烤鸡蛋

2021-01-02 03:01王族
青年文摘(彩版) 2021年23期
关键词:烤羊肉串烤羊鹅蛋

王族

到了和田,不愁吃不到烤鸡蛋。和田的烤鸡蛋,一般都在巴扎上,现烤现吃。常见的情景是,摊主用油桶烧出一桶炭火,把鸡蛋埋进去烤一会儿,然后不停地翻动。

新疆人善于用肉做烧烤,烤羊肉串、烤羊排、烤羊腿、烤羊腰、烤羊心、馕坑肉等,都是持续多年就地取材,不用任何工具的做法。有人说,只要地里有庄稼,牲畜身上有肉,用上一把火,就有了烤熟的吃食。有一句谚语说得更好:火将食物烤熟,嘴让日子幸福。

烤鸡蛋也是如此。

有人说,烤鸡蛋是一位和田人偶然创造的。那人在沙漠中放羊,生火烤了羊肉吃过后,却苦于没有锅,无法把揣在口袋里的两个鸡蛋煮熟吃掉。他把鸡蛋放到一边,躺下睡了一觉。等他醒来一看,那两个鸡蛋不知何时滚到火边,已被烤得透出焦黄色。他小心剥开蛋壳品尝,居然比煮鸡蛋更加紧实可口。鸡蛋也可以烤,这一消息传出和田后,别处的人纷纷去尝试,却不成,要么鸡蛋“啪”的一声爆裂,要么烤半天不见动静。原因是和田的气候干爽适度,适合烤鸡蛋,而别处的气温却不适合。

烤鸡蛋看上去赏心悦目,吃起来味道独特,但很多人到了和田,都把目光投向玉石,烤鸡蛋自然会被忽略。烤鸡蛋一个才三五块钱,赶巴扎的人忙一阵子,抽空买一两个烤鸡蛋吃掉,算是喘口气或歇息的方式。

我有一次在和田县见几人围在一棵核桃树下,走近一看,原来他们生了一堆火在烤鸡蛋。当时已有一大堆鸡蛋烤好摆在火堆旁,他们在专注地剥鸡蛋壳,剥得很小心,担心用力不当会使整个鸡蛋碎掉。他们见我好奇,便递一个烤鸡蛋到我手里。我依照他们的方法小心将蛋壳剥下,一个完完整整且表面焦黄诱人的鸡蛋便捧在手心。我欣赏一番后轻轻将蛋清掰开,里面的蛋黄便露了出来。经过炙烤后,蛋清和蛋黃均已收紧,一摸便感觉到少了平时的嫩滑,多了些细腻瓷实。吃了一口,感觉有淡淡的焦香和脆酥,是极难体验到的自然之味。

他们却认为我吃得不够专业,示意我用鸡蛋蘸一点盐、孜然和辣子面。我照他们所说尝试,果然吃出了浓烈和奇特的味道。

后来在巴扎上见到有人用木钎子、铁钎子等将鸡蛋串起来,像烤羊肉串一样烤。因为未见到操作方法,不知道味道如何,但可断定是今人创造的烤法,远远不及用炭火烤出的鸡蛋有乡土气息,亦没有古老传统的意味。

后来我在巴扎上又见到了烤鹅蛋,其烤法与烤鸡蛋如出一辙,但剥了蛋壳后就不一样了。那么大的一个鹅蛋,如同羊脂玉一样晶莹圆润,而烤焦的地方又酷似羊脂玉的“糖皮”,精美得让人不忍下口。烤鹅蛋略有腥味,但撒上调料后再尝,味道马上就不一样了。在烤鸡蛋摊位的附近,经常会有小孩子赌鸡蛋,好像没有那一幕便不是完整的烤鸡蛋摊位。通常的情形是,两个小孩子各自手持一个鸡蛋,使出适度力气碰向对方的鸡蛋,“啪”的一声过后,必有一个鸡蛋被碰破。被碰破的一方垂头丧气地把鸡蛋交给对方,或再买一个烤鸡蛋继续赌,或生气地离去。

关于碰鸡蛋,《荆楚岁时记》有载,南北朝时,在乡间的斗鸡场上,碰鸡蛋的游戏非常流行。当时,用于比赛的鸡蛋要染色并雕刻出花纹,外观颇为精美。这一习俗在别处已不可见,唯独在偏僻的和田却被传承到如今,着实让人吃惊。

在于田的巴扎上,我见到了好几个烤鸡蛋摊位,但一出巴扎,听到的多是关于玉石交易的声音。被这喧嚣淹没的烤鸡蛋,价格那么便宜,却比玉石更亲切。玉石再贵重,再值钱,能与这里的几个人有关呢?反倒是烤鸡蛋能给每一个人口福,以小事物的沉默恩泽,让人获得片刻的心安。

这世间的很多事情,无不是如此。

之淼//摘自《食为天》,人民文学出版社,本刊有删节,暮云/图

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