跟着编辑部吃早餐

2018-05-14 09:19
悦游 Condé Nast Traveler 2018年4期
关键词:米粉店吉首槟城

来自全国各地的我们,都有一个叫“乡愁”的胃。

Shawn

马来西亚槟城

每家槟城的早餐店都有卖糅条汤,我个人却偏好这一家。除了这里和其他家的做法有点儿不一样外,这里还有我们全家人的满满回忆。家里不准备早餐的话,爸爸一定带我们来这里用早餐,老板总会为我们留同一个位子。这家除了糅条是老板自己制作的之外,他们还用鸭肉取代鸡胸肉,老板娘巧思地在汤头里加了甘蔗炖煮,汤头十分清甜。另外,还推荐这里的卤鸡脚。

推荐店铺 槟城LorDnqNgah Aboo(汕头街)宝丽鸭肉糅条汤

Chema

巴西Sao Paulo

这些食物让我想起我在巴西的时光,它代表的不仅是巴西的味道,更是巴西人的热情、温暖、喧闹和一切。

推荐店铺Feira weeklymarket

马洋

湖北武汉

早餐:热干面+蛋酒+面窝

一个月不重样的武汉早餐只是说给外地人听的,虽然种类上早就超过三十种。每个老武汉都有自己固执的搭配,有的人就爱把米粉也点热干做法,也有人把三鲜豆皮两面铺蛋皮做成小锅,而非单面切割装盘。至于我自己,把地球上的好餐厅吃个遍,希望最终长进到做个“松露”热干面的Fushion程度吧。

推荐店铺 徐嫂糊汤粉店、闫老幺烧卖、户部巷三岔路口无名糯米包油条铺、古德寺附近鳝鱼面店

吴婷

湖南吉首

湘西人的一天,从一碗米粉开始。每天清晨,随处可见的粉馆、粉店热气蒸腾。湘西的米粉汤底香浓,由猪骨彻夜熬制;臊子则采用对待一道大菜的态度,每天新鲜炒制,光是那基本款的木耳肉丝粉就让人百吃不厌,更别说进阶版的红烧牛筋、香辣香肠、酸辣肥肠口昧了!而判断一家米粉店是否正宗,首先要观察桌上的作料碗里到底有多少料。正宗的湘西米粉店,桌上都摆满了可以随便舀的大碗酸豆角、萝卜丁、油辣椒、剁辣椒、姜丝、葱、香菜 离家多年,最想念的还是小时候常去的那家“吉首老粉馆”,它也是吉首当地人最熟知的一家老店。十多年过去了,每次去依然坐满了人。

推荐店铺 吉首老粉馆

Seraph

湖南長沙

作为一个“楚国人”,出国头两年特别想念米粉的滋味,以至于在伦敦找着一家凑合的越南粉馆也欣喜若狂,也曾经动过在国外弘扬湖南米粉的念头。吃遍了五湖四海以后,发现循环系统已经承受不了太多家乡的油盐,但每次回去除了窝在家里吃“妈妈菜”,还是会去位于南门口的这家金玲老店,嗦碗排骨粉,吃个隔壁摊贩的葱油粑粑,再吸溜半瓶玻璃瓶装的本地豆奶,那叫一个“韵味”。

推荐店铺 金玲老店

夏莲

湖北宜昌

这几年重庆小面馆席卷各地,但还是没法替代我心里的肥肠面。宜昌毗邻重庆,红烧肥肠的浇头口昧非常相近,但两者的区别在面上。宜昌的面用的是湿的碱水宽面,比重庆小面更劲道。一整排空碗会预先放好盐、花椒粉等基本调味料,煮好的面条捞起来放到碗里,再浇上店家预先炖好的肥肠或牛肉。各家的高下就在这一锅里。炸萝卜饺子既可以算小吃,也能当早饭,一个簸箕装上拌好的萝卜丝,用一种饺子形的锅铲满满盛上,在面糊里过一遍,放进油锅炸至金黄。说实话,味道我常常是忽略的,小时候最着迷的是将那把锅铲放进油里,滋啦一下变成金黄的过程吧。

推荐店铺 川娃面馆

黄四

江西南昌

没少吃过世界各地的美昧,但心里最挂念的还是家里楼下的一碗拌米粉。中学在南昌的六年几乎有一半的早餐时光都在这问小店,如今离开南昌都十几年了,米粉店的奶奶还认识我,知道我吃的拌粉不要蒜,要加新鲜剁搬,搭配的瓦罐汤永远是皮蛋肉饼汤,皮蛋一定要炖化了,融进汤里。

推荐店铺 江西省南昌市扁担巷口的煨汤店

芦阳

北京

现在能吃到的早餐比小时候少多了,以前每天早上拿着饭盒去马路对面买糖油饼、豆腐脑已经成为回忆。幸好还有天兴居的包子和炒肝,每次去买包子,人都要排队到大门外,一边排队,一边和周围人唠着嗑。妈妈每次陪我来总是提起她小时候和姥姥来吃的情形,这里也有她的童年回忆。吃炒肝千万不能用勺,一定要用嘴从碗边吸喽着吃才算正宗,而包子的面皮被肉馅的汁浸透。

推荐店铺:前门鲜鱼口街81-83号

王筱祎

天津

“煎饼果子来一套”,小时候一到寒暑假就会去天津的爷爷奶奶家,早饭就是一套热乎乎的煎饼果子。“果子”是刚炸好的大个油条,煎饼是用绿豆面摊的,打两个鸡蛋,刷上满满的面酱,趁热一口气吃完,会有大大的满足感。如今,很多地方卖的煎饼里更多夹的是薄脆,配料和配菜也五花八门,但我最想念和喜爱的还是最纯粹的煎饼果子。

推荐店铺 天津市内任意居民区和菜市场边的煎饼摊

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