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20 世纪80年代中期,父亲承包单位一家分公司,由于经验不足,到了年底非但没赚到钱,还欠了不少货款。年关将近,债主纷至沓来要账,父亲躲在外面久久不敢回家,母亲在家和债主们打起“太极”,笑脸赔尽、好话说尽。不过那时的人也厚道淳朴,做不来泼油漆堵锁眼骂大街之类的事情,也没拿我们怎么样。
眼看再熬上几天就要过年了,家里的年货也准备得差不多了,就只等大年夜夜幕降临了。按照吴地风俗,债主无论要没要到账,正月里是不能再去债户家的,这样父亲可以回家过个安稳年了。
谁知到了小年夜上午,母亲正在剁肉做狮子头时,有个债主闯进家门,不顾全家的苦苦哀求,把年夜饭的食材一股脑儿都卷走了。那时的副食品都要凭券供应,能买的食材本来就不多,普通人家全指望着过年时大鱼大肉改善一下生活,望着一片狼藉的厨房,母亲欲哭无泪,这个年还让人怎么过?
不知怎的,父亲的南京工学院校友老陈得知了此事,连夜上门看望我们,盛情邀请去他家吃年夜饭。大过年的,怎么可以去别人家过年呢?母亲推辞了好一阵子,架不住老陈夫妇的古道心肠,终于答应下来。
大年夜下午,母亲带着我和姐姐去了老陈家,过会儿父亲也来了,趁着天色还早,帮着老陈家一起忙活起来。老陈是佛山人,老婆是潮州人,很奇怪两个广东人在家说普通话,一开始以为是能让客人听懂他们的对话,后来才知道,广东有三大语系——广东话、客家话和潮汕话,老陈母语是客家话,师母母语是潮汕话,区别居然比吴语和苏北话差别还大,如果都说自己母语无异于鸡对鸭讲。
可不管是客家人还是潮汕人,老陈家的年夜饭毫无疑问是广东风味,怎能少得了烤乳猪?只见师母从装着老卤的陶瓮里拎出一只刚腌渍过的乳猪,这种五六斤重尚未断奶的小猪膻味很少,很容易调适入味。老陈一把接过,用自行车轱辘钢丝撑开乳猪腔膛,然后放进盛满开水的木桶里泡上5分钟,使得猪皮起泡变韧。紧接着,倒掉开水换成冷水再泡上5 分钟,捞出来沥干水后,在腔膛里涂上酱汁和香料,猪皮上涂满混着白醋的麦芽糖浆,架在煤气灶上土法烧烤。为了便于里层猪肉吸热透气,老陈用图钉在猪皮上戳了数以百计的针眼,在腔膛里每隔二三厘米划上一刀,烤的时候一边转动一边刷油。渐渐的,一股浓郁的烤肉香味扑鼻而来。
晚上6 点30 分,随着金黄焦脆的烤乳猪上桌,师母将乳猪连皮切块,年夜饭正式开吃了。父母和姐姐有些拘谨,每次都要老陈夫妇催促才肯动筷,我是小孩倒毫无禁忌,抄起筷子径直伸向皮薄骨细的烤乳猪,蘸上白糖入口,酥皮在牙齿上轻巧地绽裂开来,油香嫩滑的肉汁充盈在舌尖。
皮肉吃完后,剩下的猪头和猪蹄也不能浪费,师母倒进粥罐里,和已经煮开花的白米粥一起煲,熬出来的粥质地浑厚,油润黏稠,舀到碗里撒上葱花、碎花生、胡椒粉添香,丰腴甘美而又温厚滋养。
烤乳猪是头牌的广东烧味,是习惯于浓油赤酱的江南人从未体验的。我们很好奇老陈从哪里弄来如此稀罕之物,他也没多解释,只是说除了年夜饭,烤乳猪也是岭南人家婚嫁少不了的样板菜,出嫁3 天的新娘回门,婆家要是陪送烤乳猪,表明娘家教养良好,姑娘婚前贞洁清白,娘家也会用烤乳猪宴请宾客,自豪地炫耀一下。他还说,旧时背运的生意人也会吃上一顿烤乳猪,以求来年时来运转。
借老陈吉言,我家半年后走出了谷底,只是老陈退休后没几年得了癌症过世,师母和儿子回到广东定居,两家逐渐失去联系。去年我在饭店订了桌年夜饭,当服务员把烤乳猪端上桌时,父亲触景生情重提往事,对老陈充满感激之情。我放下筷子思忖良久,不知远在南国的师母娘儿俩过得怎么样?是否还会记得30 多年前那顿年夜饭?