上丁:静水深流中的捉迷藏

2015-12-16 11:05喻添旧编辑李颜岐
中国三峡 2015年7期
关键词:江豚湄公河沙丘

文、图/喻添旧 编辑/李颜岐

上丁:静水深流中的捉迷藏

文、图/喻添旧编辑/李颜岐

在远离城市的河谷深处,清澈的河水倒映着白云和蓝天,树木在微波的晃动下成为幻象。涉禽悄无声息地往返沙丘之间,只有马达突突的声音惊扰着无人的四方,白色的浪花在船尾翻起并很快消失不见。

这不是我第一次到达老挝了——我的意思是,我一天前曾从柬埔寨乘船逆流而上,到达边境。湄公河宽阔且弯曲回折,我的手机信号一会儿显示着柬埔寨电话公司,一会又收到了老挝电话公司的欢迎短信。我乘船出发的那座柬埔寨城镇叫做上丁(Stung Treng),它是距离观看江豚的地方最近的边境落脚城镇。

最近的几十年来,上丁除了一条尘土飞扬着,如同街边烧烤扬起的烟雾一样的城镇主干道,就没什么值得自豪的了。但是它却是通往湄公河最为原生态的一段的起点。通往北部的公路修建完成,使上丁成为柬埔寨到老挝的口岸近境,这比它的邻居城市桔井更为便捷,后者一度是柬埔寨东部与越南老挝中转的交通枢纽。

慢慢步行不用2个小时,就可以把上丁逛个遍,你需要留意的大约仅是一台可以用VISA卡提取美金的ATM机,两座小巧但有些残破的寺庙,以及一家由中国人开设的超市。我惊讶于他千里迢迢地讨生活,他惊讶于我风尘仆仆地背包行,一切都是因为相聚的这个城镇太小了,小到乡人偶遇也是一种奢侈。一座市场几乎占据了整个城镇,还有美得令人惊叹的湄公河,对于上丁来说,或许这就已经足够了。

河畔不知名的寺庙更像是一间寄宿学校,中午时分安静无人。教室里桌椅简陋陈旧,墙上挂着柬埔寨国旗和西哈努克的画像。两位身披僧袍的小沙弥正在教室里休息,我的“突然闯入”却令他们开心。或许是对我手中的相机产生了兴趣,他们拉着我登上教室外佛塔顶端的“藏经阁”,那里如今存放的是课本和资料。书中的文字我一个都读不懂,只看明白了吴哥寺的图案,这座柬埔寨的国家地标被印刷在课本上、啤酒上,国旗上、签证上,以及一切用来代表柬埔寨出品的骄傲物件上。另一座临河的寺庙中,正在修建新的大殿,辛勤劳作的都是僧侣,这与一些国家中充斥着的供人游览的寺庙不一样。没有人“建议”我烧一炷香或拜一拜雕像,看起来好像是住持的老僧人关心的是我夜宿在哪里,似乎相当愿意为我提供一间免费的禅房过夜。我回答说就在主路旁的客栈里——那里的风扇对于如此闷热的空气来说简直是神的恩赐。他点点头,喃喃自语:“若不是这条大河,上丁会更加炎热。Mekong(湄公)。”

他说的话颇有具象意义。上丁的湄公河,在灌溉堤岸上稀疏的农田,提供运输的动力之外,更多地为人们提供了消遣和生存之外的价值。长长的栈道延伸至大河中心,沿线成为了人们的钓鱼场、游泳池、观景台。水是不花钱的,亦是上丁永不穷尽的公共资源,当地人在这里洗去身上的尘埃,洗去衣服上的汗渍,也洗去车上的油污。湄公河洗去了上丁一切不干净的东西,甚至连人们灵魂里的不洁都净化掉了。所有人都以微笑面对他人,不论是市场里的商人,还是棚户屋里的流浪汉。

从上丁出发去看江豚的价格不菲,船是单马达的长尾木船,由一个当地船夫驾驶,到达柬老边境的江豚出没处,需要花费一个半到两个小时。高昂的费用和漫长的颠簸是相当值得的,要知道,没有任何一段湄公河的风光如上丁边境这般瑰丽与壮阔。在远离城市的河谷深处,清澈的河水倒映着白云和蓝天,树木在微波的晃动下成为幻象。涉禽悄无声息地往返沙丘之间,只有马达突突的声音惊扰着无人的四方,白色的浪花在船尾翻起并很快消失不见。

旱季的湄公河波澜不惊,但从露出水面的树干和树枝形状可以清晰想见季风时的河水凶猛。繁茂的树根几乎横着生长,被流水拉扯着如同疯人的乱头发,也像被狂风吹袭的裙摆。水位下降之后,潮湿的树根变得坚硬,与斜生的枝干叶一起,成为湄公河上伤痛的风景。少有人家住在沙丘之上,简易的窝棚并不是他们的家。当河水蔓延的时候,他们不停地从一座岛屿搬迁至另一座岛屿,只有船,才是湄公河之子的唯一依靠。

在静水深流的水下,生活着伊洛瓦底江豚,这种亚洲濒危物种数量越来越少,据说在边境只有不到70只存在了。当长尾船的马达关闭,世界重新安静的时候,你听得到江豚的呼吸声。顺着水花轻轻被弹起的声音搜寻,或许那灰蓝色的可爱家伙就在眼前。在柬老边境观看江豚不会令人失望,这种即使曾经遭受大批猎杀却依然亲近人类的动物,从不吝啬于将它光滑的背脊和鳍翻出水面,但是你需要做的是平心静气地等待,先与它玩一场有意思的捉迷藏。

上左:一些柬埔寨人仍然住在沙丘之上,他们是湄公河之子。

上右:简陋的窝棚是他们暂时的家。

下:湄公河江豚的数量急剧减少,但是在边境的河流中依然可以见到它们。

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