北海北
大学期间我们同在历史系攻读,但毕业后却各奔东西。去年她来山西考察加旅游,作为东道主,我热情接待了她。这次她得知我去京出差并继续我的“寻找晋商足迹”之旅,特地介绍我入住“合德缘”四合院宾馆。她是老北京,从小生活在四合院,现又从事古文化研究。一开始以为她介绍我入住合德缘是因为能方便她了解四合院,但电话里她却给我打了个哑谜,说:“到时候就知道了。”这着实激发了我的兴趣与好奇心……
和许多人一样,每次出行我都要先做好攻略。
于是,接完她的电话后,我便迫不及待打开笔记本电脑,在搜索栏快速打出“合德缘四合院宾馆”。猛然看到一家国外旅游网站,上面有北京特色酒店排名栏,“合德缘”四合院宾馆名列其中。接着,我继续点击,进入合德缘的详情页面了解情况。
合德缘坐落在前门煤市街施家胡同里,这里曾是一家国营招待所,而在新中国成立之前,这里则是“裕中兴银号”的所在地。继续往下看更是让我吃惊不已。原来在明清时期,施家胡同是一条银号云集的老街,也号称老北京的“金融街”,因当时“裕兴中银号”是施家胡同众多银号里规模最大最完整的银号,因其主人姓施,故这条胡同便称为施家胡同。
裕兴中银号有深厚的晋商背景,据说是因为光绪皇帝也曾持有这里的股份。银号从外面看是灰色的西洋小楼,里面是气派的两进院儿,每进都是三层“回”字形小楼。这家银号不设营业大厅,而是根据业务方向设置厅堂住房,贯通前后院的天井形成公共活动空间,颇像现代商务公寓。如今虽然成了宾馆,但当年的建筑格局却被完整保留了下来,楼梯上斑驳的铁艺栏杆是民国老物件儿,走廊里还悬挂着店掌柜从潘家园搜罗来的老照片,再现了清末前门一带的风貌。
咦!晋商文化特色的酒店不正是我一直在寻觅和研究的目标?看来她让我入住合德缘,并不是随意而为。
胡同深处老银号
北京站的人是真多,可以说,我是被人流挤出北京站的。
从北京站坐地铁2号线来到了前门,穿过珠宝市街一直往南走。一路上都是兜售纪念品和特色商品的商铺,很像老家过年时赶集的样子。来到粮食店街,巷内饭香扑鼻。这里云集了各地的美食,心想着:看来午饭就是这儿了。
拐进施家胡同,沿着古色古香的街道往深处走去,远远地就看到她在向我招手,我们相约在此见面。
合德缘是一座三层高的灰色小楼,与胡同里低矮的平房相比可谓是鹤立鸡群。遥想当年它一定是极其气派的。门外墙壁上用石雕镶嵌着一块铜底黑字的历史标牌,上面详细介绍了裕兴中银号的历史。大门左右两侧挂着一副对联牌匾,上联是“河临福地八方辐辏独居奇”,下联是“宝丽中天万物精华同耀彩”,门楣上“合德缘”三个金色大字熠熠生辉。
走进朱红色的大门,放眼望去尽是一色的“中国气派”。宾馆前台的墙面上挂着一幅绘有苍松翠柏的中国画;大堂里枣木质地的隔断和长椅,看上去倍儿显皇家风范:沿着走廊前行,两侧挂着的都是和银号历史有关的图片。她站在一幅照片前招呼我过去看,问是不是我老家的日升昌银号?我走近仔细看了一番,发现正是日升昌,不仔细看还以为是合德缘呢。
我先去前台办理入住手续,热情的工作人员业务非常熟练,不一会儿我就拿到了房卡,便招呼她跟我走,她說先等等,让我看样东西。原来休息室一角的墙壁上挂着老四合院照片,我知道这些对她既非常重要又非常急需,便陪她仔细看了起来。图片上是一座三层的老式四合院,好一座雄伟的山西银号!但仔细一看右下角的照片题名,方知这原本是合德缘,不认真考究,还真的以为这是一座山西的银号呢!三层楼内古画廊
眼前的一切仿佛是一道缓缓回环的古画廊,用“别有洞天”来形容合德缘的院内格局最恰当不过了。
前往内院需要用房门卡刷卡才能进入,大大提高了住宿的安全性。进入内院,我们被眼前的景象所震慑:哦,从未见过三层楼的四合院建筑!以往看到的四合院大都是一层的平房,像这样的规制我在北京还是第一次见到。一进院并不是很大,院中摆放着一座木制的弥勒佛坐像,像前有供奉的桌案,桌案上有燃烧的香烛。站在院内抬头向上望去,一种古朴幽深的感觉油然而生。我想这是因为四周房间过于高大的缘故,自己置身在天井内,自然显得十分渺小。
院子一侧的月亮门内是处小酒吧,如今成了店内客人们活动的场所。院子的另一侧是木制的斜梯,这样的设计极大程度保留了银号的建筑风格。我的房卡是223号,询问工作人员方得知,我的房间在二进院。
二进院要比一进院大上一倍多。院内还备有供休息会客用的罗汉榻、太师椅。它们皆为木制品,感觉非常复古。在四周屋檐挂着的大红灯笼的掩映下,好像穿越回古时的深宅大院内,颇有几分山西“乔家大院”的影子。屋内的一角为图书架,客人们可以在这里阅读书籍。没想到她和我一样,对合德缘的建筑风格十分喜爱。不禁感叹,在四合院基础上融入山西银号建筑元素的宾馆在北京实在是罕见。
我们迫不及待来到房间,刷卡开门后,再次被眼前的景物所吸引。灯笼罩上绘着精细秀气的宫廷图案,屋内木制陈设古色古香,再配上其他红色基调的装饰,使这种复古的感觉更为强烈。屋内的座椅是罗汉榻,坐起来非常舒服。
住在可以阅读、可以畅想、可以感悟的“合德缘”,人生的滋味居然不同:无忧无虑,无人干扰,仿佛日子被无形的力量拖住了,心情被周围的环境感染而觉得更悠闲了。甚至可以说,醒时,一桌一椅一茶盏;睡时,枕下芬芳一盘炕(抑或一张旧时中式雕花大木床)。这些泛着流金光影遗韵的老房子布置得清丽疏吉,气韵秀雅,清贵香满,简单体面;老家具、老画件……我们不敢说顿感岁月错综,但起码感到了有一股祥瑞之气直罩心身。
四合院里新晋商
合德缘的老板李浩是位新晋商,前些年创建了这家四合院宾馆。
李浩是位三十多岁的年轻人,远远看到他和前台的员工在一起,正在检查和询问着什么。他带我们去旁边的休息室。通过聊天方得知,合德缘的经历并非一帆风顺。
在创立之初,正是北京民营餐饮服务行业经营的惨淡时期。如何在激烈的市场竞争中立于不败之地?李浩多次向北京的酒店名家和建筑名家取经,首先从宾馆的独特性上寻求突破。改建和维修时,他要求最大程度上保留裕兴中银号的格局,绝不能单纯为了一时的效益而破坏这座古建。在宾馆的内部设计和装饰上,又把老北京四合院的风格和晋商银号中的元素有机地融合在一起,形成了独一无二的合德缘四合院宾馆特色。
合德缘宾馆经历了由开张时门可罗雀的窘境到后来门庭若市的盛况。如今,不仅每周五都会邀请客人参与别开生面的饺子宴,而且在周六,宾馆还会组织一场中国电影鉴赏活动。从李浩身上不难发现天下晋商朴实、诚信的经营理念和敬业、勤奋、刻苦、谨慎的晋商精神。同时让我深切感受到了合德缘能在皇城根下不断发展的核心动因,让我在繁华的大都市找到了新晋商创业的艰辛足迹。
在一个充满阳光的午后,徜徉在这个古老的庭院里,再一次体味时光与生活的脚步随着周围环境的改变而慢下来的感受,再一次品味北京作为文化之都的深刻内涵和厚重底蕴。拥有800年历史的大栅栏地区,是老北京商贾文化、仕子文化、民俗文化、会馆文化及梨园文化的风云际会之地,虽说岁月变迁,当年的那些人和事早已风流云散,但一条条充满市井气息的小胡同,一扇扇油漆斑驳的老院门,透着被时光打磨的风情,不欲诉说,却引人遐想。
而合德缘这家透着晋商风韵的老票号宾馆,无疑会时隐时现地闪烁着老街旧时的繁华风光,成为我们生命中一段美好的回忆……