文/张青
第一站我们来到伊尔库茨克,这是俄罗斯东西伯利亚地区最大的工业城市,距离北京只有四个小时的航程。这里的矿产和木材资源极其丰厚,也是俄罗斯古建筑名城之一,国家和州级的保护遗产就有500多处。
伊尔库茨克的塔利茨博物馆最有价值的建筑是1667年的伊利姆斯基城堡。博物馆几乎所有的木屋都是从伊尔库茨克州各地搬迁过来的。有些木屋是因为建水库而整体拆移到此,至今还可以看到重新组装时留下的痕迹。木屋不仅记录了不同时期不同民族的建筑风格,更记载了伊尔库茨克的人文历史和民族变迁。
这里冬天漫长寒冷,木质房屋的墙体都有一米以上的厚度,房屋的门窗都按两道设置,敞口开得比较小。后来我们发现,即使在莫斯科这样的大城市,旅店、商店等建筑的门都只有我们的单扇门那么大,为的就是抵御俄罗斯闻名于世的严冬。
贝加尔湖头顶多项世界之冠:世界上最古老的湖,形成于大约2500万年前的地壳运动;世界最深的湖,平均深度约为730米,最深处达1600多米;世界淡水容量最大的湖,面积31.5万平方公里,淡水容量占了世界淡水总量的20%;清澈度世界第二的湖,可见度达40米。1996年贝加尔湖被联合国列入世界遗产名录。
2009年,俄罗斯总统普京首次到贝加尔湖度假,期间还乘坐深水潜艇下沉到了湖中1400米深处。普京的示范效应很快发挥了作用,贝加尔湖的旅游热度节节上升。周末来此度假的俄罗斯人很多,而夏季来此避暑、冬季来此滑雪的人更多。
贝加尔湖盛产鱼类,其中不乏名贵鱼种。这里盛行一种烟熏的烤鱼,鱼的肉质适中,刺少,经过熏烤后肉凝成一瓣一瓣的,吃的时候像剥柚子那样,稍微一掰就能将一瓣鱼肉放进嘴里。在小农贸市场上,这种鱼最便宜,吃起来也最方便。很多来度假的游客买几条烤鱼和几瓶啤酒,坐在湖边就吃开了。
第二天,就在我们早起准备饱览贝加尔湖的时候,窗外漫天飞舞的雪花让我们大吃一惊。前一天还有游客在湖中游泳,一夜之间便接近冰点了。
基日岛是一个长6公里、宽仅1.5公里的狭长小岛,14世纪成为诺夫哥罗德(俄罗斯最古老的城堡国)通往北方海域的必经之路。19世纪中后期,岛上已经出现了三座木质教堂:主显圣容大教堂、圣母庇护教堂、锥形木质钟楼。岛上的风车、磨坊、嗮架等民俗建筑,在绿草成茵、百鸟飞翔的环绕下,组成了一幅宁静和谐的田园风景。在环岛栈道上漫步,湖风轻拂,钟声悠扬,仿佛置身于世外桃源。
需要说明的是,从彼得罗扎沃茨克去基日岛的快艇每天只开两班,分别为上午8:30和11:30。每个班次的游客只能在岛上逗留三个小时。游客上岛时工作人员对票号都有登记,以保证游客及时返回。岛上是不允许过夜的。游船票2200卢布,登岛门票880卢布(包括导游费),总计3360卢布(约240元人民币),这也是我们在俄罗斯遇到的最贵的门票了。俄罗斯实行门票双轨制,外国人买票的价格要高出本地人近一倍,所有旅游景点无一例外。
彼得罗扎沃茨克市距离莫斯科925公里,我们坐了一夜卧铺火车才到达这里。彼得罗扎沃茨克有一座非常有名的音乐学院,很多中国学生到这里求学。这个城市风景秀丽,空气清新。蓝绸缎般的奥涅加湖水,原生态的树林,开满蒲公英花的草地,沿街沿湖不时出现的雕塑,还有很多历史遗迹和建筑,都令人陶醉。
我们从彼得罗扎沃茨克返回莫斯科,没有停留,接着乘火车去弗拉基米尔。三个小时后,我们顺利与房东谢尔盖接上了头,而后坐半个小时汽车到达苏兹达里。当我们的车最终停在一座漂亮的蓝色木屋前时,一位中年妇女已经微笑着站在门口迎接我们。她叫伊莉娜,是谢尔盖的妻子。
几年前,谢尔盖自己动手盖了这栋木屋,靠着诚实、勤劳,伊莉娜和谢尔盖的家庭旅馆赢得了客人们的一致好评。口口相传,来这里住宿的游客络绎不绝。伊莉娜说:“从开张到现在,我们已经接待了来自世界各地的1000名客人,其中一半来自中国。”伊莉娜有两个女儿,15岁的小女儿包丽娜可以用英语与客人对话,夫妻俩就是靠小女儿的帮助,通过电子邮件与国外的客人沟通并预定房间的。房间收拾得干干净净,一尘不染,布置摆设简洁明快,温馨可人。伊莉娜做了一顿可口饭菜,让我们品尝了正宗的俄式家庭餐。
位于莫斯科东北约220公里的地方,有一个历史悠久、教堂云集、风景如画的小镇,它就是赫赫有名的苏兹达里,也是莫斯科周围“金环旅游线”中最为漂亮的小镇。
在苏兹达里老城区约9平方公里的土地上,历史建筑多达300处,以教堂、修道院、钟楼及辅助建筑居多。站在苏兹达里的高处,可以看到教堂的尖顶如破土春笋,在小镇的上空留下生动的剪影。
苏兹达里人口1万出头,其中一半从事与旅游有关的产业,而每年到访的国内外游客据说已经超过了100万。
我在苏兹达里遇到一位老人,他在路边边拉手风琴边唱着苏联革命歌曲。当我把一把硬币放进他身边的盒子里,并比划着说自己来自中国的时候,他立即唱起了《喀秋莎》和《莫斯科郊外的晚上》,让我倍感亲切。