桃花岛:一种隐逸风骨的残留

2015-12-16 11:05编辑吴冠宇
中国三峡 2015年7期
关键词:炼丹桃花岛亭子

文/啊 呜 编辑/吴冠宇

桃花岛:一种隐逸风骨的残留

文/啊呜编辑/吴冠宇

据说金庸当年本不知道这里有个桃花岛,他把又是侠客又是隐士的黄老邪安在这桃花岛上,倒真是颇有几分机缘。碧海潮生,侠风无形,不知这黄老邪,此刻正在哪块礁石上,面海迎风呢?

舟山桃花岛景区影视基地一角。 摄影/虞岸

一座慢悠悠的岛

去桃花,一定要坐慢船。

说慢,其实也不过40分钟而已。回想多年前,第一次靠近桃花岛的时候是黄昏光景,天气不太好,日头只是在云层里略略地闪了片刻,就完全隐没在大片层层叠叠的铅蓝里。海水越发凝重,缓慢的海流缠绕在远处几块沉默的岛礁之间,几乎把时间的转动都调慢了一拍,我才觉察到,那些长年累月困守在城市中的生命,并不是所有时候都会那么快速地溜走。

数年后的今天,我在再次前往桃花的途中,礁石竟只剩立了灯塔的那一块。仔细一想,大概是出于船只航行安全的考虑,都被清理掉了吧。只有海水,还是一样缓缓地流动,慢得几乎让人着急。

岛上的生活也一样缓慢。和城市里到处都是匆匆行人的情形不同,桃花岛即使镇中心的大街上,也总是处处透露着悠闲的气息。虽然城市化的大浪并没有忘记冲刷这里,但镇上人们的骨子里,还是农耕文明时代荷锄悠然、昂首青山的节奏。几乎无论哪个季节,都鲜有忙碌的场景,偶尔拖拉机“突突突”地开过,能引得好多人出来看,而路边晒太阳的大黄狗,只是把眼皮微微抬一下,然后继续酣睡。到晚上,天刚摸黑,家家户户的晚饭就已临近尾声,一副副日落而息的样子;再过片刻,除了几处吃饭饮酒的所在,尚有几个不问时间的过客,别处便难觅人影了。

那天,当我和朋友从安期峰上下来,已经下午2点多,我们一连看了近十家饭店,竟难以找到一家可以让我们吃上饭的,甚至其中一大半,连门都给锁上了。吃饭的时间过了,便只能去路边小店买泡面了吗?正犹疑中,一个开农家乐的老阿姨走出门招呼我们,“吃饭住宿吗?这里都可以!”于是我们得以风卷残云一番,吃的速度比做的快,老阿姨每上一道菜都忙不迭地说:“慢慢吃,慢慢吃啊。”

在桃花岛,何止要慢慢吃,走路也应当慢慢走。比如去探访那个用宝塔镇住东海大浪的小龙女,一路风景奇秀,换谁也走不快的。

见龙女之前,先可以远远望见高耸的万安塔。这座七层宝塔,秀美中透出一股刚硬的劲道,在青山映衬下,风姿脱俗。可据说,最美的万安塔景象是在大雪之后,周围山峦峡谷,银装素裹,被雪色装点了的宝塔便有银柱擎天的壮美,仿佛天上神将遗落凡间的神兵利器。而偏偏舟山少雪,往往连续数年不见雪意,更不用说大雪了,所以这风光便极为罕见。

舟山桃花岛交通码头。 摄影/虞岸

桃花岛对峙山风光。 摄影/蒲斌军

桃花岛安期峰祭天台。 摄影/杨海峰

安期生炼丹洞“签条”。 摄影/蒲斌军

向着万安塔行进,一路沿着木栈道往上攀登,可依次见到四潭四瀑,潭瀑相连,就像大观园里一众姑娘,各有各清丽的姿容,各有各曼妙的身段。最下一处,水潭狭长,瀑流纤巧,中间因岩石阻隔,飞珠碎玉,见之忘俗。中间一处潭面开阔,瀑布银白如练,隐在水潭一角,须行至跟前,才能一睹全貌;而一个回转身,又看到万安塔完整地倒映在潭水中,更显修长、清俊,令人惊叹。较上一处水潭娇小,瀑流分成左右两股,麻花辫一样垂下来,素朴文静;最上一处是赫赫有名的红蚓潭,清净可人,传说龙女曾化为红蚓,在此沐浴,潭水一侧,瀑布纤纤,如龙女沐浴前摘下的一大串珠链,悬挂在山岩上。每一处潭水和瀑布都相得益彰,让人迈不开步子,特别是“久去山泽游”的“俗人”,就是痴痴地呆坐上几个钟头,也不会厌倦。

寻仙,或问隐

过万安塔,便到了龙女阁,阁内塑有高达4米的龙女全身像。出龙女阁往南,是竹径逸园。此园是安期峰南北两个景区的分界。前几次到桃花岛,此园小门都是锁闭的,因为南区“安期圣境”的旅游开发远未完成,又兼山道崎岖而漫长,即使门开着,也鲜有人一探究竟。不过南区才是道家仙人安期生隐居炼丹的所在,若到了桃花岛,而不去拜访一下这位老神仙,又怎么算是到过桃花呢?于是,我们毫不犹豫地穿园而过。

从进入竹径逸园开始,便进入了近乎蛮荒的山野,除了年久失修的竹亭、竹屋,就只有一条木栈道保留着人工的痕迹。陪伴我们左右的,是淙淙不断的流水声,和不时鸣声又不见影踪的飞鸟。走了半个多小时,这条木栈道竟到了尽头,再往前是草树掩映的山谷,一条没有铺设木板的栈道空架子横跨其上。幸好我们无须像阮籍,要哭这穷途,因为旁边斜出一条长短石板铺就的崎岖山路,一直延伸到山的另一侧。这石板路,时缓时陡、高低不平,走起来十分费力,不多久,我们便汗水淋漓了。我点开了手机地图,这里已经没有卫星图像,更别提路径显示,好在仅此一条道,不用担心走错。

不知转了几个弯,我看见前方树丛里露出一个亭子的尖角,喜出望外,以为就是炼丹洞之类的所在了,便说:“我们到那亭子再休息!”不料,继续往上攀登了几十米后,竟看不见亭子了!真是咄咄怪事,难道这亭子还能自己跑了么?我们失望地坐下歇了几分钟,才重新上路。转了两个弯,终于又见到那林木掩蔽的亭子,两个人不顾双腿酸痛,兴高采烈地一气奔了过去。亭子名为“迎宾亭”,平平无奇,但令人欣喜——既是迎宾之处,那炼丹洞和圣岩寺应该就在前面了。我们坐在亭子里,看远处万安塔已经如玩具般插在山谷间,矮小得不值一看。我又用手机查了下海拔,已近300米。从海上到山上,倒也没在意这平地而起的空间距离。

继续上路。走不多久,开始听到山那边有人说话,零星的言辞,不太分明。走了一小段低缓向下的平路,绕过一个大弯,又是陡峭的上坡路,偶尔手脚并用,才觉得直立行走不算多了不起的进化。不由想起自己多年前的诗句:

一段旅程需要推动躯体下山,并接着上山

再上山。需要挽救落难的动物,目送山影倒退

(《情诗》)

顿时觉得冥冥中已经注定,人的每一条道路都是如此,下了又上,上了还要再上,山影都退了,人就不知立于何处了。而信奉道家的隐士们都爱在大山里安定自己的双脚,不知山路的升降,是否正替代了那颗世俗心里的起伏,而让人终于心如止水,可鉴常明了。

正想着,前方冒出几个山民,在修整山路两旁树木杂乱的枝条,我们便停下来,坐着和一位大叔攀谈了几句。据称圣岩寺已经不远,大叔嗓音洪亮,笑着说:“再坚持一下就到了!”但没过多久,我们就埋怨起来,这位大叔分明就是在忽悠我们,这陡峭的山路,左转右转,不知道又转了几个弯了,也没见到寺庙哪怕一丁点的边边角角。正当我们不得不用“望梅止渴”为大叔开脱的时候,却看到右前方高耸的石崖顶端,有一个弯弯翘起的尖角,尖角上还有某种神兽匍匐着,好像在凝视远方。这下来了劲,两人立刻足下生风。向前数十步,重见木栈道,亲切得让人忍不住跑上去抚摸那敦厚古朴的栏杆。斜上方是石砌的城墙,墙上有锯齿状的垛口,和长城相类。墙的一头,露出一个亭子的完整顶部,分两层,各六个尖角,上面一层每个角上都雕有神龙一条。

我们登上城墙,见到一处开阔的平地(后来才知道这里叫祭天台),左右各放置了一个大香炉,正前方是两根雕龙石柱,造型类似华表,不过它们被祥云纹连接在一起——看样子不能叫做华表,也不是牌坊,有人称它为“擎天龙柱”,恐怕也不太对,这似乎得算作门,姑且叫它“华表门”吧。不过,友人开玩笑:“是南天门吧?”手机地图显示这里海拔485米,如果是485米的高楼,大概是快隐隐入云霄了。

祭天台左右各有一条山路,继续延伸,不知尽头。我们选择了先走左边。中途又歇了三次,才来到云气缭绕的一处平地——对峙山主峰安期峰的顶端。这里被称为“千岛之巅”,古称冒烟顶(因常年云气缭绕而得名),是全舟山最高处,海拔540米。地上有一个石头大方鼎,两个类似焚香塔的方形石塔,左侧凌空架设着一个长约20米,宽约5米的巨大水泥平台,在云雾中如空中楼阁一般,特别是支撑平台的几根似乎颇为纤细的水泥柱子,在缭绕的云雾中若隐若现,看得人心生惊诧。但我还是忍不住,走上这个平台,到最外侧张望,云海茫茫,什么都看不见。回转身,倒可以远远地瞅到黄墙褐顶的圣岩寺坐落在半山腰。“看破的遁入空门,痴迷的枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”《红楼梦》里的曲子恰应了此刻的景,真是让人浮想联翩。

下了千岛之巅,在祭天台另一侧是题名为“对峙钟声”的亭子,亭子旁边有“别有洞天”和“神龟望海”两处石景,均以天然之造化,胜人工之神奇。

出了祭天台不远,就是安期生的隐居处,即炼丹洞。不过一看外墙上“南无阿弥陀佛”几个大字,就可以猜到,老神仙的居所早供奉了菩萨,神佛已经“一家亲”了。果然,进得院门,那炼丹石洞的洞口正上方,赫然刻着“圣岩寺”三字。这圣岩寺始建于同治四年(1865年),也就是说,早在清代,这个小小的道家炼丹洞就已经变成了佛寺。

到1986年,在洞下方的山谷平地中,又另建了新寺。新寺依山势,建成上下三级,庙宇错落有致,建筑组合颇为精巧,整体又不失壮观。新寺主要供奉释迦牟尼佛和观世音菩萨,大大小小的金身佛像数十尊,黄灿灿,眩人眼目。

佛教的兴盛,让安期先生徒剩其名了。不过,道家是隐逸的代名词,安期先生又何曾想着现身于世呢?

乌石子的傍晚。 摄影/杨海峰

石头上的醉意

下山吧。出寺后的道路已经修整得极为宽敞、平坦,偶尔见到有人自驾游来此,就把车子停在寺外路边。

虽然已经在山间折腾了差不多4个钟头,但体力的极限大概已经过了,这会儿走缓缓的下坡平路,真觉得别有一种放松。走着走着,突然看到路边山岩上大片的墨色桃花纹样,两人惊叹不已,忍不住念叨:“凿一片下来带回去多好!”随后发现路边碎石中也有带此纹样的,我们便顾不得沿途风光,而一心在草丛里寻找这好看的石头了。

这石头就是桃花岛独有的桃花石。这座岛的名字就是源于这石头,而不是源自桃树或金庸的“射雕”系列小说。奇石怪石,在这个向来不缺怪奇的国家里,几乎处处都有,但天南地北多的是奇形怪状的石头,色彩各异的石头,唯独桃花石既不以形状取胜,也不以色彩名世,而是以一肚子的墨水令人好奇。将桃花石劈开,我们就可以看到里面墨色的桃枝曼妙、桃花点点。《乾道四明图经》卷七记载:“耆老相传,安期先生学道炼丹于此,尝以醉墨洒于山石上,遂成桃花纹,奇形异状,宛若天然,人多取之,以为珍玩。”如此说来,安期生也是酒中仙了,而桃花石正是仙人留赠后人醉意十足的礼物。岛上人开采山石以加工出售的,目前还很少,仅有的几处也都只能算是粗加工。这倒也贴近道家的名利观,若都拿来雕琢销售了,那这曾被命名为安期乡的仙岛圣境也就有愧于安期之名了。

我们挑挑拣拣,最终各自择定了两小块桃花石,当做宝贝一样,意满心足地捧着往山下走。终于走到浑身绵软,步子拖沓,却还望不见这蜿蜒山路的尽头,便不管不顾,随手拦了辆车,司机是个海军小伙子,他很爽快地让我们搭车下山了,并一直将我们送到桃花镇上。两个陶醉于石头,双腿也灌满醉意的人,这才嗅到了人间烟火的气息。

问山问水也问侠

桃花岛的风光,当然不只是安期峰的云山雾罩、道影仙踪。借着金庸“射雕”的名头,桃花各处山水,也多带上了些武道侠风的意味,而在俊秀之上更显清奇。

最为典型的,便是桃花寨的弹指峰。此峰立于两崖之间,外临大海,内封幽谷,刀劈斧削。游人立于谷内,只见山峰如指,弹出水面;又如重剑倒插,气势逼人。正如元人吴莱《甬东山水记》诗云:“乱山插沧海,千层壮且奇。”

据说金庸当年本不知道这里有个桃花岛,他把又是侠客又是隐士的黄老邪安在这桃花岛上,倒真是颇有几分机缘。现在弹指峰旁边的旅游标牌上直接写着:这里是黄药师练功的地方。小说就这么快地成了传说。碧海潮生,侠风无形,不知这黄老邪,此刻正在哪块礁石上,面海迎风呢?

猜你喜欢
炼丹桃花岛亭子
大树亭子
炼丹湖之旅
炼丹湖之旅
炼丹的意外惊喜
超级头脑训练营(1)
火药的诞生
桃花岛采风
美丽的桃花岛
金庸和桃花岛,因“侠”结缘的一段往事
把“亭子”随身携带