正是梨花盛开的时节,玉树琼花如皑皑白雪染白赵州大地,这是千年古县最美的季节。
餐桌就摆在层层叠叠的梨花下。一阵裹挟着花香的春风荡过,落英缤纷,洁白的花瓣四处飘落,优雅如蝶舞。有些竟不偏不倚地飘入茶杯中,于是,茶汤里就有了盛开的梨花,有了些许梨花清新淡雅的味道。
梨花茶,一般安排在餐前,本是雪梨宴的开场戏。茶,选择刚刚绽蕾的梨花,配以黄菊、野生金银花。一经沸水冲泡,白的梨花、黄的菊花和淡绿的金银花便绽放在杯中,赏心悦目,沁人心脾。柏林禅寺明海大和尚在品梨花茶时随口问茶客:“把梨花做茶了怎样结果?”众人无语,大和尚微微一笑,道:“喝茶也是一种结果。天下茶为赵州茶,赵州茶乃天下茶。”足见其才思之敏捷。
饮过梨花茶,盛大的雪梨宴便徐徐拉开了帷幕。“梨香花海生态循环农场”的主人张军立,早将准备了足足一个上午的雪梨宴摆上餐桌:烤梨、雪梨酸奶沙拉、赛哈密、雪梨炖、川贝冰糖雪梨盅、雪梨金瓜焖驴腩、鸭蛋梨丁披萨、雪梨丝萝卜丸子等等,而这些菜肴的主要食材完全来自于农场自产的古法窖藏梨,梨果储藏于深达二十米的传统地窖里,口味传统,有别于冷藏梨。
我对家乡独有的这种“大如拳,甜如蜜,脆如菱”的雪花梨情有独钟。因其有生津止渴、开胃消食、消痰祛风、醒酒、解疮毒等功效,便经常用来熬梨水、煮梨粥权当是养生,但想都没想过雪花梨还能做成眼前这样的一道道美食。
雪梨宴,堪称农场主张军立的独创。其人四十出头,留一头与实际年龄不太相称的花白短发,毕业于燕山大学旅游管理系,是餐饮管理科班出身,从事餐饮行业近二十年。他曾深入考察过全国各地风味小吃、特色原料,对食品营养、口味的搭配有自己的独到见解。虽然从酒店大厨转身为农场主,但他依然难舍曾经的老本行,他主张“食在当地,食在当季,安全饮食”。于是,在农场建起一个不大的体验厨房。厨房间除了普通的油盐酱醋茶之外,使用的花生油、菜品、蛋品以及梨干、梨膏、梨茶,完全产自农场,拒绝任何食品添加剂。
在雪梨宴的十几道菜品里,我对农场烤梨特别感兴趣。冰蜜梨经烤箱超过半小时的高温烤制,盛在玻璃盅里,用勺子刮下薄薄的一层黑衣,雪白的梨肉便呈现出来,肉厚核小,入口软糯甜香、细腻无渣,吃完,唯留盅底那层亮晶晶的褐色梨汁,让你回味无穷。它与烤红薯、烤香蕉并称雪梨宴上的三大烤。
按套路,“烤”之后,就该上“蒸”了。川貝雪梨盅是张军立的拿手菜,河北电视台曾专访过他这道蒸菜。为了观赏雪梨盅的做法,我放下酒杯,好奇地进了他的体验厨房。只见他先从梨的三分之一处切开,把梨核挖空,放入川贝、枸杞和冰糖,再把切下的梨盖上盖,插入几支牙签密闭,大火转中火直到蒸得烂熟。据说,这道菜性寒,入肺经,有清热、化痰、止咳的作用。
正当我们一群食肉者感觉菜品偏于清淡、口味寡淡之时,意想不到的雪梨炖驴肉就端上了桌,揭开沙煲盖,热气冒三尺。人人皆知赵州驴肉出名,但把雪花梨与驴肉结合得天衣无缝也是功夫啊。但见,沙煲里半肥半瘦的肋条肉、雪花梨和金瓜在靓汤里相依相偎,驴肉的浓香、雪梨的清香、金瓜的甘甜互相取味,诸多滋味交织于一体,我中有你,你中有我,达到完美融合的境界。再喝汤,热、浓、香,甜、咸、鲜,大家直呼过瘾,竟把个沙煲喝了个底儿朝天。这道菜让我蓦然联想起梁实秋的美食散文《萝卜汤的启示》,于是,我便把雪梨炖驴肉与梁实秋先生吃过的那道排骨萝卜汤做了番比较,并总结雪梨炖驴肉好吃的秘诀:多放驴肉,少加雪花梨和金瓜、少加水。驴肉拣上好的部位,切瓜果的刀法也要讲究,大小薄厚要适度,火候更不能忽略,要慢火久煨。话音未落,农场主连竖拇指,引我为知音。他哪里知道这些话却是从《萝卜汤的启示》中移花接木而来。
不等上主食,我喝酒已经喝断片了,主食究竟吃的什么,早不记得,光知道与梨有关。后来,写这篇文字的时候,去问同去的朋友,朋友们告诉我,主食吃的苦累。用现场采的鲜梨花拌玉米面蒸熟,再拌以盐、醋、香油和蒜泥便是苦累。在我们家乡,苦累是传统饭食,可以佐酒,当主食尤其吃得饱。