蒋颐
這个标题可能会让很多人产生误会,但是看下去,误会就会解开了。
这里的“人不如新”是指历史的车轮滚滚向前,在用意想不到的速度革新,如果一直将自己困住,不接触新生事物或结交新的朋友,可能就被淘汰了。
以我自己为例。
记得我做中餐约第12 个年头时,突然疑惑:为什么我们厨师不论做菜做得多好,钱挣得再多,社会地位还是停留在“饭乌龟”“下九流”的等级?为什么法国厨师归文化部管辖?
道听途说不足信。虽然我的法语水平还停留在打招呼和表达爱意,但我还是义无反顾地踏上了去法国的旅途。在那里,在欧洲,我认识了以前觉得不可能会碰到的新人,遇到了以前觉得不可能遇到的新事,收获满满。
人不如新,这话真好!
离开了原有的舒适圈,探索完全陌生的领域,遇到很多的新人,在他们的身上我学到更多的知识与力量。当然,新人会变成旧人,源源不断地有新人来、旧人走,但有感情在的旧人始终是好的。
接下来谈谈菜不如旧。
在法国学习的时候,我发现作为世界美食首屈一指的国家, 竟然有很多的畅销菜肴已经卖了几十年甚至上百年。那么旧的菜卖了那么长的时间,在国内来看简直不可思议。
国内的餐饮市场为了满足食客的要求一直在推陈出新,很多餐饮店都快到了没有新菜可做的地步,便经常在原来老菜的基础上革新,结果往往就是改了还不如不改。
我认为,以前的经典菜肴可以留存到现在,一定是经受住了时间与食客的双重筛选,比如这道上海家家户户都知道、人人都吃过的“烂糊肉丝”。
我从小就吃这个菜,鲜香软烂,赞得不行。一到冬天家里必定会有这道菜,隔三岔五我母亲就会做。别人家里貌似也是。想想原因其实也简单,以前家里都是双职工,虽说下班早但是交通没有现在这么便利,到家时间都比较晚。而烂糊肉丝这道菜,从切配到上桌也就寥寥数分钟。既好吃又下饭,关键是成本低廉。半颗白菜、一点肉丝、一些葱、姜, 略微翻炒,加水煮开,勾个厚芡,就算是完成了。这鲜味源源不断地散发出来,拌上米饭,就是一顿简易却不失美味的晚餐。几碗饭下肚,既暖和又管饱。
现在上海到了冬天会卖这道菜的饭馆真的是屈指可数,在家里会做这道菜的也是寥寥无几, 究其原因,是这几年国内经济发展太快,食材选择更多了,谁还会想起这个在冬天让大家勉强饱腹的菜呢?
不过,要烧好这道菜却不怎么容易。首先,白菜不能切得太细(现在的人刀工可以切整齐已实属不易),当然也不能太粗, 普通筷子般粗细,长6~7 厘米。白菜能用下霜之后的最佳。清水漂洗两次后,在水中加盐可以很好地去除白菜的土腥味,也可以在烹饪的过程中少加水,以免稀释鲜味。猪肉丝也切成同样的粗细程度,然后用盐、料酒、白胡椒粉、水淀粉抓匀,腌制片刻。
烹饪的过程中也有需要注意的,比如先温油下锅滑熟肉丝,热油出锅后煸炒白菜,白菜出水后再放入肉丝烹煮,这样肉丝的鲜和白菜的鲜才可以有效地融合在一起, 共同提供最佳的味觉体验。
我们可以在追求事业的时候讲究“人不如新”,这点我很支持, 但是,老的菜、老的传统也请好好保留,代代相传,因为老的菜肴不仅是味道的留存,也是文化的延续,更是感情、是历史、是传承。