海儿
从嘟噜村到麦地龙。在整个横断天路中行程最长的高原牧场上行走,此行无向导、无马匹负重,成就了很多第一次。来到如仙境的麦地龙,有成就,有感动,也有一丝不舍。经过判断和分析,个别路段尚不具备国家步道系统的组成,需要重新进行规避选择,非专业户外者慎行。
从嘟噜村出发
嘟噜村是洛克线的起点,或许就是这个原因,这里的向导似乎已经没有想象的那么踏实可靠。嘟噜村对面的大山就如迎面扑过来一样,压迫在眼前,但是去东子乡就必须要翻越它。请个向导、租一匹马对于两个人的勘线团队应该是非常必要的。然而向导居然说去东子乡要十来天,因为有些地方走不通,要绕道。这跟我们之前的线路规划和卫星地图上做的路线模拟完全是相悖的。我们两人商议后,选择不相信他,决心按照原先制订的规划走出一条自己的路。
清晨,我们重装出发,先翻过眼前这座大山。一座山,海拔2000米至海拔4300米的提升,艰巨的考验就这样结结实实地来了。嘟噜村下的山谷通过一座铁索桥,翻山就正式开始了。
两人一路上行,陡峭的山坡几乎都是相携攀爬的模式,这时候终于感受到,好队友是能够以命相托的。没有树木,只有茅草和灌木丛,太阳出奇的大,晒着你无处躲避,没有阴凉可乘。一天的行走,上升1880米,天黑依然没有到达垭口。半山扎营也是一件趣事,夜晚遥望通透的夜空,星星似乎是我们勘线的标注,总想用线把它们连起来。
海拔4300米的垭口,我们终于抵达,对面遥望着亚丁三神山——央迈勇、仙乃日和夏诺多吉。无数次近距离地接触甚至攀登雪山,但今天似乎能感受到它们的呼吸和微笑。经幡下,我们对着神山为平安和健康祈祷,像雄鹰,也像侠客。
在整个横断天路中行程最长的高原牧场上行走,在这个季节,几乎没有人烟,路过的牛棚,也没有人居住,就静静地等待着路过的行人在此遮风避雨。水源在这里异常的珍贵,经常出现的玛尼堆会给人一种安全感,让我们知道这里有人来过。夜宿在简易的牛棚里,有动物接近,触碰着牛棚的木板,虽然因此醒来,但没有胆量出去考证它是什么动物。深夜,这里都是它们领地。
热情质朴的当地人
规划的路线里,其普村是希望能补给的地点,赶到这里和想象的完全不同。没有人,只有已经废弃的房屋和坍塌的土墙,这些影像向我们描述着时代的变迁和消失的乡村,或许也象征着这里的人们在追求进步和文明。
再过垭口,从高处望去,东子和沙湾乡就在眼前。半山上遇到收集松毛做肥料的两位大姐,那种热情是我们在城中无法感受到的,在人烟稀少的地方,人类的相遇和交谈就如同亲人一般。我们被盛情地邀请到她们东子的家中,臘肉饭、酸奶、酥油茶、包子,最好的东西拿出来招待,绝不吝啬,走的时候还往我们的包里塞上梨子。那一刻让人感动得要哭出来。
东子很美,梯田错落,安详静谧,而一条河谷之隔,过桥对面半山腰上的沙湾乡,因为新修水电站,道路被拉土车摧残,扬尘严重,盘山的土路在徒步直线穿越时,缺少了那种本该的惬意。
从沙湾乡出发,向导的问题再次需要抉择。问过乡里的人,从半山上的瓦尔寨大寺翻过垭口去往麦地龙,太高了,海拔4700多米。当地人—般都会通过机动车从公路绕过去,但本次的横断天路勘线是尽量避免公路。我们再次选择不用向导,去挑战海拔4700米的高山垭口,或许这样才让国家步道变得更有意义。
高山上回望东子,它已在我们身后。海拔4700米的高山垭口是这段勘线的最高海拔,碎石的山路,已很少有人走过了。垭口过后的高山牧场再次冲击你的视觉,金黄的草甸,红色的灌木,远处墨绿的森林,这种强烈的视觉色彩反差,很难用语言来形容。
高山牧场的河流,赋予了这里鲜活脉动的生命。有水源,有平缓的地势,落脚扎营的夜里,听着潺潺的溪流声,你的听觉也不再孤单。
没有向导的行走,更能有不期的收获,充分合理的线路规划设计是必要的,行走的奇遇亦总是带来惊喜,不过惊险也总是伴随,遇上塌方的步道,也是勘线过程中无法避免的。遥望终点的感觉是美妙的,来到如仙境的麦地龙,有成就,有感动,也有一丝不舍。
经过判断和分析,个别路段尚不具备国家步道系统的组成,需要重新进行规避选择。非专业户外者慎行。
此行无向导、无马匹负重,在人烟稀少的高原夏季牧场上行走,成就了很多第一次,我们的脚步不会停下,同伴说,想走遍整个横断天路。这何尝不是我的心愿。抖落满身的疲惫,我们的梦想又启航了!