“吃货”如是

2018-05-30 02:34徐俊
小学语文教学·会刊 2018年9期
关键词:恩师须知吃货

徐俊

恐怕是受做厨师父亲的影响,我从小就对鱼虾蟹肉、瓜果菜豆感兴趣,乃至后来常对别人吹嘘,“我是厨子里最会上课的,是教师中最会烧菜的”,甚至自诩“做菜比上课更专业”。

吹牛要讲证据,有两个例证。上师范的时候,我订了几份杂志,有《小学语文教学》《小学数学教学》《小学语文教师》《小学数学教师》《咬文嚼字》等,除这些与教学相关的杂志之外,还有一份我的最爱——《中国烹饪》。至今,酷爱买书的我更是搜罗遍了蔡澜的大作,反复阅读杭州的“吃货祖宗”——袁枚的《随园食单》,收藏了影印本的《温州菜谱》等一大堆“吃货秘籍”。

另一件事则颇令我“自豪”。10年前我参加浙江省小学语文学科高端教师项目研修,在天目山中闭关一周。山中生活单调,晚课后我自告奋勇借来宾馆厨房,为同学们做了一周宵夜。在后来的结业典礼上,我有幸作为研修教师代表发言。导师汪潮先生笑言,看见了吗?只有热爱生活的人才能上好语文课,尤其是烧得一手好菜的。虽说是笑谈,不过我觉得也是这个道理,不会烧菜的“吃货”一定不是好的语文老师。

有几个人,不一定是语文老师,但大部分都是语文老师的偶像,更是“吃货”中的“战斗机”。

至圣先师孔夫子同时兼有“吃货之祖”的美称,是“食不厌精,脍不厌细”的超级“吃货”。孔子对吃很讲原则,对食物的形制、烹饪手法、原料来源等挑剔到堪称苛刻,甚至总结出了一套“八不食”原则。最要命的是,孔老先生爱吃还吃不胖,据说孔子的身材也保持得不错。这恐怕和他的“八不食”有关系。

宋朝的一位诗书画全才的“杭州市长”苏子瞻,更是直把“刺史”作“庖厨”,千古名菜“东坡肉”便是其“不务正业”的证据。更有传言,外出洛阳“考察”之际,见牡丹盛开,忍不住“食指大动”,待花会一结束,便斯文全无,采折牡丹入食。真难以想象,这等“焚琴煮鹤”大煞风景之事,会发生在大文豪苏轼的身上,真可谓见到美食“吃相全无”,若是在岛国,恐怕早被服务员赶出店门了。

历史越千年,吃货愈纯青。“吃货”东坡扬名千年之后,诗人中又产生一名顶级“吃货”——袁枚。作为“吃货”中的文章高手,袁枚曾专门著书《随园食单》谈美食,其《须知单》言,美食要讲究先天须知、作料须知、洗刷须知、调剂须知、配搭须知、火候须知、色臭须知……足足十九条“须知原则”。我对《本分须知》篇尤感兴趣。那是在告诫后人,做“吃货”,是要遵守“吃货守则”的,不是随随便便就能称此美名的。

圣人、词宗、诗人们做“吃货”,“吃格”自然高人一等,我等布衣书生,自是无法望其项背。但作为“吃货族”人,当然也得有些追求,否则,如何能懂“箪食瓢饮”的深意,如何能体“把酒问天”的豪情,又如何能解“游鱼长一尺”的诱惑。

“吃货”讲究因材制宜,因人制宜。作为“读不过万卷诗书,吃遍了各地美食”的“吃货”,我明白“一方水土养一方人”,更懂得“看人下菜碟”的道理。若是一位厨师只会一种鲁菜的做法,哪怕会做得一手满汉全席,那也算不得好“吃货”。一旦让他来到江浙沿海,没了最好的鲁菜食材,无法做出鲁菜的味道,而面对鱼、虾、蟹、贝等生猛海鲜,恐怕也是无从下手。即使勉强用鲁菜的方式做了,也只会让人感觉暴殄天物。因此,家里若来了闽、浙、粤沿海的客人,海鲜、刺身尽管上,否则,辣菜、肉菜再多,人家也是无法下筷,就算碍着主人的面子吃了,也会觉得腹中积食难消;若是来了杭州、上海的客人,则要浓油赤酱多糖。

作为祖传的“吃货”,我自以为深知“制宜”之道。记得初来杭州之时,因馋海鲜,特地往最著名的近江海鲜城采买了一大堆食材,象拔、鲍鱼、大虾蛄、江蟹、鲜蛏、子梅鱼……一小时后,一桌海鲜琳琅满目,便拍照晒朋友圈。

象拔,焯水、切片,蘸芥末、海鲜酱油生吃,鲍鱼配蒜蓉鲜蒸,鲜蛏入水白灼,大虾蛄隔水干蒸,梭子蟹生醉生吃,子梅鱼葱姜清蒸……脆的脆,糯的糯,鲜的鲜,香的香。家乡的朋友连声惊呼,呀,在杭州也有这么好的海鲜!杭城的朋友也惊呼,怎么都是白花花的,这有什么味道啊?殊不知,最新鲜的海鲜宜白灼,次之红烧或爆炒,再次之油炸,再次之腌制。若不懂此理,不是糟蹋了好食材,便是浪费了柴火。

“吃货”更讲究食材的搭配和处理,那是为了保全其最鲜美的味道和最精华的养分。

都说吃“地上跑的”不如吃“天上飞的”,吃“天上飞的”不如吃“水里游的”,吃“水里游的”不如吃“八只脚的”。作为“八只脚”里头最经典的食材——梭子蟹是有很多种吃法的。炝着吃的,一般是红膏的(母蟹),是为了用盐锁住鲜美,可以吃很久,且香甜可口。腌着吃,一般是“活的”(“死”的意思,温州方言为避讳,说成“活的”)。别的烹制方法做出来肉质如泥,不鲜美。用盐腌着,使之不腐,重口好下饭。刚“活”不久且不是最肥的,最适宜醉着吃。蟹脚卸下,蟹身平刀剖开,切成十六小块,用蒜泥、姜末、米醋、生抽、老酒醉上,再撒上葱花、胡椒面儿,5分钟后便入味,且不用担心吃坏肚子。最主要的是,因为肉还鲜,一吸就入口,若是太肥,肉会粘壳,不易入味,且难吸出。最新鲜的,当然白灼,蘸点酱油醋(温州特有的吃法,生抽调和米醋,爱吃蒜的,可在酱油醋中调点蒜泥),鲜美无比。但正因为太鲜,且蟹本性寒,吃多了易腻、易伤肠胃,所以需要和其他食材搭配。最经典的做法是红薯烧梭子蟹。红薯味甜,软糯,且善于吸收其他食材的鲜味,丰富自己的口感,又无特殊的味道,不会破坏蟹的鲜香,反而能使其更添几分香甜,相得益彰。丝瓜炒花蛤,乌贼干烧花菜,萝卜丝烧白虾,板栗炖鸡等,都是这个道理。

说到食材搭配,去年搬新家时,我亲手操办的一桌家宴,可称“经典”。那天宴请的是恩师和师母。恩师常听我的课,吃我做的菜可是第一次。我知道恩师也是超级美食家,恩师也知道我是“无敌大吃货”,接待恩师吃饭,当然得比请恩师指导我上课更花心思准备。

那天同样是一桌以海鲜为主打的“瓯菜”,因为是请老人家吃饭,便要更加注意“健康饮食”。我决定,除了料酒、葱姜,不用别的调料。料酒是为了提鲜,葱姜是为了去腥,那么咸味儿哪里来?没糖,又如何让菜肴口感更润滑?这一切,自然是依仗食材的搭配。丁香鱼干、虾皮等干货烤干磨粉,其作用远胜食盐、味精两种佐料,以其点缀各种时蔬,是“山的味道”,更是“海的味道”;黃鱼鲞、乌贼干自带咸味,一蒸一煮,皆能出汤,分别佐以仔排、鸡排,自有“鱼羊鲜”的意思;至于梭子蟹烧红薯、蛤蜊炒丝瓜、鱿鱼炒莆瓜,有以上食材调出的咸、鲜,自成佳肴。

烹一道美食,食材的搭配和处理只是基础工作,火候的把握才见“吃货”功底。炖牛肉,宜冷水下锅,大火烧开,文火慢炖,15分钟即可,酥而不烂。关键是中间不能开锅,一开锅,热气一散,牛肉就板结了,炖不烂了。煮螃蟹,宜冷水下锅,不易掉脚。水开后煮10分钟,熄火后再焖一会儿。时间短了,不熟,不凝膏;时间久了,肉太老,又干又柴。蒸鲍鱼,沸水上屉,三分钟即可。这些,都是火候的问题。火候把握不好,不是煮不熟,就是炖不烂;不是太嫩了,就是太柴了,好好的材料就废了。

“吃货”的道道很多,最根本的一点是味道好,营养好,而不在花样有多少;美食的道道也很多,最根本的一点是用心做,细心品,而不在食材贵与贱。

美食如是,生活如是,工作,亦如是。

(作者单位:浙江杭州市笕桥花园小学)

责任编辑 田 晟

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