从容而过,一步一景,趣味横生,仿若入画。我望着欣赏不尽、变幻无穷的蓝天白云和焕然一新的洱海生态廊道,一边是波光粼粼的洱海,一边是青翠巍峨的苍山,再加上洱海边上的白族民居等,各具特色的白族传统村落成为“围绕洱海的一串珍珠”,为洱海提升了“颜值”。

时光很慢,脚步也放慢,不同路段有不一样的景致,阳光、沙滩、湿地、草坪、木栈道,都会让人感觉心旷神怡、美不胜收。也许是沿途风景太美的缘故,乘下的路程,我们决定向才村码头步行。我们每走一小段距离,就会选择一处地方休息赏景,以圆满完成深度游玩洱海生态廊道的旅行,达到修身健体的目的。

青山含远黛,白云自空流。苍洱风光如画卷般在身旁展开,它不仅体现了自然、生态、野趣、文化和智慧,更将我的忧愁烦恼暂时抛到一边,尽情享受大理慵懒惬意的慢时光,享受洱海那一份宁静、安然和惬意。

一湖清水映“绿”廊,苍山洱海入画来,原来我们走的是一条生态优先、绿色发展的道路,这种让人不舍不弃的怀念感,明媚可人,是洱海生态廊道带给我的诗和远方。

初游巍山

“大理的景点游览过不少,但巍山还没有去过”。我随口一说,倒引起陪我到大理采风的记者鼠仔的歉意。她说:巍山文物古迹荟萃,风景名胜众多,还真值得去走一走看一看,要不我明天就陪李老师去巍山。

真是说者无心,听者有意。但鼠仔这样一说,我犯难了。我知道鼠仔近期在昆明有重要的会议,去,给鼠仔增添麻烦,不去,会不会让鼠仔觉得我生气了。见我内心纠结,鼠仔说:从大理下关去巍山不远,只要1个小时就到了,我请巍山方面安排好,不会误事的。在鼠仔的安排下,我们乘座的越野车直奔哀牢山麓,红河源头的巍山古城。

去巍山之前,我查阅过相关资料,知道巍山建置历史悠久,如今还有着保存较为完好的明清古建筑群,这些明清古建筑和大理古城相比,更显得淳朴自然,是一个行走大理不可错过的地方。巍山与点苍山遥遥相望,是一座古老而宁静的古城,这座古城在唐初就有村舍了,元代的时候,段氏总管开始建筑土城,到明朝才正式建城,至今保持着600多年前建成时的棋盘格局。

在漫无边际的闲聊中,巍山古城到了。和接待我们的朋友一一握手后,我开始打量起这座自然和古风都算得上上乘的古城,它不热闹也不冷清,却慵懒古朴。

巍山隶属云南大理州,其著名的南诏古街就在巍山县城,千年来的历史遗留很不错,是一处值得一看的地方。我第一次来巍山,它果然没让我失望。巍山历史上是滇西北高原的要冲和重要演义之地,也是多民族杂居地,拥有丰富多彩而又独具特色的历史文化遗存。听朋友介绍,现在的古城明洪武年间修建。深厚的历史沉淀以及独特的风景文化,让我对巍山古城的历史韵味有一种探究的冲动。

巍山的朋友热情,他引领我们从南诏古街巍山门,进入由北向南的古街。各具特色街景风格展现在眼前,古色古香的房舍,街中矗立的阁楼,“蕊榜文龙”的进士坊,与多姿的自然景观遥相呼应。悠久的历史孕育了众多寺观庙宇,不仅见证着历史变迁,也透露出悠悠的远古气息。

巍山古城筑有城墙,东西南北四个城门,纵横的交错街道,如棋盘式的格局,隐匿着25条街和18条巷。巍然屹立的拱辰楼和星拱楼,在云南算得上稀有,特别是拱辰楼,俗称大鼓楼,原是蒙化府城的北门,后来街道逐渐向北发展,这座大楼成了巍山古城的中心建筑,不仅是古城的标志性建筑,而且有着浓郁的南诏国古老的气息。古朴的民风及深厚的文化底蕴,不是一朝一夕形成的。这个被人忽略多年的失落古都,藏着千百年前的时光印记。

古城内民居基本保留了明、清风貌的中式结构,多数是院落式的,保持了大理白族的“三坊一照壁”“四合五天井”土木结构的特色,浓郁的神秘色彩和异域风情,带着独有的历史感,吸引着天南海北的游客。明媚的阳光洒在青石的古道上,宁静得没有一点县城喧嚣的气息,慵懒的人群漫步穿梭。街道两旁的店铺也安静开着,没有拥挤的人群,甚至店主也不在店内,大家常常坐在门外,闲聊着,过着神闲气定的生活。

两边是古老的店铺,依旧是明清时期的样子,连寻常百姓的家都有一种古老的观感,擦肩而过的女人们身着有南诏宫廷服饰遗风的民族服装,让你仿佛穿越时空,回到那个遥远的明朝清朝。巍山古城很小,可它的原始与神秘却是前者所无法企及的。行走在古朴的石板路面上,没有人催促你赶路让路,身在其中,不自觉也就放慢了脚步,空气中带着静谧的气息,满满都是时光的味道,是一个真正能让你慢下来的地方。

巍山是很有情调的,人们都说,它是“云南的最后一片发呆净土”,是一个真正与世无争的地方,在这里可以享受20年前的大理的柔软时光。这些年来,我参观过无数的古城,无论是真的古城,还是仿古的“古城”,在它们变得喧嚣或沉寂之时,巍山古城都享有着这个时代少有的安宁和寂静。神秘又隐世的巍山与世无争,当我遇见,便成为一段戒不掉的思念。

品味 肉饵丝

肉饵丝是巍山县一道独具特色的小吃,这些充满大理特色,专卖 肉饵丝的老字号店铺,在云南的大街小巷随处可见,但听云南人讲,要品味正宗的 肉饵丝还必须到巍山。巍山 肉饵丝做工精细,选料考究,不仅口感细软甜润,而且不脆不粘,被誉为南诏故地饮食文化的一大品牌。

大理是个山好水好风景又好的地方,人们在欣赏美景的时候,也要吃当地美食。这次我夫妻俩去巍山观光,陪同我们的美女记者鼠仔,是北京大学哲学系的高材生。她看过我的系列美食随笔《乐山食事》,知道我是好吃嘴,而且对美食文化有特别的研究。

我们到达巍山,已临近中午饭的时间,早已饥肠辘辘。这时候,鼠仔说:“李老师,我带你们去南诏古街品尝最具特色的名小吃 肉饵丝,让李老师产生灵感,说不定还可以写一篇别具特色的美食随笔,为我们大理宣传。”鼠仔的提议正合我意,我早就想理清楚 肉饵丝名声在外的缘由。

说到大理美食,巍山名小吃 肉饵丝,的确能够显现出大理的味道。而在巍山的大街小巷里,到处都能寻到大大小小的地道 肉饵丝店。原来, 肉饵丝呈长、方、粗丝状,口感柔、糯。巍山的 肉饵丝百吃不厌的原因,关键在于它选料地道。和当地人了解后得知,大理巍山的“黄皮谷”米是出了名的,用它制成的饵丝色泽洁白绵软,饵丝的“个性”源于勤劳智慧的大理先民的发明,他们先将大米浸泡之后蒸熟在石碓里舂成粑粑,经反复碾压,就成了绵长的饵片,再过刀等工序,就精心制成了饵丝,让到过巍山古城的人津津乐道。

巍山美食历史悠久,地方味道浓厚,做工讲究,甜咸分明,质地纯正。相传南诏国时期,南诏王皮逻阁曾用它招待大唐使节,受到极高赞誉,从此 肉饵丝名声大振。打文化牌是各地商家的营销手段,没什么值得惊奇的,但人们都说,大理最特别的美食 肉饵丝,只能在巍山才能吃到,吃过的都忘不了。

原来烹煮饵丝,从选肉开始就最有学问,商家将刚刚宰杀上市的新鲜猪肉的后腿、肘子、腹部三线肉,在炭火上用大火将外表烤焦,再放进温水中浸泡,然后将煳渣刮洗干净,加适量草果、腊骨头,放进大锅轻搅慢煮,大火烧开,撇去浮沫,加上生姜、草果等佐料,土锅锅盖边用湿润的棉纸封严,小火煨炖大半天,把肉煮炖至熟烂松软。

观摩制作 肉饵丝汤料,最要紧的是掌握时间和火候,这样的工艺,确保汤色浓白却不腻口,肉 离骨而不走形。巍山人考虑到猪肉比较油腻,便把火烧猪肉和饵丝搭配着吃,饵丝一定要当天加工的,隔夜的味道就差多了。我看见厨师在八成烫的开水中将饵丝下锅,待到熟而不烂时,加上炖好的肉、汤汁,放上葱花、酱油和巍山草场山上的大红袍花椒所制的麻油,一道紅白黄绿相间,色香味俱全的 肉饵丝就上桌了。

这时,眼前的 肉饵丝汤汁鲜美,味道浓香,不仅漂红映绿,卖相诱人,而且清香扑鼻,令人垂涎欲滴。 肉饵丝雪白细糯,粑肉肥瘦适当,我尝了一口,的确口感细腻,汤浓肉鲜,难怪一拨又一拨的客人,让摊主应接不暇。一些人不怕在摊边耐心地排队静候,为的就是能吃上一口鲜香美味的 肉饵丝。看着游客从天南海北云集于此,笑语喧哗,确是别有一番滋味,而我却因为流连于巍山的 肉饵丝,以至于竟然耽误了回昆明的行程。

美食有情,我虽然离开大理已有些时日,但 肉饵丝扑鼻的香气依然在我口中回旋。那不到十块钱的小吃,蕴藏着无限多的美味,让每位远道而来的客人心里暖暖的。

巍山一根面

去大理巍山古城旅游,恰逢我的生日,然而我从小到大并没有过生日的讲究,加上出门在外,更把生日看的很淡。接待我的文学爱好者小黄是个细心人,她从我发表文章的作者简介中记住了这一天。她说:李老师,生日到了,你一定要吃一碗我们巍山的一根面。就在小黄脱口而出的瞬间,我的心里有一种说不出的感动,我们仿佛看到我与巍山扯不断的情缘。

历史越丰厚的地方,越有美食,而有着悠久历史和文化底蕴的巍山,也同样有着丰富的美食。大家知道,大理巍山的饮食文化就如同它深长悠久的历史一样,浓郁的香味带着专属彩云之南的味道,从过去的寻常百姓家跨越千年一直飘到现在,飘进那来自四面八方游客的口中。但小黄说的一根面我是不知道的,更不知道它与生日有什么关系。

可能是看出了我的疑惑,小黄说:一根面,在我们这里又称扯扯面、长寿面,是传统的巍山民间小吃,特别是过生日是一定要吃一根面的。如果在吃一根面时加两个蛋寓意长命百岁,加三个蛋表示千秋长寿,加四个蛋祝福万寿无疆。您第一次在巍山过生日,我请您品味巍山的一根面。

长命百岁不敢想,千秋长寿不敢想,万寿无疆更不是我等凡夫俗子所追求的,但小黄的心意不可拒绝。“一碗面是一根,一锅面是一根,一家人吃的是一根,一千个人吃的还是一根……”小黄说:李老师,今天是您的生日,您和漆老师必须吃上一根面,才能长长久久、百年好合。看得出来,小黄有些顽皮,因为夫妻同吃,是分别从一根面的两端向中间吃,直吃到嘴对嘴合二为一,这其中蕴含着美好的意愿和独特的味道。

巍山小吃的品种十分丰富,风味独特。巍山人对待美食是用心的,也是用情的,但我没有想到品尝一根面还有如此多的学问。一根面的制作,做工考究,首先是和面,面粉要用上好的,用60度的盐水来和面,和面要力度适中并多搓揉,揉至面团软硬恰好,拉扯有丝时最佳。面和好后,要把大大的一团搓揉成细细的一根,把匀净的面环绕在一个大盘子里,期间还要不停地在面上擦上香油,防止面与面之间粘连。

味道鲜美、制作讲究,这是对巍山一根面很形象的描述。厨师对一根面味道的把控,以及秘制酱料中不可告人的祖传秘方,浓缩了厨艺家的所有情感与故事。当下人们的饮食从吃饱喝足上升到了品尝,倒让我思考一根面背后所隐藏着的历史,其制作过程与饮食讲究体现了巍山人的浓浓情意,这些美味的食物背后所讲述的故事与情感是最令人难以忘怀的。

每一位厨师对待食物是什么样的态度,食物会以同样的味道来回馈。特别是最后的扯面,需要经验丰富的手艺人的巧劲才能扯出。只见厨师先将面条搓成拇指粗细的一长根,然后抹上香油一圈圈盘好放在盘子里,等到吃的时候,厨师拉起盘内醒好的面头,用均匀的速度和适中的力量将面扯成丝状的面条放入锅中,煮3分钟左右,把面捞入碗中,舀入准备好的面汤,加上“帽子”,一碗又细又滑,色、香、味俱全的一根面就摆在了我的面前。

美食是帶有情绪和情感的,一根面不仅可以让我一饱口福,还可以让我一饱眼福,这也恰好表现出了巍山人特有的细腻。用心品味一根面的味道,品味重复着这些奢侈的日常,那扯不断的浓情,能把人的情感化到烹调的食物当中,让吃的人也产生类似的情绪反应。

听小黄说,这种流传于大理州巍山县的一种独特烹饪加工技艺,被大理州人民政府公布列入第四批州级非物质文化遗产项目名录。一种别样的感受在我的舌尖流淌,每当我对一根面赞不绝口时,我总会想起小黄脸上顽皮的笑意,那笑意如这一根绵柔温暖的面,带给我心绪的舒畅和安然。

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