当硝烟散尽之后

2016-12-22 17:10叶治安
上海城市管理 2016年6期
关键词:特里普托尔南斯拉夫

叶治安

摘要:卢布尔雅那虽然经历过地震和战祸,但很多文物古迹仍得到很好地保存和修复,这种对民族文化的尊重和敬仰,在欧洲国家是一种传统。旅游业不仅是城市经济的重要组成部分,也是外汇收入的主要来源,所以萨格勒布的旅游环境令人满意,向游客尽可能提供方便已成为市民的理念。科托尔是亚得利亚海岸中世纪古城原貌保存最为完整的城市之一,城内建有大量中世纪的名胜古迹,最重要的是圣特里普钠天主教堂,安放着3世纪基督教圣者特里普纳的骸骨,并被尊奉为城市守护神。

很多中国人知道巴尔干半岛,也知道前南斯拉夫和《瓦尔特保卫萨拉热窝》,还知道一点波黑战争、科索沃战争什么的,但大多数人不清楚这块充满了纷争土地的现状如何了。当然,我不可能在有限的篇幅内把十来个国家的历史和现实一一阐述清楚,因为,世界上任何一个地区,相邻国家之间的矛盾——民族的、宗教的、领土的,都没有巴尔干半岛那么复杂(而且千年不解),因此对巴尔干半岛上的三座古城做一番以简化繁的介绍,希望能增进我们对其他民族有更多的理解。

卢布尔雅那

1965年,在第28届世界乒乓球锦标赛上,中国大陆一举获得5项冠军,从此奠定了乒乓球王国的地位,而那届世锦赛的举办地就是卢布尔雅那,当时属于南斯拉夫。半个世纪过去了,中国大陆乒乓球王国的地位延续至今,但现已属于斯洛文尼亚的卢布尔雅那却早已淡出了大陆中国人的视野。我此次赴欧洲之前,曾对十几个人说过将去这个城市游览,除了一个曾去过那儿的大学女同学,没有一个人知晓这座已有2 200年历史的文化名城。

两千多年的建城史给卢布尔雅那留下了众多名胜古迹,如公元前三四世纪的罗马古城遗址、十八世纪的圣尼古拉总教堂、1702年建的音乐馆和一些十七世纪的巴洛克式建筑等。特别是创建于1595年的卢布尔雅那大学,始终占据着巴尔干地区学术重镇的位置,在世界上也享有较高的声誉。卢布尔雅那虽然经历过地震和战祸,但很多文物古迹仍得到很好的保存和修复,这种对民族文化的尊重和敬仰,在欧洲国家是一种传统,它不受政权更替的影响,也不受意识形态的支配,这一点值得我们国家学习。

卢布尔雅那在历史上也曾有过灰暗的一页。二战时,这座城市像法国的维希政府一样,有一个与纳粹合作的伪政权。战后,同盟国(主要是英国)将逃往卡林提亚的斯洛文尼亚军队引渡给了南斯拉夫的共产党政府,结果其中大多数人被处决了。用常规思维去审视,正义力量惩治邪恶势力无可厚非,但我总觉得一下枪杀那么多人,终究是件悲惨的事,这些人也有父母妻儿,也有兄弟姐妹,也有情侣朋友,所以在我的内心深处,非常鄙视那些用一个神圣的口号、挑起争端和发动战争的独裁者和政治寡头,正是他们的欲望、野心和邪念,让千千万万无辜的年轻人葬送了生命。

但今天的卢布尔雅那已没有丝毫战争痕迹,人民深知和平的珍贵和来之不易,所以在斯洛文尼亚国歌里填写了这样的词句:受上帝所保佑各国,都为光明不懈工作,世上再没有战争和冲突的折磨;长享有自由快活,没仇敌,只有好邻国!长享有自由快活,没仇敌,只有好邻国!在边疆只有好邻国!正是在这样一种建国理念的引导下,斯洛文尼亚妥善解决了与克罗地亚的边界争端。

就我个人视角而言,我非常喜欢距离卢布尔雅那60公里、享有“冰湖”美誉的布莱德湖,这个湖的面积不大,但因汇集了阿尔卑斯山融化的冰川、积雪以及山泉,所以湖水湛蓝清澈,给人以冰清玉洁的感受。湖畔有一座布莱德别墅,原为奥地利王室所建,一战奥匈帝国瓦解后,别墅被南斯拉夫皇室占有;铁托上台后对别墅进行了重建,一来作为他在斯洛文尼亚的行宫,二是作为会见外国领导人之用。但一个时代过去了,我此时见到的布莱德别墅已完全被派作商业用途,当地人正因地制宜发挥别墅最大的社会功能和经济效益。

斯洛文尼亚虽然只是一个仅有200多万人口的小国,但在第70届联合国大会上当选为人权理事会成员,任期从2016年至2018年。而且在前南斯拉夫分裂出来的6个国家中,她是唯一一个欧洲申根区国家,所以我办了申根签证后前往斯洛文尼亚旅行就无需再签证。

萨格勒布

欧洲国家绝大部分城市始建于中世纪,其建城史一般在千年左右(除了古希腊和古罗马地区)。萨格勒布虽然是历史名城,但见于史籍的文字记载是在1093年,而真正形成城市规模已是13世纪了。萨格勒布这个城市名字问世是在16世纪(其名的原意是“战壕”),在前南斯拉夫解体之前,它是国家的榜眼城市,现在则是克罗地亚的首都。

十九世纪席卷全欧洲的工业革命,同样也带动了巴尔干地区的发展,萨格勒布这座中世纪古城扩展成了一个新城,目前的萨格勒布由三部分组成:以教堂、市政厅等古建筑组成的为上城区,以广场、商业区、歌剧院等为主的称作下城区,二战后又发展出了现代化市区。市中心的耶拉西奇广场,聚集了众多的政府机构、银行及商业写字楼,中央矗立着克罗地亚民族英雄班·约瑟夫·耶拉西奇的巨型雕塑,广场周围巴洛克建筑环伺,整座城市建筑是古今风格交相辉映。

旅游业在克罗地亚经济中占有举足轻重的地位,官方资料显示约占GDP的22%,这令我很是惊讶,因为这样的比重在世界上很少见。萨格勒布既是古城又是首都,所以理所当然地肩负着排头兵的重任,据当地业内人士介绍,旅游业不仅是萨格勒布城市经济的重要组成部分,也是外汇收入的主要来源。或许当地政府和市民都深知这个行业的重要性,所以萨格勒布的旅游环境令人满意,向游客尽可能提供方便已成为市民的理念,在圣马克教堂广场上,很多身着民族特色服装的男女演员,都很主动邀请游人合影留念。从一个宽泛的角度去审视,这是现代城市必须具有的整体素质。

但我对萨格勒布的了解却是始于马可·波罗。99%的中国人都认为马可·波罗是意大利人,因为他的游记是用意大利文写的,而且他还作为威尼斯人在战争中被热那亚人俘虏(马可·波罗的游记就是在热那亚的监狱中,由鲁尼执笔根据他的口述完成的)。今天的威尼斯属于意大利,所以中国人就把马可·波罗“判”给了意大利。实际上马可·波罗出生在克罗地亚的考尔楚拉岛,当时这地方在威尼斯的统治下,但今天这地方属于克罗地亚。克罗地亚人显然不愿把一个几亿人熟知的名人“为他人所占有”,所以就在萨格勒布建了一个马可·波罗的故居,故居有三层楼,规模不大,但里面的陈设基本能说明马可·波罗当年的生活环境。

科托尔

黑山共和国很小,面积仅1.38万平方千米,人口60万。虽然大多数中国人对这个小国很陌生,但对前南斯拉夫的影片《桥》却是耳熟能详,《桥》的拍摄地就是位于黑山境内的塔拉河峡谷。我要去的科托尔是黑山境内的一个小城。

我臆测99.9%的中国人不知道科托尔,因为它实在太小。据当地人口普查,这个冠以“市”的古城,其居民仅5千多人,就是整个科托尔大区也只有2万出头一点人口,在我们老大中国行政长官的眼中,大概也就是一个村级单位。但千万别小觑科托尔,这个芝麻大的小城不仅位列联合国教科文组织的世界遗产名录,而且去年还被权威杂志评为世界上必去的十大古城之首,这也是我要去拜访它的主要缘由。

科托尔是亚得利亚海岸中世纪古城原貌保存最为完整的城市之一,城内建有大量中世纪的名胜古迹,除了绵延4.5公里的城墙,教堂林立便是这座城市的特色。一个5千人左右的城市,教堂竟有几十座,实在令人唏嘘不已。教堂家族中长者为1166年所建的圣特里芬大教堂,长者虽德高望重,但却并非掌门,科托尔最重要的是圣特里普钠天主教堂,因为它有一个美丽的传说为支撑——西元809年,威尼斯的商人从土耳其带回3世纪基督教圣者特里普纳的骸骨,船行至科托尔湾遇上风暴,于是商人们就在科托尔建造了一座临时庇护所。但从那以后,每当科托尔人,特别是居住在城里的土耳其人出海时,天气就会无端变坏。鉴于这种说不出缘由的奇怪自然现象,人们一致决定,圣特里普纳的骸骨就安放在科托尔,并尊奉为城市守护神。大部分科托尔人信奉东正教,根据最新统计数据,整个大科托尔区2.3 万左右居民中,78%是东正教徒,而圣特里普纳是基督教世界的圣人,但作为城市守护神,不论东正教还是天主教,圣特里普纳是他们共同崇敬的神祗。

科托尔虽然只有2万多点人口,但其种族的复杂性堪称世界第一。在这小城内居住着近二十个民族的人,除了原南斯拉夫的一些种族,还有阿尔巴尼亚族、罗姆族(吉普赛人)、俄罗斯族、意大利族、匈牙利族、日耳曼族、巴尔干埃及族等,因为每天从世界各地到科托尔城来旅行的人接踵而至,所以种族意识也因此被稀释了。人们都忙于接待游客赚钱,无暇顾及宗教信仰和意识形态的分歧。

我回国已两月有余,在我的记忆中,科托尔的教堂、街道、广场已经开始模糊了,甚至已分不清哪是“圣特里普钠”、哪是“圣特里芬”了,但科托尔的城门在我头脑中依然清晰异常,严格地说,应该是城门的石匾和城徽之间镌刻的那一行字令我印象深刻:“不要拿走我们东西,我们也不会拿走你们的——1944年11月21日”。翻译告诉我,这是铁托的原话,那一天是铁托的军队把科托尔从纳粹铁蹄下解放出来的纪念日。历史一定会对每个人的行为做出正确的评价,不管他做的是好事还是坏事。

责任编辑:施 煜

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