殷德荣
乘坐的大巴如鱼游动在绿色织就的峡谷中,两岸壁立千仞,阳光斜射,清澈透明,与梭磨河水反射的亮光交相辉映,明与暗,深与浅的七彩光晕,时而聚合,时而分离。山坡上、公路边,野花野草与人工培育的花草树木相映成趣。
是怎样的缘,让我们再次相遇,河水依然日夜长流,唐卡色彩依然绚丽多姿,嘉绒大酒店依然气势辉煌,视觉盛满缤纷的羌藏纹饰,红黄蓝相间,色彩斑斓中透着庄严与神秘,神秘的图案永远蕴含着高洁与肃穆。
马尔康,一个美丽神秘莫测的圣地,有翠绿连绵的群山,纤尘不染如雪洗过的蔚蓝天空,洁白无瑕的蓬松云朵,还有古朴勤劳的藏羌民族……这一切,都在岁月长河里沉淀,沉淀成藏羌文化的美丽与芬芳,美得不可方物,令人心悸。
神圣的马尔康,我又来了。
婆陵甲萨遗址
穿过紧傍梭磨河的婆陵甲萨广场,一条蜿蜒的依山木质栈道引领我们到达婆陵甲萨遗址。
四处有风,不大不小,呼呼地滑过我们的耳际,轻拂我们的头发,拂去路途的奔波疲劳,顿觉神清气爽。两座斑驳的土筑碉楼遗址默默地矗立在山腰,任凭岁月的风划过我们的脸庞。碉楼只有两层楼那么高,土墙壁上已经布满坑洞,坑坑洼洼,一点都不平整,犹如一个历经风霜的老者在苟延残喘,用佝偻的身体诉说着过往的岁月与沧桑。同行的一藏族朋友为我们讲述了碉楼的千年历史:婆陵甲萨的意思就是“用泥土筑成的官府”,据说是由董卧庭和利啰在唐朝的帮助下所建,至今已有一千多年历史。该碉楼建筑设计奇特,是由黄土夹筋、层叠夯筑而成,相较于一般的石砌建筑,此碉楼结构更为坚固,这里曾是古代的军事要地,有着不可忽视的重要研究价值。
行走其间,有几只不知名的小鸟在林间欢快地鸣叫,时不时飞出来啄食栈道护栏上放置的米粒,到底是谁那么有爱心放了那么多米粒呢?看!有一对母女正在做这件事,妈妈左手牵着五岁左右的女孩,右手提着一个白色的袋子,里面装着米粒,走几步,妈妈蹲下身让女儿从袋子里抓出一把米粒放在护栏上,女孩手脚麻利,看得出来她并不是第一次做这件事了。问了身边的藏族朋友,他解释说:这里的人都会做这件事,人与鸟和谐相处,人与自然和谐相处,大家敬畏自然,像保护自己的小心肝一样保护自然。这让我联想起我们那里,现在正值稻谷成熟时节,到处都是身着花花绿绿衣服的稻草人,有的甚至还在稻草人头上扣面具骷髅头,猛然看见还会吓一大跳,不知道田主人是想吓人还是想吓鸟。藏族朋友接着给我们介绍了当地的民俗风情,他说这里民风淳朴,夜不闭户,牦牛放在野外也没人偷盗。我不禁肃然起敬,多么淳朴的民风,多么纯洁的灵魂。难道这里是世外桃源吗?抑或是遗落人间的伊甸园?难得啊,在世风日下人心不古的今天,竟然还有这样纯洁干净的地方。难怪,一路上植被丰茂,树木葱郁,没有一点被砍伐垦荒焚烧的痕迹。天空、大地、俊峰、河谷甚至水流,从上而下都是如此干净清亮,整个世界似乎是块透明的绿色宝石,让人心旷神怡。假如没有一群热爱自然、保护自然的人,植被怎么可能保护得完好如初?
看看脚下,绿色饱满的野草、俊秀丰腴的野棉花和妖娆的格桑花长势喜人,在风中如潮水般此起彼伏,星星点点,与五颜六色的经幡一起轻盈起舞,摇曳成一道独特靓丽的异域风景。
我在遗址墙角捧起一块有字的灰色石块,仔细端详,字迹美丽清晰,藏文写就的六字真言历历在目,眼前恍惚出现了神圣的庙宇,一群身着绛红色长衣的喇嘛虔诚地跪拜,耳边仿佛响起喇嘛魔幻般的梵唱,那种悠长低沉的歌吟,魅力无穷无尽,好像有个引力巨大的神秘漩涡,会把人的思绪拉进去很深很远,那种魔力吸引着我,让我沉浸,让我迷醉。此刻真心希望自己化身为蝶,身轻如云,在一朵格桑花里睡去又醒来,醒来又睡去;或者化身为一只矫健的雄鹰,在高空盘旋,俯视嘉绒藏族人民敬圣山,唱山歌,跳锅庄,举起浓香可口的青稞酒,饮下清凉的星光与月色、饮下浪漫与爱情、饮下激情与歌唱,再用慈悲的心接纳万物,俯身叩地,拜天拜地拜心中的神灵。
我轻轻放下经石,双手合十,默默离去。
卓克基土司官寨
卓克基土司官寨坐落于两河交界的山坡上,外墙是石头砌筑而成的,高大威武。我们一行人沿着一条石板铺成的小路拾级而上,来到一道气势恢宏的大门口,大门装饰考究,色彩艳丽。进入大门,看见一个高大的照壁,绘着一只张牙舞爪的麒麟,栩栩如生,麒麟辟邪,还象征着土司的权利与神威。再拾级而上,又跨过一道门才进入宽大的庭院。站在庭院中,我们瞬间被震撼,一栋高大雄伟的建筑赫然出现,像四合院又不是四合院,这是一座集建筑、雕刻、绘画艺术于一体的古官寨。正面是五层,两侧是四层。每一层楼的镂空窗户,都雕有各种花纹,极为美丽,游人对这些美丽的窗户情有独钟,他们打开窗户,做出举目远望忧古思今的优雅姿态,让朋友摄下诗情画意的照片。每一层窗户外面都悬挂着长条的经幡,既威严肃穆,又给人一种很舒心的感觉。
正当我们惊叹不已时,一个阳光帅气的藏族小伙出现在我们的面前,他是我们今天的讲解员。身着具有民族特色的乳白色上衣,举止大方得体,一口标准流利的普通话和渊博的知识让我们为之折服,我以前认为嘉绒汉子应该都是高大威猛,性格彪悍,打马驰骋草原的勇猛形象,殊不知却是这般文雅博学,真了不起。他侃侃而谈:“卓克基土司官寨是阿来作品《尘埃落定》的主要取景地,是第十七代土司索观瀛的旧居,被誉为‘东方建筑史上的一顆明珠。官寨历史悠久,始建于1718年清朝乾隆年间。长征时期,毛泽东、周恩来等领导人曾在官寨住过,因此,又有了红色的纪念意义。紧邻官寨还有一个红军长征纪念馆,里面陈列了许许多多关于长征的文物及雕塑绘画,官寨有着重要的历史文化意义,所以在1988年,被国务院列为第三批国家重点文物保护单位。”
解说员给我们介绍一楼各个房间的用途,他说一楼主要是土司下人居住的房间,另外还设有粮仓跟厨房,风格简单朴素,没什么装饰。所以他带我们直接上了二楼,到二楼要通过一道很陡的陈旧木梯,我双手扶着护梯,小心翼翼地往上爬,前面后面都是人,木梯发出咚咚吱吱的声音,我突然很担心那么多人会不会把木梯踏折。当然我的担忧是多余的,很快我们来到了二楼,我长舒了一口气,二楼有管家的住房,里面放置着一些精致的日用品。还有会客厅,装饰较为华丽,桌子长而矮,主宾位子分明,以此显示主人身份的高贵。参观完各个房间以后,我们来到二楼的瞭望台,站在上面,可以清清楚楚看到对面的西索民居,鳞次栉比,在蓝天白云、青山绿水的陪衬下,犹如一幅精美绝伦的西洋油画。
讲解员又带我们从二楼的木梯攀爬至三楼,进入索观瀛土司生活起居的地方,这一层装饰更加华丽,家具陈设更多,每个房间的床铺的颜色都是艳丽的,每个房间都置有珍珠玛瑙及各种首饰,最惹眼的就是收藏金银的巨大百宝箱,不声不响,沉稳安静,足以显示土司当时的富有,生活极其奢华,一般人难以想象。
四五楼是供奉神灵和喇嘛们活动的区域,中间有个宽大的经堂,经堂内色彩丰富耀眼,气势恢宏,有姿态各异的金身佛像,雕刻精致,栩栩如生。墙面上和经幡上绘满彩画,这些彩画的色泽、内容多以佛教故事为主,主要是神兽、祥云和花瓣,或浓墨重彩,或工笔写意,浩浩宝幡从殿顶至泻而下,寓意深远,浓缩了嘉绒藏族佛教绘画的精华。
经堂后面是转经通道,一排排转经筒在幽静的地方发出神灵的光芒,召唤人们向善向美。
参观完四五楼,我们又回到二楼瞭望台,阳光正从四面八方拥抱过来,镂空的窗格把阳光分成许多光圈,光影交错,时而明亮,时而灰暗,光与影组合成更加神秘莫测、光怪陆离的图案,反射的光偶尔照进房间,流光溢彩,让这座古老的官寨焕发出别样的色彩。高大的官寨,此刻清晰地呈现在绚丽的光圈中,我们已被眼前的光与景所迷醉,在闪烁的晕圈中,恍恍惚惚,分不清是梦里还是梦外。
看着眼前的景,想着过去的事,内心深处有强大的波澜,是哀伤、快乐,还是无欲无念?我想,都不是,应该是一种历练,一种修行,一种敬畏。人世沧桑,走过了峥嵘岁月,留下了凄美印痕,而今物是人非。也许第一代土司在修筑官寨时想的是世世代代的荫庇,不曾想曾经的繁华落尽,风流往事已经遗落荒草古道边。这许许多多的窗格子不知收录了多少喜怒与哀乐,爱恨与嗔痴,悲欢与离合。如今,烟消云散,天高云淡,一切都成为过去,任岁月浓淡深浅,任光阴静水深流,官寨里上演的哀伤与美丽,陈旧与落寞都一去不复返了。
卓克基土司官寨目前声名远扬,游客络绎不绝,多数都是冲着阿来的作品《尘埃落定》而来。
我又在思索:是卓克基土司官寨成就了阿来,还是阿来成就了土司官寨?
松岗柯盘天街
山就是城,城就是山,石头修建的房屋和碉楼沿山梁而卧,错落有致,静谧而优雅,如仙山琼阁。两座片石垒砌的古碉楼拔地而起,伟岸雄奇,耸入云霄,像两把利剑直刺苍穹,耀眼的阳光洒满它的全身,在蓝色天幕衬托下异常醒目,与对面山上的直波碉楼遥遥相望。
每一个房檐四角都挂着一个小巧的铃铛,在微风的吹拂下,铃铛发出细碎的叮叮当当声,犹如山间婉转的鸟鸣,又似夏夜田间悠扬的蛙鼓,声声入耳,似乎吟唱着古老久远的圣歌,讓人浮想联翩。
这就是柯盘天街给我的第一印象。
进入天街,就似进入了仙境,我们就是神仙,自由穿梭,轻踏青灰色石板铺就的台阶,慢看古色古香别具一格的民居,巷口幽深,青苔流水潺潺轻吟,溪流两侧用玲珑的石头堆叠出不同的样式,或一方小池,或一袭小瀑,或一弯清溪,两岸花草,清新靓丽。房屋依溪而建,全用片石修成,古朴美观,风格雅致,游人赞不绝口。走热了,把双手浸入清澈的溪流,一股凉意霎时流经手指浸入全身,拂去了夏日的炙热,让人身心凉爽而惬意。
云朵洁白如玉,凉风习习吹送,格桑花摇曳多情,几只鸟轻轻从头顶掠过。我们步子轻盈,不急不缓漫步在云朵上的天街,有种化身成仙的感觉,俯视乡村古宅妖娆的风情,再展开双臂做出飞翔的动作,定格一个美丽的瞬间。此时,经幡飘摇,风铃轻响,我们把脚步放得更加缓慢,轻轻地行,慢慢地走,让悠悠时光就此驻足,让被俗事缠绕的疲累身心享受慢时光的节奏,把身体放逐蜿蜒寂静的小巷,穿越五颜六色经幡飘扬的天街,走出遗忘已久的优雅姿态,让步子更加飘逸,让身心更加放松,让意境更加悠远。
爬上碉楼,秀一秀长发,拍几张美颜,再上网红打卡点——鸟巢,在鸟巢中做回一只自由之鸟,享受清风明月,享受阳光雨露,享受青山绿水,享受身轻如云无拘无束的惬意生活。
寺庙里喇嘛的诵经声,声声不绝,木鱼永远敲不醒沉寂的记忆,在古老神秘的歌吟中,谁又能读懂过往的云烟?此刻最适合静默,无声胜有声,揽蓝天白云清风明月浇灌繁杂的思想,让诵经声洗净铅华,摒弃一切杂念,让心净透如初。
柯盘天街远看就如卧在山上的天然璞玉,被慢时光雕琢得玲珑剔透,风情万种。锦瑟人生也好,繁弦急管也罢,交付给经久不息的梵唱,忘却凡尘烟火,换一盏玉壶冰心,让自己变得干净而明澈。
轻扣柯盘天街的清雅美景,时光不语,我们相约不老。
灵魂栖息的驿站
马尔康,人杰地灵的地方,灵魂栖息的驿站,是怎样的缘,让我们再次相遇。
马尔康,今夜我邀月色与你共舞。乐曲悠扬,衣袖飘飘,脚步紧相随,踢踏翻转、节奏或急越或舒缓,无拘无束尽情挥洒。
马尔康,生长着茂盛的碉楼,生长着葳蕤的诗歌,生长着善良的藏羌民族。在漫长的历史长河中默默承重却依然神态安然,不言不语,沉淀出一种婉约之美,朝迎晨曦,目送归鸟,任时光匆匆,不卑不亢,不悲不喜。
经年不变的梭磨河水穿城而过,波澜不惊地潺潺流动,流动成一抹亘古的血脉,滋养着藏羌回汉各族儿女,生生不息,源远流长。
马尔康,让河水洗净岁月旧时的尘埃,把爱恨情仇,悲欢离合的情绪放生,将驿动的心,沐浴在一片寂静里。让记忆捡拾一石一瓦,看岁月悠悠,听芳草唱斜阳,回归自然,让心灵找寻到安暖与慰藉。让清爽的山风将那些散乱的思绪吹散,让记忆开始复苏,生机盎然,让内心雕满惊奇与喜悦。
请凝神静听,远古的芬芳正在醒来……